Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: продолжение. вопрос доктору Довганю
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
ронечка
здравствуйте, уважаемый доктор. прошу вас посмотрите данные УЗИ и по возможности прокоментируйте, т. к. не получила опять ни какой информации, кроме той, что с этим жить не долго (про овальноеокно мне понятно, непонятно про клапан). кардиолог так и сказала - не расчитывайте на спокойную и долгую жизнь blink.gif ... вообщем опять она напугала, тем более что у старшей так же нашли отклонения и поставили на учет. (скоро у меня уже начнутся отклонения ... разве можно говорить матери, да еще и кормящей такие вещи angry.gif ). можно ли старшей продолжать заниматься спортом и что вообще можно и нужно. надеюсь на ваше внимание и понимание.

не знаю, правильно ли сделала - старые данные также надо было скопировать или нет, и надо ли было создавать новую тему search.gif (старые данные УЗИ младшего ребенка в старом сообщении - недостаточность аортального клапана)

заранее приношу извинения, если нарушила правила.

огромное спасибо Вам.
с уважением, ронечка

УЗИ сердца 3 мес. ребенку. повторное (спустя мес)

Расположение слева
Положение магистральных сосудов: обычное
Левое предсердие: размер полости: 14 мм, норма
Митральный (левый) клапан: створки: тонкие, движение обычное
кровоток по допплер-КГ: градиент давление 5,0 мм рт.ст., степень регургитации нет
митрально-полулунное фиброзное продолжение: есть

Левый желудочек: норма
Размер полости: систола 13мм, диастола 21
КДО 14мл, КСО 4,0мл, УО 10мл, ФВ 72%, ФУ 39%
Толщина задней стенки: диаст 4мм
Дополнительные трабекулы в ср\3
Межжелудочковая перегородка видна на всем протяжении
Характер движения обычный
Толщина: диастола 4 норма

Аорта: диаметр кольца 9мм
Створки клапана 3, тонкие
Кровоток по допплер КГ: градиент давления 8,8 мм РТ. Ст, степень регургитации TRACE
Дуга аорты: б\о

Правое предсердие: норма, от позвоночника справа
Корональный синус: не виден
Межпредсердная перегородка: ООО 3 мм, сброс непостоянный лево-правый
Трикуспидальный (правый клапан) створки: тонкие, движение обычное
Кровоток по допплер-КГ: градиент давление 1,4 мм РТ. Ст., степень регургитации 1+

Правый желудочек: норма
Расчетное систолическое давление в полости правого желудочка 18 мм. РТ. Ст

Легочная артерия: диаметр кольца 8 мм
Створки клапана тонкие, движение обычное
Кровоток по допплер-КГ не изменен
Градиент давления 6.5 мм. РТ. Ст, степень регургитации 1+

Наличие перикардиального выпота нет

Дополнительные особенности: нет

Заключение: на аортальном клапане прослеживается регургитация
открытое овальное окно без нарушения гемодинамики
ДТПЖ

УЗИ сердца 7 лет Даша.
занимается спортом - легкой атлетикой и танцами, активная спортивная, лекго возбудимая, с 3-х лет не спит днем вообще. последний год стала жаловаться, что плохо в бассейне и в ванне - усталость и слабость.

Расположение слева
Положение магистральных сосудов: обычное
Левое предсердие: размер полости: 21 мм, норма
Митральный (левый) клапан: створки: тонкие, передняя пролабирует
кровоток по допплер-КГ: градиент давление 3,3 мм рт.ст., степень регургитации 1+
митрально-полулунное фиброзное продолжение: есть

Левый желудочек: норма
Размер полости: систола 21 мм, диастола 34
КДО 46 мл, КСО 14 мл, УО 33 мл, ФВ 70%, ФУ 38%
Толщина задней стенки: диаст6 мм
Дополнительные трабекулы в ср\3 - две
Межжелудочковая перегородка видна на всем протяжении
Характер движения обычный
Толщина: диастола 6 норма

Аорта: диаметр кольца 14 мм
Створки клапана 3, тонкие
Кровоток по допплер КГ: градиент давления 5,6 мм РТ. Ст, степень регургитации нет
Дуга аорты: б\о

Правое предсердие: норма, от позвоночника справа
Корональный синус: не виден
Межпредсердная перегородка: неотчетливо видна в области овального окна
Трикуспидальный (правый клапан) створки: тонкие, движение обычное
Кровоток по допплер-КГ: градиент давление 2,2 мм РТ. Ст., степень регургитации 1+

Правый желудочек: норма
Расчетное систолическое давление в полости правого желудочка 16 мм. РТ. Ст

Легочная артерия: диаметр кольца 15 мм
Створки клапана тонкие, движение обычное
Кровоток по допплер-КГ не изменен
Градиент давления 5,0 мм. РТ. Ст, степень регургитации 1+

Наличие перикардиального выпота нет

Дополнительные особенности: нет

Заключение: Пролапс передней створки митрального клапана (рег 1+)
ДТПЖ
Доктор Довгань
Цитата(ронечка @ 24.6.2009, 14:03) *
Кровоток по допплер КГ: градиент давления 8,8 мм РТ. Ст, степень регургитации TRACE

Честно говоря, я не понял, что это значит, или Вы не дописали чего-то. Trace - это опция определения скорости на аппарате, а где результат этого определения?..
Я не могу представить, чтобы трехстворчатый клапан аорты с тонкими и подвижными створками, нормальной аортой имел значимую недостаточность. Если бы я сам посмотрел, то всю правду бы и сказал, а так - поди догадайся...

