Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аневризма
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
elsed
Здравствуйте! Очень необходима консультация специалистов. Сыну 7,5 лет, с диагнозом пролапс митрального клапана (прогиб до 2 мм) наблюдаемся у кардиолога более 6 лет. 9 месяцев назад ребенок перенес скарлатину, после окончания лечения педиатр обнаружила шумы в сердце (ранее отсутствовали) и направила к кардиологу. По данным допплерэхокардиографии была выявлена относительная недостаточность клапана легочной артерии 1-2 степени и рекомендовано наблюдение в динамике. Повторно такое же обследование провели через 7 месяцев, заключение: аневризма правого коронарного синуса Вальсальвы (выпячивание в полость ПЖ размерами до 7-8 мм, глубиной до 8-9 мм, регургитации на клапане нет), недостаточность клапана ЛА 1-2 степени. Ребенок обследован также в центре грудной хирургии г.Краснодар, диагноз подтвердился: аневризма правого коронарного синуса Вальсальвы гемодинамически незначимая (в области правого коронарного синуса омечается истончение и выбухание перегородки 7мм без потока сброса. кл.ЛА недостаточность 1 степени). На данный момент рекомендован охранительный режим и наблюдение в динамике. Скажите, пожалуйста, необходима ли операция в данный момент, ждать ли нам ее в будущем, какое лечение может быть назначено и что могут предпринять родители в плане дальнейшего лечения? Спасибо большое за ответ.
Доктор Довгань
Цитата
с диагнозом пролапс митрального клапана (прогиб до 2 мм) наблюдаемся у кардиолога

Это не болезнь. Тем не менее, раз Вы наблюдались, возможно сохранились картинки УЗИ... м.б. и тогда уже, задним числом, можно увидеть расширенный синус... было бы интересно посмотреть, чтобы судить о скорости роста.
Цитата
9 месяцев назад ребенок перенес скарлатину, после окончания лечения педиатр обнаружила шумы в сердце

Думаю, что скарлатина ни при чем...
Цитата
Скажите, пожалуйста, необходима ли операция в данный момент, ждать ли нам ее в будущем, какое лечение может быть назначено и что могут предпринять родители в плане дальнейшего лечения?

Нет, оперировать срочно нет необходимости. Нужно посмотреть, что и как будет с аневризмой: если будет заметен ее рост, то тогда стоит подумать о хирургическом лечении.
Прорыв аневризмы синуса Вальсальвы - очень редкая патология, за те десятилетия, что я работаю, вряд ли их видел больше пяти. Тактика при лечении аневризм - всегда строго индивидуальная, каждый случай требует своего подхода.
elsed
Уважаемый Виктор Станиславович! Спасибо Вам огромное за Ваш ясный и подробный ответ! К сожалению, картинки предыдущих УЗИ у нас не сохранились, есть только описания. Подскажите, пожалуйста, что значит фраза "охранительный режим" в медицинском заключении, значит ли это , что ребенку следует резко ограничить физические нагрузки в любом виде или достаточно будет освобождения от занятий физкультурой и ритмикой? Спасибо большое за Ваш ответ.
Доктор Довгань
Цитата(elsed @ 24.8.2009, 16:36) *
Подскажите, пожалуйста, что значит фраза "охранительный режим" в медицинском заключении..?

Если честно, я не понимаю значения этой фразы. Я не лукавлю. Действительно не знаю, что это такое.
Чтобы я посоветовал?.. Для того, чтобы рекомендовать какие-то ограничения, необходимо представлять, а что собственно будет, если ребенок, ну, к примеру, пойдет на физкультуру? Может ли что-то плохое произойти, и что? А плавать можно? А фильмы ужасов втихаря от мамы смотреть можно (при просмотре ужастиков сердце у особо впечатлительных детей так колотится, что впору успокоительным отпаивать)? А мульт про Шрека смотреть можно?..
Можно, конечно, все запретить: велосипед, лыжи, физкультуру, интернет, исключить горячее и ледяное, острое и соленое, сладкое и любимое очень сладкое, вообще можно запретить ребенку детство...
И что?
Это гарантия, что аневризма не вырастет, не прорвется? Нет, конечно... Никто не знает, как и почему аневризмы возникают, поэтому прогнозировать ухудшение никто не умеет.
Тем не менее, чтобы я посоветовал? Так как у ребенка сердце - это "место наименьшего сопротивления", то любые физические нагрузки выше разумных я бы посоветовал ограничить. Другими словами : Физические нагрузки для него - без элементов соревнования. Т.е. школа олимпийского резерва по академической гребле для него заказана. И все остальные спортивные секции тоже. Больше физических нагрузок - больше нагрузка на сердце, а ему это ни к чему.
Все остальное - можно. Физкультура, если дитю нравится - пусть идет. Только пусть там нормативы не сдает (быстрее-выше-сильнее). Об этом можно договориться с учителем. Можно, конечно, и на физкультуру не пускать, но если ребенок подвижный, и энергию девать некуда - он ее обязательно выплеснет, так лучше уж на уроке под присмотром, чем после уроков гонять по дворам.
elsed
Уважаемый Виктор Станиславович! Большое спасибо за Ваш ответ - все очень понятно и конкретно, и не скрывается под туманными медицинскими терминами. Столкнувшись с таким диагнозом, начинаешь бояться всего.Скажите, пожалуйста, а можно ли делать ребенку пробу Манту, она у нас запланирована педиатром на начало осени. Еще раз огромное спасибо за Ваши ответы! С уважением, Седых Елена.
Доктор Довгань
Уважаемая Елена, и проба Манту, и все прививки не противопоказаны. Живите и не бойтесь.
Всех благ!
elsed
Большое спасибо за Ваш ответ, Виктор Станиславович!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.