Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДМЖП, операция мюллера?
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
evg
Уважаемый доктор Довгань,
Я уже обращалась к вам за консультацией по ДМЖП, когда была на 9 месяце беременности. Внутриутробно нам диагностировали от 1 до 5 мм в мышечной части, однако родились мы с 9,5 мм в перемембранозной.
После 3 недель пребывания в 67 нас отпустили домой, принимаем дигоксин (0,025 мг, верошпирон (6мг 2 раза в день) и фуросемид (2 мг 3 раза в день))
Сейчас дочери 1 месяц и 19 дней, вчера были на консультации в Бакулевке. делали узи и рентген
врач, которая нас принимала, сказала, что, скорее всего, операция будет проводиться в самое ближайшее время. но пока под вопросом какая - радикальная или по сужению легочной артерии.
пока решили понаблюдать за динамикой и назначили прием на следующую неделю.
насколько мне удалось понять, мюллера при большом дмжп делают лишь в крайних случаях и очень высоки риски...
радикальная же проводится уже в более взрослом возрасте, как сказала врач, ребенок должен весить минимум 5 кг.
наш вес при рождении был 3250, сейчас весим 3650. набираем на мочегонной терапии, как видите, не очень хорошо.

ниже привожу результаты проведенных вчера исследований, хотелось бы услышать и ваше мнение относительно срочности и необходимости именно в мюллере.
спасибо заранее!!!

Левый желудочек:
КСР 1,8 см КДР 2,8
Левое предсердие:
Увеличено значительно
Митральный клапан – не изменен
ФК 16 мм
Степень регургитации 1+(отн)
Аортальный клапан – не изменен
ФК 8 мм
Аорта: перешее и дуга не сужены
Правый желудочек: не увеличен
Правое предсердие: не увеличено
Клапан легочной артерии: не изменен
ФК 12 мм
Степень регургитации 1,5
Легочная артерия 14 мм
ФК 13,4 мм
МЖП 9,5 мм
000 3,5 мм
Левые отделы значительно увеличены

Рентген:
Воспалительные, очаговые изменения не выявлены
Плевральные полости – свободны
Легочный рисунок – усилен
Корни легких – расширенные

Сердце:
Конфигурация – обычная
Кти 61
Сосудичтый пучок расширен
Дуга ЛА выбухает
Дуга аорты левая
Аберрантная подключительная артерия – не визуализируется

Особенности аорты – б\о
Верхняя полая вена – не расширена
Контрастированный пищевод – не изменен
Печень справа
Газовый пузырь желудка слева
Заключение: впс с увеличение кровотока в легкие

Спасибо заранее за заочную консультацию.
Читала, что проведение мюллера при большой гипертензии очень опасно, кроме того, сужение легочной артерии повысит нагрузку на сердце…
Доктор Довгань
Операции детям с большим ДМЖП мы редко делаем раньше 4-х месяцев, если только не удается лекарствами побороть сердечную недостаточность. Операцию Мюллера (суживание легочной артерии) при ДМЖП мы давно уже не делаем, всегда закрываем дефект - для чего подвергать ребенка лишней операции и лишнему риску?
Для меня новость, что в ин-те Бакулева выполняют подобные операции при межжелудочковом дефекте...
М.б., Вам есть смысл сходить к другому врачу института?
evg
Виктор Станиславович,
Спасибо за ответ,
с Мюллером понятно..
вы пишите, что операции делаете редко раньше 4-х месяцев. Однако, как я понимаю, в нашем случае операция потребуется раньше, несмотря на то, что мочегонные и дигоксин начали принимать уже на 6 день жизни.
(из выписки: С06.05.09 ухудшение состояния до тяжелого за счет нарастания явления НК до 2А степени, начата дигитализация дигоксином)
Буду вам крайне признательна, если прокомментируете наши результаты узи и рентгена.
Левые отделы сердца увеличены значительно (если я правильно поняла, врачей настораживает именно увеличенная левая часть, а не правая). почему это происходит? я что-то там читала про синдром Эйзенменгера...
врач, которая принимала нас в бакулева, сказала, что с оперативным вмешательством лучше не откладывать, состояние ребенка может ухудшиться в самое ближайшее время и т.д.

есть ли какие-то ограничения по весу ребенка для закрытия дефекта?
правильно ли я поняла из вашего ответа - в том случае, если ребенок плохо откликается на терапию и требуется хирургическое вмешательство до 4-х месяцев, вы вне зависимости от веса идете на радикальную коррекцию?

