Цитата(Татьяна @ 2.6.2009, 22:57)
...так как же без тимуса?Чем грозит его отсутствие?..
Во-первых, тимус у новорожденных и детей первых лет жизни довольно больших размеров, затем происходит т.н. возрастная инволюция тимуса, и у взрослых это очень незаметное образование.
Во-вторых, о тимусе сложено очень много легенд, даже на официальном уровне (я имею ввиду исключительно отечественную медицину), включая таинственное влияние на внезапную смерть, онкологию и прочие чудеса, не подкрепленные никакими, хотя бы наукообразными исследованиями.
В-третьих, во время операции на сердце у детей производится частичное удаление тимуса, на 101% удалить его практически невозможно, да никто и не ставит такую задачу перед собой.
И последнее... Уже через несколько недель резецированный тимус отрастает практически до прежних размеров.
Для чего же вообще резецируют тимус во время операции? Дело в том, что тимус очень мешает хирургу добраться до крупных сосудов. Тимус можно отодвинуть, буквально отдавив его в стороны, но тогда за время операции он превращается в огромную гематому, являясь источником длительной лихорадки после операции, а то и нагноения раны. Поэтому его частично резецируют, выбирая из двух зол меньшее.
Никакого влияния на иммунитет ни сразу после операции, ни в отдаленном периоде никто не описывает, я тоже не видел.