Цитата(Доктор Довгань @ 24.6.2009, 0:57)
БАДы, на мой взгляд - это законный отъем денег у населения (в чем немало преуспел в свое время Остап Бендер).
Производители этих самых добавок позиционируют свою продукцию чуть ли как не панацею от мыслимых и мнимых болячек, но...
Если человек или фирма придумали (изобрели, открыли) новое лекарство, до реализации в аптеках проходят годы. Проводятся клинико-фармакологические испытания, очень часто на животных, в медицинских учреждениях, получают специальные сертификаты, которые подтверждают эффективность лекарств, описываются всевозможные побочные эффекты, составляются обоснования, методические указания, в общем, собрав ворох бумаг, за каждой из которых - потраченные деньги, лекарство утверждается государственным фармкомитетом и разрешается к применению на территории страны.
С БАДами все сильно проще, тут главное - ничего не выдумывать. Нужно смешать только те компоненты, которые разрешены для приема в качестве пищевых продуктов, например, укроп и сливочное масло, сироп шиповника и корень женьшеня, витамин Д и ореховое масло... и все - БАД готов. Главное - не добавлять туда того, что не разрешено к применению в стране, например, конский навоз. Желательно названия трав писать по латыни, чтоб непонятно. Можно написать, что травы из Тибета - это народ любит, Тибет - это что-то загадочное и почти волшебное. Можно ведь не писать слово укроп, можно написать Anethum graveolens - анетум гравеоленс, красиво, правда? Поди догадайся, что это укроп за 5 рублей пучок... В США эти ассорти регистрируются в Национальном Комитете по питанию, главная задача которого - не допустить в пищу соотечественников того, от чего можно отравиться, а остальное - не запрещено, значит можно. Как в России это регистрируют - не знаю, м.б. и вообще нигде - пища и пища, чего с ней взять.
Все это заворачивается в красивую упаковку, пишутся слова об общем укреплении, усилении, и улучшении, обязательно всуе упоминается иммунитет (это сейчас модно), что-нибудь о мозговом и сердечном кровообращении (это всегда актуально), а шепотом, без бумажек продавцами говорится о необыкновенном противораковом эффекте (это всегда страшно). Фирмы-производители находят людей (и врачей, они тоже кушать хочут), которые всю эту лабуду впаривают доверчивым гражданам за долю малую.
Обман ли это? Не думаю. Если человек хочет чуда, то ему по вполне сходной цене чудо предложат.
Помогает? Для ожидающих чуда - да. Меньше в боку екает, лучше спится, легче какается.
Является лекарством для больных, в частности, с заболеванием сердца? Нет. Выброшенные деньги.
Браво, доктор!!!
Моя точка зрения совпадает настолько, что, каюсь, распечатала и теперь с удовольствием даю читать "стадающим поывшенным аппетитом" к БАД. Помогает!!!