Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аневризматическое выпячивание МЖП,
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
ОксанаБ
Здравствуйте, моей дочери 8,5 месяцев.

По эхокардиографии определили: аневризматическое выпячивание верхней трети мжп в сторону пж с парадоксальным движением мжп, кдр до 31,0 мм. В месте выпячивания мжп определяется прикрепление двух диагональных хордально-мышечных тяжей. Движение оставшихся двух третей мжп противофазное. Мжп и зслж не утолщены. Клапанных поражений и патологических токов не выявлено. Кровоток в брюшной аорте пульсирующий. минимально открытое овальное окно. Небольшой стеноз легочной артерии.

Рекомендовано наблюдение через полгода, на консультации сказали, что очень редкая патология, больше ничего. В Интернете информации практически нет. Это порок сердца? Чего нам опасаться? Я читала что все сердечные аневризмы прорываются. Проконсультируйте меня, пожалуйста, я очень переживаю.

Спасибо.
Доктор Довгань
Трудно сказать, что это, не посмотрев на УЗИ самому... Если все в самом деле так, как описано, то, как вариант: врожденный порок сердца, перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки, который самостоятельно закрылся тканями трикуспидального клапана. Такое редко, но бывает, при этом ткани, закрывшие ДМЖП, парусят, болтаются туда-сюда между желудочками, имитируя парадоксальное движение.
Лечения такой дефект не требует, закрылся сам, и ладно...

Повторяю, это лишь мое предположение. Посмотреть хотя бы картинку, было бы понятней, о чем речь. Есть у Вас картинки УЗИ, можете выложить сюда?
Заодно, поподробней о "небольшом стенозе" легочной артерии: клапанный, подклапанный, стеноз ветвей, какая скорость или градиент?..
ОксанаБ
Здравствуйтеsmile.gif

Фото нет, я постараюсь достатьsmile.gif Еще одно узи через несколько дней :

Небольшое аневризматичное выпячивание межжелудочковой перегородки без прорыва. Небольшой инфуидибулярный стеноз легочной артерии.
ЛЖ: полость не розширена, STO, 38-42.
КДО 27 мл, KДI 71мл/м2, ФВ 50% (сокращаемость удовлетворительная)
ТМЖП 4 мм, Т(неразборчиво зсЛЖ?) 5 мм, движение МЖП ближе к парадоксальному.
Ø Ао 10/13 мм
Ø ЛП 14 мм
∆р Ак 5 мм (неразборчиво Нд?)
Небольшое аневризматическое расширение без прорыва, ø СШ ЛА 11 мм,
Ветви: правая 6,5 мм, левая 7 мм.
∆р ЛА 14 мм (неразборчиво нд?).
Кровоток в брюшной аорте пульсирующий.
∆р Аи (неразборчиво нисх?) 10 мм (неразборчиво НД?)

Немогу отправить файл с заключением - он 428 Кб.

Спасибо, буду благодарна за любую информацию.
Доктор Довгань
К сожалению, эта информация мало чего добавила для понимания...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.