Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОАП и Капотен
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Агалия
Здравствуйте. Дочке почти 3года, диагноз ОАП с рождения, услышали шумы в роддоме, роме оап был ооо но в полгода уже не было. Наблюдались в 67 больнице, с апреля в Бакулевской.
У меня несколько вопросов.

1.УЗИ делаем почти каждые полгода и каждый раз ОАП у нас увеличивается: в 3 недели - 1,1 мм, в полгода 2мм, в год и 3 мес. - 2,5 мм, в почти 2 г. - 2,5-3мм, а в 2,5 года уже в бакулевской намерили аж 4мм. Почему он увеличивается, и вообще такое возможно? Слышала что нет.

2.Пока наблюдались в 67йбольнице лечения никакого не назначали, а в бакулевской назначили капотен, сказали что левые отделы сердца увеличены. Какой от капотена должен быть эффект? Может ли закрыться ОАП? Врач нас отпустил на полгода и если сам проток не закроется то оперировать.

3. И вопрос про забывчивость, иногда (редко) но забываю дать капотенпару раз было с утра пару вечером, потом себя ругаю иволнуюсь чем грозит пропуск, страшно ли это? Пьем по 3 мг 2 раза в день, внешне что дам, что не дам на ребенке не отражается.
Доктор Довгань
Цитата(Агалия @ 25.8.2009, 15:33) *
Почему он увеличивается, и вообще такое возможно? Слышала что нет.

Почему ОАП увеличивается, никто не знает. Он не закрывается, это самое важное.
Цитата
назначили капотен, сказали что левые отделы сердца увеличены. Какой от капотена должен быть эффект? Может ли закрыться ОАП?

Видимого эффекта от капотена Вы не заметите. Это лекарство снижает т.н. постнагрузку - уменьшая сосудистое сопротивление большого круга кровообращения, облегчает сердцу выброс крови. ОАП от капотена не закроется.
Цитата
...иногда (редко) но забываю дать капотен ...

Это не катастрофа. Капотен в вашем случае не является "скорой помощью", эффект от него достигается длительным регулярным приемом.
Агалия
Спасибо за ответ.

Капотен пьем уже четвертый месяц, будем пить до похода к врачу.
Агалия
Здравствуйте еще раз, были на очерендном обследовании, ОАП наш без изменений, 3,7 на 4,2 мм, тоно такой как полгода назад.
Сказали делать операцию, не думать, эндоваскулярную. Но теперь упомянули о возможом тромбозе. И вопрос - как часто возникает тромбоз, из-за чего, что делать чтоб предотвратить?
Спасибо.
Доктор Довгань
Цитата(Агалия @ 3.9.2009, 17:30) *
Но теперь упомянули о возможом тромбозе. И вопрос - как часто возникает тромбоз, из-за чего, что делать чтоб предотвратить?

Про тромбоз я не понял... Тромбоз чего?..

Если ОАП в самом деле такой большой, то его лучше закрыть эндоваскулярно, и забыть...
Агалия
Спасибо. А тромбоз,я так понимаю сосудов по которым будет проходить катетер с окклюдером.Сказали,что катетер может повредить внутренние стенки сосудов и от этого тромбоз. blink.gif
Нас просто смотрела врач (я не сомневаюсь в ее компетентности) но в силу возраста. она склонна вообще не делать эндоваскулярно, а перевязывать проток.
Доктор Довгань
Цитата(Агалия @ 4.9.2009, 0:47) *
...А тромбоз,я так понимаю сосудов по которым будет проходить катетер с окклюдером.Сказали,что катетер может повредить внутренние стенки сосудов и от этого тромбоз. blink.gif

Понял теперь, о чем речь...
Повреждения стенок сосудов иногда возникают и при диагностическом зондировании, и при манипуляциях. Это не обязательно тромбоз, спектр возможных проблем достаточно широк. Всякая манипуляция, любое агрессивное вмешательство в организм имеет свои риски. Но, если сравнивать хирургическую полостную операцию и эндоваскулярную окклюзию, то, я думаю, что при полостной операции рисков больше: большая хирургическая травмы (разрез), искусственная вентиляция, интубация, соответственно, спектр лекарственных препаратов поболее... каждая из этих процедур и назначаемых лекарств содержат свои риски...
Максима
Цитата(Доктор Довгань @ 6.9.2009, 23:00) *
большая хирургическая травмы (разрез), искусственная вентиляция, интубация, соответственно, спектр лекарственных препаратов поболее...

Виктор Станислаовович, уточните, пожалуйста, при полостной операции по закрытию ОАП делается искусственная вентиляция легких, интубация?
Доктор Довгань
Цитата(Максима @ 6.9.2009, 23:12) *
Виктор Станислаовович, уточните, пожалуйста, при полостной операции по закрытию ОАП делается искусственная вентиляция легких, интубация?

Естественно. Ведь вскрывается грудная клетка, левое легкое не дышит, более того, его надо отодвинуть, прижать, чтобы открылся доступ к аорте и протоку. Анестезиолог в это время проводит вентиляцию практически на одном легком.
Максима
Цитата(Доктор Довгань @ 6.9.2009, 23:33) *
Естественно. Ведь вскрывается грудная клетка, левое легкое не дышит, более того, его надо отодвинуть, прижать, чтобы открылся доступ к аорте и протоку. Анестезиолог в это время проводит вентиляцию практически на одном легком.

Что-то мне совсем плохо стало... У нас скоро операция по ушиванию протока. Эндоваскулярное закрытие у нас в городе не делают.
Доктор Довгань
Во-первых, операция с ИВЛ - не так страшно, как это звучит, во-вторых - а почему бы не полечиться в другом месте, в Москве или Петербурге? Надо только захотеть...
Агалия
Цитата(Доктор Довгань @ 6.9.2009, 23:00) *
Понял теперь, о чем речь...


Спасибо большое! Мозги немного на место встали))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.