Цитата(Доктор Довгань @ 3.6.2009, 11:52)
Это действительно похоже на несросшуюся грудину. Видимо, она не срослась с одного полюса (снизу или сверху). Обычно так бывает, если после операции ребенок перенес медиастинит с нагноением (или без) послеоперационной раны. Очень легко отдифференцировать: нужно свой палец положить вдоль линии шва, и во время дыхания ребенка явно чувствуется движение двух половинок грудины (это информация для Вашего ортопеда).
Здравствуйте!
Я не думаю, что у нас был медиастинит, у нас была реоперация на 10-й день после первой операции. Это могло стать причиной несростания грудины? (сделав так как вы подсказали, я почувствоала движение двух половинок снизу). Это может быть причиной того, что ребенок очень неохотно ложиться на животик, а если переворачивается, то очень осторожно? До операции он это делал очень ловко и с желанием. Можно ли вообще в этом случае лежать на животике. При нашем основном диагнозе - это очень важная поза для дальнейшего развития. Несростание грудины - чем это грозит?, что нам делать?. после реоперации уже прошло 3,5 мес.
Спасибо.
С уважением, Вика.