Еленочка, извините, поздно заметила Ваши вопросы. Что касается предпочтения - что делать балонную или открытую операцию - в каждом отдельном случае решается индивидуально. Расскажу конкретно о нас. Наш аоральный стеноз обнаружили достаточно поздно - в 4,5 мес. Стеноз был значительный (110 мм), створки были уплотнены, увеличен левый желудочек. Оперировать надо было срочно, потому что могли произойти необратимые изменения в миокарде. Баллонную пластику наши Минские врачи делать не решились - сказали, что в таком возрасте и со состоянием нашкго клапана это могло приветси к неконтролируемому разрыву створок клапана и высокой недостаточности. Тогда пришлось бы срочно делать Росса. А в Минске на тот момент эту сложнейшую операцию не делали. Нам посоветовали срочно ехать в Краков, что мы после оформления документов и сбора денег и сделали. Малышу тогда было 6 мес. Польские врачи согласились и Минскими (схватившись за голову - где же мы были раньше?). Баллонную пластику отмели сразу - очень большой был риск. В открытой тоже сомневались - время уже работало против нас. Я уже в тот момент молилась не о том, чтоб операция прошла благополучно, а о том, чтобы нас вообще взяли. И дай Бог здоровья профессору Эдварду Малецу, который решился и сделал открытую пластику клапана. В реанимации мы были меньше суток, потом дней 5 в больнице. Ещё 2 недели жили в гостинице при клинике, периодически показываясь врачам. После операции стеноз стал 40 мм, недостаточность 1 ст. Затем стеноз ещё уменьшился.
Сейчас моему сыну 5 лет 8 мес. Стеноз у нас незначительный, недостаточность 1-2 ст. Особых проблем со здоровьем нет. Шрам сантиметров 7, но аккуратный. Мой ребёнок до сих пор не обращает на него внимания. Консультируемся раз в 6 мес. Врачи говорят, что результат хороший, при баллонной пластике бывает хуже.
Для себя сделала такие выводы:
1. Врачам на месте всегда виднее, если они профессионалы своего дела.
2. Если стеноз значимый - долго ждать нельзя, будет хуже (В Польше баллонную пластику делают в возрасте до 2-х недель - 1 месяца). Если небольшой - можно понаблюдаться.
3. Иногда открытая пластика клапана (не смотря на все сложности операции) бывает лучше для ребёнка, т.к. хирург видит, что он делает. Меньше вероятность повредить клапан и он будет служить дольше. И даже если повторная операция потребуется, то это произойдёт не скоро.
И ещё очень важно: надо обязательно просить Бога о помощи, тогда и Вы, и врачи обязательно примут правильное решение и Ваш ребёночек будет здоров!
А какой у Вас стеноз?
Цитата(Шилова @ 4.2.2010, 14:03)
У нас двух, поэтому в любом случае протезирование!
Не согласна! У нас тоже двустворчатый, но с проблемой. А бывает двустворчатый - без нарушения гемодинамики. Т.е. нарушение строения есть - но человек здоров. У некоторых такой диагноз ставят и в 40 лет, и то случайно. И люди живут без протезирования до смерти. Хотя, конечно, вероятность замены клапана всё-же высока. Да, у Арнольда Шварценеггера - такой же порок. Может я ошибаюсь, но ему ИК поставили в 50 лет. А за 50 лет знаете как медицина вперёд уйдёт? Так что уверена, что у наших деток всё будет очень хорошо!