Уважаемый доктор Довгань,здравствуйте! Помогите ,пожалуйста, разобраться. Ситуация следующая. Ребенку 8,5 месяцев. ВПС-ДОМС от правого желудочка,тетрадный тип. Радикальная Коррекция была 21мая. До РК не было ни приступов, ни одышки. Вес при рождении 3100, к моменту операции 8400. Выписали нас после операции 29 мая. До РК в нашем центре(Днепропетровск) по результатам УЗИ писали ДОМС,ДМЖП,Стеноз ЛА,функционирующее ООО. В Центре в Киеве до операции написали просто ООО(без "фукционирующее") 5 мм. Не знаю имеет ли это значение. После РК в выписке следующее:Срединная стерпотомия. Ао отведена в ЛКС глютераутоперикардиальной заплатой. Шов на ASD. Трансакулярная пластика ВТПЖ глютераутоперикардом. Про ООО ни слова. Рез-ты УЗИ после РК: Сократимость миокарда хорошая, ЛЖ КДО-18мм, ФВ-77%, d ВTПЖ-18мм, градиент на ЛА-30мм. Решунтирование VSD 2 мм.
Сегодня нам для ВКК (оформление инвалидности) необходимо было пройти УЗИ. После УЗИ результаты-РК ДОМС,макс. градиент на ЛА-32-33мм. Решунтиование VSD до 2 мм и...ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЕ ООО(!!!!!!)
Получается его не закрыли при РК???? Позвонили в Центр (Киев) Бойко Е.П. Она сказала, что не видела после операции ООО. А местная "узистка" сказала, что видит сброс. Прямо сейчас ехать в Центр мы не можем, т.к. Сережка перенес только ОРВИ и остаточные явления-сопли. Боимся осложнений. Собираемся на следующей неделе. А как с этими страхами дожить до следующей недели???? Даже думать дальше страшно. Дело в том, что я такая мама, что пока не найду логичного объяснения ( и не от одного врача), не успокоюсь. Помогите, объясните. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ
P.S. Не знаю, имеет ли это значение, ребенок неделю назад перенес ОРВИ, температура - один день - с 37,4 до 38,2; после - только сопли.