Про старшего ребенка: если девочка стройная и худенькая (астеник), то она имеет право на пролапс митрального клапана. Как правило, никакого специального лечения эти пролапсы не требуют. Есть он у Вашей девочки или нет - я не знаю.
Попробуйте обратиться к другому врачу, иногда независимая консультация решает многие проблемы.
ронечка
здравствуйте, доктор. спасибо за потраченное время.

я списала все точно. именно из-за этого слова я опять обратилась к вам с вопросом, т. к. на УЗИ я спросила что это, мне ответили что это, типа, "прослеживается" , и я уже было решила, что у нас пошло на убыль (может ведь быть такое?), но кардиолог опять меня сбила - про жизнь тяжелую и недолгую сказала .... думала вы мне поясните, а теперь я совсем ничего не понимаю blink.gif . в городе это единственный детский центр с такими специалистами. если ехать в москву к независимым, то куда?
на УЗИ на мониторе по моей бооольшой просьбе мне специалист показал это явление - редко появляющуюся маленькую точку, как маленькая вспышка - где-то раз в 7-10 сек. я ждала и видела ее раза 3 что это - не объясняют, игнорируют, даже деньги не помогают - молчат, как рыба об лед ...

а старшая действительно стройная, худая и высокая. ест плохо, зато носиться хорошо... может есть заставлять больше или это не решит проблему?

еще вопрос, все эти недостаточности у дочек вообще-то проходящие (без прогнозов, а вообщем), например, с возрастом или если это есть, то навсегда?

приношу извинения беспокойство, но тема беспокойная для всей семьи, ваш ответ ждут все и раз по 30 (а я так вообще не закрываю) в день каждый смотрит форум blush: .

заранее огромное спасибо
с уважением, ронечка и вся большая семья

Я не могу представить, чтобы трехстворчатый клапан аорты с тонкими и подвижными створками, нормальной аортой имел значимую недостаточность.

а как понять у нас какой? видно ли это из наших данных или именно это и надо смотресть самому?
Доктор Довгань
Цитата(ронечка @ 29.6.2009, 1:22) *
на УЗИ на мониторе по моей бооольшой просьбе мне специалист показал это явление - редко появляющуюся маленькую точку, как маленькая вспышка - где-то раз в 7-10 сек. я ждала и видела ее раза 3 что это - не объясняют, игнорируют, даже деньги не помогают - молчат, как рыба об лед ...

Видимо, это рождение сверхновой звезды wacko.gif
Похоже, что Вам пора расслабиться, а если будете в Питере проездом, в Финляндию, например, заверните ко мне, тогда все точки над i расставим.
Цитата
а старшая действительно стройная, худая и высокая. ест плохо, зато носиться хорошо... может есть заставлять больше или это не решит проблему?

Стройная барышня, зачем же из нее толстуху делать?

Цитата
еще вопрос, все эти недостаточности у дочек вообще-то проходящие (без прогнозов, а вообщем), например, с возрастом или если это есть, то навсегда?

А что, собственно, у них есть? какая болезнь? Я уверен, что они обе здоровы. Пролапс митрального клапана - самый частый диагноз, с которым к нам направляют совершенно здоровых детей.

Цитата
Я не могу представить, чтобы трехстворчатый клапан аорты с тонкими и подвижными створками, нормальной аортой имел значимую недостаточность.

а как понять у нас какой? видно ли это из наших данных или именно это и надо смотресть самому?

Цитирую Вашего кардиолога:
"Аорта: диаметр кольца 9мм
Створки клапана 3, тонкие"
ронечка
здравствуйте, доктор
вообщем если честно, я читаю и ржу... в голове теперь полный …. бардак. правильно мне сказал в свое время ооочень старенький профессор, когда я интервью у него брала: "наша страна единственная в мире, где на УЗИ сидят не специалисты и практики в своей области, а теоретики-практиканты-дилетанты, которые открывают для себя все новые и новые явления - я вижу только то, что знаю, а все остальное – странное и не объяснимое, поэтому я этого не вижу».

Спасибо вам за потраченное драгоценное время. Чувствую себя, мягко говоря, глуповато girl_blush.gif , со своими вопросами, но, как вы сами понимаете, для меня они жизненно важные.
Огромное спасибо вам! Огромное!

Поняла одно – если бы данное явление было бы чем-то значимым, вы бы его узнали, даже по моему объяснению или это навело бы вас на какую-нибудь мысль. А значит, у нас все хорошо – ТТТ, чтоб не сглазить. Но на всякий случай, вспоминая слова профессора, хочу проконсультироваться с настоящими спецами, а то вдруг это явление из области того, чего узистка не знает и мы че-нидь пропустим, ведь она еще и легочной ставит +1. wacko.gif
Т.к. до Питера далековато, куда в Москве посоветуете обратиться?
К вам заедем обязательно с гостинцами, как тока малышня подрастет для таких поездок, а пока надеюсь быть с вами на связи, если, конечно, вы не против.

Еще раз большое спасибо.
С Уважением, вероника
ронечка
хотелось бы узнать адрес вашей клиники

Еще раз большое спасибо.
С Уважением, вероника
[/quote]
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.