Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВПС: аномалия Эбштейна
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Natali
Здравствуйте!
Меня зовут Наталья. Я на 24 неделе беременности. На узи нам поставили диагноз ВПС: аномалия Эбштейна.
Протокол УЗИ: размеры сердца увеличены главным образом за счет резко увеличенного правого предсердия (сердце занимает около 50% площади грудной клетки). Ось сердца несколько смещена влево. Септальная створка трикуспидального клапана смещена апикально, растояние между местами отхождения септальных створок митрального и трикуспидального клапана 5-6 мм. Створки трикуспидального клапана дисплазарованы. При ЦДК при трикуспидальном клапане определяется выраженная регургитация. Легочная артерия резко сужена, в ней сохраняется антеградный кровоток. Главные артерии от желудочков отходят правильно.
Заключение: ВПС (признаки аномалии Эбштейна, в сочетании с гипоплазией легочной артерии). ХМ "Гиперэхогенный фокус в сердце плода.

Пожалуйста, прокоментируйте вышеописанное. И еще хотелось бы по-подробнее узнать: в каком возрасте делается операция? Сколько операций нужно сделать? На сколько опасен для жизни такой диагноз и вообще совместим ли с жизнью ребеночка?
Мы еще не встречались с кардиохирургом, поэтому находимся в полном неведении. Очень жду Вашего ответа. Огромное спасибо!
Доктор Довгань
Трудно сейчас сказать что-то наверняка - слишком небольшой срок беременности. Аномалия Эбштейна, как правило, не требует хирургического лечения в раннем детстве, и часто вообще никогда не требует, если гемодинамические расстройства умеренные, но если сочетается со стенозом (сужением) легочной артерии, или трикуспидальная недостаточность очень выраженная, то не исключено, что операция понадобится. Вы собираетесь в СПб? Думаю, что после осмотра на месте все станет более понятно...
Natali
Цитата(Доктор Довгань @ 26.5.2009, 0:01) *
Трудно сейчас сказать что-то наверняка - слишком небольшой срок беременности. Аномалия Эбштейна, как правило, не требует хирургического лечения в раннем детстве, и часто вообще никогда не требует, если гемодинамические расстройства умеренные, но если сочетается со стенозом (сужением) легочной артерии, или трикуспидальная недостаточность очень выраженная, то не исключено, что операция понадобится. Вы собираетесь в СПб? Думаю, что после осмотра на месте все станет более понятно...

Здравствуйте, доктор.
Мы разговаривали с кардиохирургом. Его слова: "Если ребенок родится тяжелый- мы забираем его на операцию сразу же. Если все нормально - то операция с 1 до 3 лет, установят искусственный клапан. И потом каждые 5 лет будут его менять. Каждая операция будет проходить сложнее, т.к. будет много спаек. Советую вам прервать беременность". И еще, правда, что если даже ребенок просто упадет на колено (допустим) оно распухнет и мы должны наблюдаться в стационаре, пить все время препараты? Он сказал "Вы не думайте, что вы сделали операцию и забыли про нее, будете практически жить в больнице". Если честно, я уже ничего не понимаю. И чем больше срок - тем больше развивается порок?! Или все таки наши доктора описали мне все совсем не так, как на самом деле?
Natali
Цитата(Доктор Довгань @ 26.5.2009, 0:01) *

Мы собираемся в СПб. Планируем 1 июня должны приехать. Записались на прием к доктору Цытко на 2.06.09г.
Доктор Довгань
Цитата(Natali @ 28.5.2009, 11:10) *
Мы собираемся в СПб. Планируем 1 июня должны приехать.

Ну, наконец-то!..

Цитата
"Вы не думайте, что вы сделали операцию и забыли про нее, будете практически жить в больнице".

Это не правда. Аномалия Эбштейна - та болезнь, которая лечится. Если врач скажет: не рожайте ребенка, а то у него будет дизентерия, диатез, кишечные колики, он не даст спать ни вам, ни соседям, потом он от коклюша будет кашлять сильно два месяца, идите, чтоб не мучиться, и прерывайте беременность. Что можно ответить такому доктору?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.