Полная версия этой страницы:
Гипоплазия ветвей ЛА
Доброго времени суток, уважаемые доктора...Знаю, что успокоите, знаю, что обясните и растолкуете.. Материнская душа опять не на месте.. Уже который раз прошли обследование в Бакулево и в 67 ГКБ.... Ответ один - у вас гипоплазия - ЭТО не лечится, шумит всё - спина, обе подмышки, под сердцем.. Градиент стеноза стоит стоит на месте 31 и 33, но стеноз ЛА понятно - отслеживаем градинет, наблюдаемся, а ветви? Они не развились - гипоплазия... А как же в нашем случае?...живём в неведении, лечения нет...Сыну три года.... Ещё сказали - радуйтесь, в армию не пойдёте..Но мне , как маме ведь не это главное!! Скажите, пожалуйста, каков наш прогноз, каково качество жизни, даже если не лечится, как с этим живут взрослые люди, что их беспокоит, как каков риск тромбозов, или не Дай Господи ещё что похуже....может, что не правильно спросила, извините...переживаю очень...
Доктор Довгань
13.7.2009, 23:45
То что шумит - это ладно... Важно другое - размеры ветвей легочной артерии (ЛА), градиент давления на периферических стенозах. Если ребенок растет и развивается физически по возрасту, то это - хороший шанс на будущее: ветви ЛА можно будет со временем баллонировать, стентировать.
К сожалению, в Вашем вопросе совсем нет информации, по которой можно сделать разумное заключение.
Здравствуйте, Виктор Станиславович, я получу выписку со всеми результатами в четверг и обязательно напишу...
По поводу ребёнка - он конечно развивается вроде не плохо, но очень худенький по моему мнению, нам в августе 3 годика, а мы весим 12.5 кг.
Приветствую вас - сегодня нам отдали выписку, с вашего позволения, я выложу данные здесь, что вы об этом думаете, можно нам немножко порадоваться (шопотом)?? Может у нас и не всё так плохо?
Со стороны сердечно-сосудистой системы – ЧСС 120 уд в мин, тоны сердца звучные, границы относительной сердечной тупости перкуторно не расширены, выслушивается систолический шум в клино- и ортоположении отчётливый, средней интенсивности выслушивается над всей областью сердца, проводится в спину, а так же в правую и левую акспилярную область. Периферическая пульсация сохранена. Печень у края реберной дуги.
ЭКГ – RR 0,42; RQ 0,13; QRS 0,08; QT 0,28,. Чсс 143 уд в мин.
Синусовая тахикардия на плаче, Отклонение электр оси сердца вправо, неполная блокада правой ножки пучка Гисса.
ДЭХО КГ – Полости сердца не увелич, К Д Р лж - 3,1(5-75 перцентиль). Артиовентикулярные клапаны – без особенностей. Аорта и аортальный клапан – без особенностей. Дуга и перешеек аотры не сужены. Межжелудочковая и межпредсердные перегородки - интакны. Легочная артерия и клапан ЛА без особенностей, 11 мм, регургитация +1. Турбулентный кровоток в области бифуркации. Градиент на лев ЛА 30 мм РТ ст , на правой ЛА 23 мм РТ ст.
В ходе кардиологического обследования по данным ДЭХО кг отмечается положительная динамика в виде уменьшения градиента на ветвях ЛА (с 36 до 30 на лев ЛА и с 34 до 23 на прав. ЛА)
Диагноз - умеренный стеноз устьев ЛА. НК - 0 степени.
Доктор Довгань
24.7.2009, 0:21
Думаю, что особо беспокоиться не стоит. Наблюдаться не забывайте, а лечить пока это никак не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.