Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужно удалять гемангиому
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
kshisy
Здравствуйте, уважаемые доктора!
У дочки ДМПП 8мм, ребенку почти 7 месяцев, с недельного возраста на лице на переносице ближе к правому глазу гемангиома, которая активно растет (1.5мм*1.5мм). Её пытались удалять, делали склеротерапию, эффекта никакого, немножко спалась, сейчас опять раздулась. Окулист говорит, что её нужно чем быстрее, тем лучше убирать, она мешает смотреть, начнет развиваться косоглазиеsad.gif((( В Новосибирске таким крошкам удаляют эту гадость только в одной детской больнице только склеротерапией или криодеструкцией (остается большой шрам). Могут ещё под общим наркозом удалить хирургически, но сразу говорят, что останется шрам. Когда слышат диагноз ВПС, вообще боятся что-то делать, отправили нас на повторную консультацию к зав. хирургическим отделением, аж на конец мая.
Я знаю, что в Москве например, можно удалить с личика гемангиому лазером и как мне сказали, шрамик минимальный останется. Но это будет делаться под общим наркозомsad.gif
Подскажите, пожалуйста, что нам делать?
Можно ли удалять под общим наркозом это дело? Окулист говорит, что надо убирать срочно, пока зрение не испортилось.
Если можно, то в какой клинике (в Москве) это можно сделать?
Нужно ли перед этим ребенка кардиологу показывать, чтобы разрешение взять на это дело?
Заранее спасибо большое за ответ.
Доктор Довгань
То, что Вы описываете... Вы знаете, больше вопросов, чем ответов.
Первое: гемангиомы обычно сами уходят, и делать с ними ничего не надо. Что значит "активно растет" до размера аж в полтора миллиметра?.. Какая же она была до начала активного роста? Полмиллиметра?
Второе: с чего вдруг появится косоглазие? Насколько я представляю, косоглазие - результат или недоразвития, или асинхронной работы глазодвигательных мышц... Может быть, я не прав, но пусть тогда окулист и расскажет, где лечиться...
Третье: склеротерапия после себя оставляет воспаление, так может покраснение, вздутие и прочие устрашающие эпитеты - это просто результат неполного удаления?...
Четвертое: чего Вы волнуетесь по поводу наркоза? - это всего лишь обезболивание... Или Вам нравится, когда ребенка держат за руки, за ноги, прижимают голову к столу, чтоб не вертелся, и хирург случайно лазером глаз не выжег, ребенок вопит, а его так лечат. Это, пардоньте, гестапо какое-то, а не детская медицина.

По поводу ДМПП у ребенка - противопоказанием к операции не является, специального анестезиологического пособия не требует.
Может, Вы выложите фотографию этой гемангиомы, я посмотрю или проконсультируюсь у наших специалистов. Желательно до и после склеротерапии.
kshisy
Я маленько ошиблась, 1.5 СМ* 1.5 СМ. Склеротерапия вызвала отек глаза, 3 дня глаз просто не открывался, но на саму гемангиому не повлияло никак это лечение (может просто врач промазал и не попал лекарством в нее? не знаю)
Окулист сказала, что так как она выпирает сильно и постоянно находится в поле зрения, это плохо. Вот фотка, смотрите сами.
Про наркоз общий спросила, потому как у соседей мальчик на операции на ногу (сложный перелом какой-то) дал остановку сердца, родителям сказали, что это он так на наркоз отреагировал. И вообще, лучше лишний раз спросить, вам, врачам, виднее, можно или нет, а мамам спокойней, если им все расскажут грамотные людиsmile.gif

Если нам вообще ничего с ней делать не стоит - это вообще замечательноsmile.gif Просто и педиатр наш, и окулист, и даже наш кардиолог говорят: "убирать! резать! сводить!", само не овалитсяsad.gif
Доктор Довгань
Понял. Какой размер был до начала "интенсивного роста"? Гемангиома становилась больше по площади или увеличивалась над уровнем кожи?
kshisy
Цитата(Доктор Довгань @ 1.5.2009, 16:39) *
Понял. Какой размер был до начала "интенсивного роста"? Гемангиома становилась больше по площади или увеличивалась над уровнем кожи?

и так и так, причем по площади продолжает расти, а над поверхностью вроде больше не раздувается, но выпирает сильно. До начала роста она была точкой.
Туси
у нас тоже простая гемангиома между переносицей и левым глазом. Появилась когда реб было дней 20 в виде царапинки от ногтя с запекшейся кровью. За 2 месяца увеличилась в размерах 1см*3-4мм. И почему то челюстно-лицевые хирурги как то побаиваются такому маленькому ребенку (3мес) трогать эту гемангиому, она ж увеличивается в размерах. Что делать не знаю, ждать когда она разрастется еще больше?
Софья Крупянко
1. Если бы у ребенка не было ВПС, какова была бы тактика хирургов, они удалили бы ее сейчас или через год, к примеру?
2. Она мешает ребенку?
Туси
Цитата(Софья Крупянко @ 10.8.2009, 15:56) *
1. Если бы у ребенка не было ВПС, какова была бы тактика хирургов, они удалили бы ее сейчас или через год, к примеру?
2. Она мешает ребенку?

Повторная консультация назначена на этот четверг. Никто из хирургов, у кого я была, не в курсе что у нас ВПС. Причину сомнений буду выяснять консультироваться в четверг. Ребенку гемангиома не мешает, хотелось бы удалить чисто из косметологических побуждений, потому что это некрасит лицо...
алиночка
Софья Михайловна подскажите пожалуйста может ли гемангиома быть или появиться изза проблем с сердцем точнее дмжп????????????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.