Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокомментируйте, пожалуйста, наше ЭХО-исследование
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
mila
Ребёнку скоро 7 лет, стеноз и недостаточность аортального клапана.
Диаметр аорты 17, створки 2-х створчатый
Диаметр ЛА 16, створки не изменены
Размер левого предсердия 19
Размер правого желудочка 13
Размер межжелудочковой перегородки 5/8
Размер задней стенки левого желудочка 4/8
Перегородки целые,движение правильное
Конечнодиастолический диаметр левого желудочка 35
Конечносистолич. диаметр левого желудочка 21
ФВ 68%
ПМК1, рег.+1
Трикуспид. клапан не изменён
Доплерэхо: пиковый градиент АО 16, регургитация неустойчивая от +2,+2,5
поперечная хорда
Полости не увеличены, функции удовлетворительны.

В сентябре 2008 года в Бакулевском недостаточность аортального клапана была +1,5, гридиент на АО был 20. А последнее обследование мы проводили в нашей районной поликлинике. Причём я сама видела на мониторе, что когда ребёнок в покое - недостаточность аортального клапана небольшая, стоит ему пошевелиться - она увеличивается. Что нам делать?
Доктор Довгань
Думаю, что ничего особенного делать не надо. Порок без значимых гемодинамических растройств, раз в год повторяйте УЗИ.
Описанная Вами ситуация - обычная при двустворчатом аортальном клапане. Лекарств от этого нет, об операции говорить не приходится.
mila
Уважаемый Доктор Довгань! Спасибо большое за ответ! Если можно, ещё вопрос. Ребёнок очень подвижный, прыгает, танцует, правда, долго бегать на получается, немного задыхается. Я пытаюсь его останавливать, запрещать подвижные игры, футбол. Или пусть сам останавливается, когда устаёт? И потом, сейчас лето, впереди - речка, пляж. Нам это можно?
Доктор Довгань
Прыгает, танцует, ну и пусть себе! Что ж его детства лишать?
mila
Уважаемый доктор Довгань, здравствуйте! Я опять к Вам с вопросом. Мы были на приёме в Бакулевке. На УЗИ нет никаких ухудшений и ЭКГ нормальная, как мне сказали. Только градиент давления на аортальном клапане 18-22 ( был в прошлом году 20), недостаточность 1-2 степени. Вроде бы можно ещё пока спокойно пожить. Но ребёнок стал жаловаться на боли в сердце. Он не может толком объяснить, как болит. Я пристаю, он говорит, что колет, потом проходит . Это бывает и в покое, и после бега. Не очень часто, даже не каждый день, может, даже 1-2 раза в неделю. Я врачам в Бакулевке сказала об этом, они ответили, что это неврологические боли. Мальчик у меня очень подвижный, мне всё время хочется его остановить. Может ли наш диагноз давать такие боли? Может, надо лекарства какие- то подавать? По- моему, эти боли появились после операции по удалению аденоидов, которую мы делали в апреле ( под общим наркозом, но ребёнок её всё равно тяжело перенёс психологически ).
Доктор Довгань
Если ЭКГ нормальная, то боли к болезни сердца не имеют отношения.
Цитата
Он не может толком объяснить, как болит. Я пристаю, он говорит, что колет, потом проходит

А Вы не приставайте с расспросами. Я это серьезно.
Если вдруг Вы начнете спрашивать:
-Сыночек, у тебя поджелудочная железа не болит?
Получите логичный ответ:
- А где она у меня?
- Вот тут и тут.
- Нет мама, не болит.
- А может, все-таки побаливает?
- Да нет...
- А может, вчера болела?
- Ну, не знаю... Если только капельку...
- Ага, таки болела!
- Ну, немножко...
- А сейчас тоже немножко?
- Нет, сейчас сильнее...

Этот выдуманный диалог - образец того, как ребенку можно внушить про поджелудочную железу (а также сердце, печень, почки и правое колено).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.