Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: мышечный ДМЖП
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
мамалена
Здравствуйте! В 8 месяцев нам поставили диагно ДМЖП 4мм, мышечный, ООО 3 мм, НК0. Сказали операция не нужна, закроется само. Сейчас нам 5,5 лет, кушаем очень плохо, вес почти не прибавляем, рост 113, вес 17кг. Последнее ЭХО КГ(апрель 2009) показало мышечный ДМЖП 3мм, фракция изгнания 70%. На днях сделали ЭКГ в заключении поставили гипертрофия правого желудочка. Что это означает и к чему ведет? До скольки лет самостоятельно может закрыться ДМЖП? Нужна ли нам операция? И можно ли нам посещать детский сад? Мы очень не любим его посещать, ходим с истериками. Большое спасибо заранее.
мамалена
Простите, а что мне никто не ответит? Я что-то не правильно написала?
Доктор Довгань
Ваш вопрос я бы разделил на три части: первые две - медицинские (про сам порок и про функциональную диагностику), а третья часть - чисто педагогическая (истерики и детский сад). С Вашего позволения, буду говорить только по существу, и только про две первые части.
1)Для того, чтобы вразумительно сказать о пороке (значимый ли, что нужно делать и нужно ли, закроется ли), мне необходим как минимум протокол УЗИ сердца. Лучше с картинкой самого ДМЖП. Иначе - это просто теоретизирование ни о чем.
2)ЭКГ отражает электрические процессы в сердце, о гипертрофии любого из желудочков по ЭКГ можно судить только косвенно, а потому на сегодняшний день ЭКГ для этой цели является малоинформативным методом исследования, и комментировать его бессмысленно.
мамалена
Здравствуйте, доктор! Очень рада, что мне ответили. Спасибо. Делаю выписку из ЭХОКГ:
Митральный клапан б/особ.
Основание аорты Дк-14мм, Дв-15мм
Аортальный клапан б/особ
Икров. переш. 1,3м/с
Трикуспидальный клапан б/особ
Легочная артерия Дк-14мм
Легочный клапан б/особ
Наличие септально-аортального контакта и митрально- аорт. фиброзного продолжения ++
Левое предсердие, размер полости в систолу 23мм
Правое предсердие, размер в систолу 23мм
Правый желудочек, размер полости в диастолу не понимаю что написано, то ли N
Левый желудочек конечно диастолический размер полости 38мм
конечно систолический размер полости 23мм
Диастолический объем 63мл
систолический объем 19мл
Ударный объем 44 мл
фракция изгнания 70%
толщина задней стенки в диастолу 5,5 мм
Межжелудочковая перегородка 5,5 мм, сбросовый поток в мышечной части 3мм
Межпредсердная перегородка б/особ
наличие перекардиального выпота нет
Заключение мышечный ДМЖП Полость (снова не поняла слово) на верхней улице N

Все. Картинки сейчас у нас нет, но в понедельник мы идем на прием, и если будем делать ЭХО КГ, то обязательно попрошу. Можно вышлю?

А насчет дет. сада я написала в том плане, что не влияет ли посещение на наше здоровье?
Доктор Довгань
Цитата(мамалена @ 27.8.2009, 18:07) *
Все. Картинки сейчас у нас нет, но в понедельник мы идем на прием, и если будем делать ЭХО КГ, то обязательно попрошу. Можно вышлю?

Замечательно. Тогда давайте усложним задачу для врача: необходимы диаметры аорты и легочной артерии, скорость на аорте и легочной артерии, скорость на ДМЖП. Эти цифры позволят судить о значимости порока (в дополнение к существующим).

Цитата
А насчет дет. сада я написала в том плане, что не влияет ли посещение на наше здоровье?

Как Вы это себе представляете?
Думаю, что на физическое здоровье - никак, а то, что посещение сада является психологической травмой для ребенка - это очевидно.
мамалена
Цитата(Доктор Довгань @ 28.8.2009, 0:27) *
Замечательно. Тогда давайте усложним задачу для врача: необходимы диаметры аорты и легочной артерии, скорость на аорте и легочной артерии, скорость на ДМЖП. Эти цифры позволят судить о значимости порока (в дополнение к существующим).

Здравствуйте! ЭХО пока нам делать не стали, сказали, пока понаблюдают, если будут жалобы, то через месяц сделают. Даже спортом разрешили заниматься. Можно? А по тем данным что я высылала, ничего определенного сказать нельзя? Если нет, то может нам сделать где-нибудь в другом месте - это не вредно часто? Спасибо.
мамалена
Доктор, ответьте, пожалуйста, может нам сделать ЭХО?
Доктор Довгань
Цитата(мамалена @ 31.8.2009, 11:03) *
А по тем данным что я высылала, ничего определенного сказать нельзя? Если нет, то может нам сделать где-нибудь в другом месте - это не вредно часто?