спасибо еще раз за ответ!
хорошего дня!
Доктор Довгань
Столько вопросов...
Синдром Эйзенменгера не имеет к Вашему ребенку никакого отношения: это необратимая легочная гипертензия в результате не оперированного порока сердца, развивается у детей не ранее, чем к году.
Левые отделы большие, потому что через легкие протекает много крови и возврашается в левые отделы, увеличение правых отделов - это уже следующий этап.
И по поводу собственно ребенка: посмотрите, сколько прибавит в весе за следующий месяц. При некомпенсированной сердечной недостаточности дети съедают свою норму, а в весе прибавляют плохо. Первый месяц не всегда показательный.
evg
Виктор Станиславович,
И при обилии вопросов вы все-таки ушли от ответа на главный -

Вы могли бы прокомментировать результаты уз-исследования?
как срочно нам может потребоваться операция на ваш взгляд?
что касается прибавки в весе, за последнюю неделю прибавили около 170 г. не знаю, много это или нет в нашем случае.
спасибо еще раз!
Доктор Довгань
Цитата(evg @ 22.6.2009, 12:11) *
Виктор Станиславович,
И при обилии вопросов вы все-таки ушли от ответа на главный -

Вы могли бы прокомментировать результаты уз-исследования?

Боюсь, что он затерялся в обилии smile.gif.
Вы от меня хотите невозможного - вы хотите истины, а она мне неизвестна. Хотя бы потому, что у меня нет самой необходимой информации о ребенке. Оперируют, исходя не только из данных ультразвукового или иного вида обследования, а оценивая ситуацию в максимально полной мере. Комментировать же данные УЗИ, которые Вы выложили - занятие бесполезное, потому что в этом исследовании нет несколько важных цифр, которые бы дали ключевое представление о гемодинамике: нет скорости на легочной артерии и аорте, нет скорости на дефекте, нет скорости регургитации на трикуспидальном и пульмональном клапанах. Имея эти цифры, я мог бы рассчитать, какое давление в правом желудочке и легочной артерии, какой процент сброса через дефект. А так что я Вам скажу?
Цитата
как срочно нам может потребоваться операция на ваш взгляд?

Не знаю. У меня нет достаточно информации, чтобы судить об этом.
Цитата
что касается прибавки в весе, за последнюю неделю прибавили около 170 г. не знаю, много это или нет в нашем случае.

Могу повторить только вышесказанное: подождите, посмотрите, сколько ребенок прибавит за месяц, одна неделя - это мало. Сделайте еще раз УЗИ после этого.
Поймите меня правильно: проводя заочную консультацию, я не имею права на глупость. Я не имею права делать скоропалительные выводы, имея на руках лишь часть данных исследования, не видя ребенка, не зная ничего из анамнеза.
И еще: все эти вопросы, которые Вы задаете мне, Вы имеете право задать Вашему врачу, и врач обязан ответить на все Ваши вопросы (в отличие от меня, заочного консультанта). Правда, для этого нужно плюнуть на порочную позицию, что врачи - это боги, и занять позицию скромного налогоплательщика: я плачу налоги, чтобы на них врачи меня лечили, а милиционеры меня защищали, потому как их зарплата - это из моих налогов.
evg
Доктор,
спасибо! большое спасибо и за то, что помогаете обезумевшим мамашам не потеряться в изобилии спама и страшилок, которые можно разыскать на просторах рунета, тем паче не имея медицинского образования.
уж не обессудьте - но все равно буду тревожить еще и еще раз с обновленными данными, результатами и прогнозами.
заочно проще мне, ... проще не упустить ничего из вида.
кардиолог, которая нас смотрела, отказалась давать какие-либо разъяснения, т.к. сама не принимает решения и может лишь донести информацию до хирургов и т.д., которые на основании, как я поняла с ее слов, тех же результатов, которые я выложила вам здесь, должны принять какое-то решение.

спасибо еще раз!
Доктор Довгань
Цитата(evg @ 23.6.2009, 23:01) *
уж не обессудьте - но все равно буду тревожить еще и еще раз с обновленными данными, результатами и прогнозами.
заочно проще мне..

Если так проще, то и ладно. rolleyes.gif
Пишите, я всегда готов помочь, чем умею...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.