Цитата(elsed @ 24.8.2009, 16:36)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
Подскажите, пожалуйста, что значит фраза "охранительный режим" в медицинском заключении..?
Если честно, я не понимаю значения этой фразы. Я не лукавлю. Действительно не знаю, что это такое.
Чтобы я посоветовал?.. Для того, чтобы рекомендовать какие-то ограничения, необходимо представлять, а что собственно будет, если ребенок, ну, к примеру, пойдет на физкультуру? Может ли что-то плохое произойти, и что? А плавать можно? А фильмы ужасов втихаря от мамы смотреть можно (при просмотре ужастиков сердце у особо впечатлительных детей так колотится, что впору успокоительным отпаивать)? А мульт про Шрека смотреть можно?..
Можно, конечно, все запретить: велосипед, лыжи, физкультуру, интернет, исключить горячее и ледяное, острое и соленое, сладкое и любимое очень сладкое, вообще можно запретить ребенку детство...
И что?
Это гарантия, что аневризма не вырастет, не прорвется? Нет, конечно... Никто не знает, как и почему аневризмы возникают, поэтому прогнозировать ухудшение никто не умеет.
Тем не менее, чтобы я посоветовал? Так как у ребенка сердце - это "место наименьшего сопротивления", то любые физические нагрузки выше разумных я бы посоветовал ограничить. Другими словами :
Физические нагрузки для него - без элементов соревнования. Т.е. школа олимпийского резерва по академической гребле для него заказана. И все остальные спортивные секции тоже. Больше физических нагрузок - больше нагрузка на сердце, а ему это ни к чему.
Все остальное - можно. Физкультура, если дитю нравится - пусть идет. Только пусть там нормативы не сдает (быстрее-выше-сильнее). Об этом можно договориться с учителем. Можно, конечно, и на физкультуру не пускать, но если ребенок подвижный, и энергию девать некуда - он ее обязательно выплеснет, так лучше уж на уроке под присмотром, чем после уроков гонять по дворам.