ЭХО делать часто - не вредно, а вот сказать мне по представленным данным что-то определенно - трудно. Т.е., понятно, что дефект маленький и вызывать значимые гемодинамические расстройства он не должен. Но Вы же пишите "кушаем очень плохо, вес почти не прибавляем, рост 113, вес 17кг". Чтобы во всем этом разобраться, нужен иногда просто толковый педиатр, иногда может помочь бабушка, которая вспомнит, что мама или папа ребенка в 5 лет был как щепка. Мне подобная консультация не под силу - пальцы отвалятся задавать письменные вопросы, при этом ребенка не видя.
Иногда маленькие дефекты вызывают легочную гипертензию, при этом гипертензия неадекватна диаметру дефекта. Это я не для того, чтобы Вас постращать, а для того, чтобы консультируя заочно, не допустить ошибки, насколько бы маловероятна она не была.
Понятно, что сейчас, когда ребенку больше 5 лет, спешки в проведении УЗИ нет. Можно сделать сейчас или через месяц, время упущено не будет.
мамалена
Здравствуйте, доктор!
Высылаю Результаты ЭХОКГ и фото. Посмотрите, пожалуйста, и ответьте, что нам предстоит с нашим ДМЖП делать? мы собираемся ехать отдыхать на море на следующей неделе, кардиологи в нашей больнице нам разрешили. Что скажете Вы? Большое спасибо заранее.
Митральный клапан - б/о;
аорта: dk- 15мм, восход отд. - 16мм;
аортальный клапан: открытие - 14мм, U max -1 м/с, U ср - 70 см/с, FUI - 19,2 м/с;
трикуспидальный клапан: слаб. регуритация, DP регурит. - 18 мм рт.ст.;
легочная артерия: dk - 15 мм, d ствола - 16 мм, U max - 83 см/с, U ср. - 54 см/с, FVI - 16,8 м/с;
легочный клапан - б/о;
септально-аортальный контакт +, митрально-аортальное фиброзное продолжение +;
левое предсердие, размер полости в систолу 24х31мм;
правое предсердие, размер полости в систолу 25х27мм;
правый желудочек, размер полости в диастолу ВОПЖ - 27мм, приточ. отд. 24 мм;
левый желудочек: конечно-диастолический размер полости -39мм, конечно-систолический размер полости -24 мм, диастолический объем -65 мл, систолический объем- 20 мл, фракция изгнания- 69%;
задняя стенка левого желудочка - 6мм;
межжелудочковая перегородка - 6мм, сбросов. поток в ср. части МЖП 2 мм по ЦДК;
межпредсердная перегородка - сбросовый поток в области ов. ямки 3 мм по ЦДК;
наличие перикардиального выпота: нет;
дополнительные особенности: DР ЛЖ/ПЖ - 51 мм рт.ст.

фото и видеозапись на диске, может быть как-то Вам можно переслать?
мамалена
Здравствуйте, доктор!
Я очень жду Вашего ответа. Мы собираемся ехать отдыхать на море. И очень хотелось бы знать Ваше мнение.
Доктор Довгань
Езжайте на море, купайтесь и загорайте!

Из всех присланных картинок только на третьей виден ДМЖП диаметром 3 мм, и то - это не диаметр собственно дефекта, это диаметр цветного допплеровского потока через дефект, очень часто он на экране выглядит шире дефекта.
Приедете с моря - пришлите мне диск, понятней будет.
мамалена
мы приехали, вроде все хорошо, единственное, что меня насторожило - Данил когда покупался в прохладном бассейне, очень быстро устал, сразу захотел спать и очень сильно у него посинели губы. Может это от того что он замерз? И с непривычки, он боится воды и очень редко купается.
Подскажите, доктор, как мне переправить диск? По эл. почте? Напишите, пожалуйста, адрес.
Доктор Довгань
Цитата(мамалена @ 29.9.2009, 11:18) *
что меня насторожило - Данил когда покупался в прохладном бассейне, очень быстро устал, сразу захотел спать и очень сильно у него посинели губы.

Нормальная реакция здорового организма на холод.

Цитата
Подскажите, доктор, как мне переправить диск? По эл. почте? Напишите, пожалуйста, адрес.

Завтра в личку скину Вам адрес, у меня ящик переполнен, разгребусь, тогда смогу ответить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.