Добрый день!
Моей дочери на 4-й день поставили диагноз ДМЖП 3,5 мм примембранозный, ООО 3,5 мм.
В полтора месяца мы прошли обследование в Бакулева. Нам поставили ДМЖП 3 мм и два межпредсердных сообщения:4-3,7 мм.
Сказали, что оперировать сейчас не будут, так как нет для этого показаний и велели наблюдаться у кардиолога по месту жительства.
Но я не вижу смысла в столь длительном ожидании, ведь, насколько я поняла примембранозные ДМЖП самостоятельно не закрываются... А я уже вся извелась: прислушиваюсь к каждому хрипу, к каждому чиху ребенка. Взвешиваю ее каждый день. Нам через недельку 2 месяца, весим 5600.
Мне нужен совет: действительно ли есть смысл ждать или лучше везти ее срочно в Германию и там закрывать дефекты окклюдером (раз у нас отказываются оперировать)?
И еще такой вопрос: нам ставили ООО, а теперь появились межпредсердные сообщения, прикрытые аневризмой. ООО закрылось, а эти дефекты нам в роддоме не увидели? Или это связанные вещи? (Читала на форуме отличие ООО от ДМПП, но поняла, наверное, неправильно - что их различают по размеру. Но у нас-то на втором УЗИ нашли 2 отверстия.)
Карточку нам в Бакулева не отдали, вот результаты УЗИ из роддома:
Аорта:
ФК - 9,5 мм
Восходящий отдел - 11,5 мм
Дуга: 11,4 мм Градиент 5,8 мм рт столба
Аортальный клапан: Трехстворчатый, стенки тонкие, подвижные, регургитация 0, град 3,3 мм рт столба
Легочная артерия D- 9,1 мм
Легочный клапан
Створки тонкие подвижные, регургитация 1+, град 2,8 мм рт столба
Левое предсердие - 15,7 мм
Правое предсердие - не расширено
ООО - 3,5 мм
Левый желудочек: КДР- 22,8 мм; КДО - 11,7 мл, ФУ - 40%;
КСР - 13,6 мм; КСО - 4,7 мл, ФИ - 74%
ДМЖП 3,5 примембранозный приточный, нрад. ЛЖ-ПЖ-26-30 мм рт столба
Характер движения правильный
Толщина - 4мм
правый желудочек не расширен
Приносящий тракт не расширен
Выносящий тракт не расширен
Митральный клапан Створки тонкие, подвижные, регургитация 1+
Трикуспидальный клапан: Створки тонкие, подвижные, регургитация 1+
Жидкости в полости перикарда нет
Диагноз:
ДМЖП 3,5 мм примембранозный приточный
ООО - 3,5 мм
Функциональные параметры сердца в норме
Объемных перегрузок камер сердца не выявлено
Дополнительные трабекулы левого желудочка
Дайте совет, пожалуйста - очень хочется сделать операцию и забыть об этом!