Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: какая операция лучше при коарктации аорты
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > Диагнозы
Gertaniya
Сыну 11 лет. Но выглядит как 9- летний. Маленький худенький.При врождённом пороке (невыраженные проявления дисплазии аортального клапана с формированием стеноза)обнаружили новый порок-коарктация аорты на уровне артериальной связки до 4,5 мм.
Пока лежит на обследовании.Потом будут решать какую делать операцию. Как я поняла, после балонной вальвулопластики снова надо делать повтор.А зачем ? Нельзя ли сразу сделать так чтобы потом опять не повторять. Есть вроде 4 способа решить эту проблему:
1)пластика аорты(продольный разрез аорты в месте сужения с наложением заплаты, что позволяет расширить просвет)
2) Протезирование аорты(удаление суженного участка и замена его протезом)
3) Резекция (удаления суженного участка с последующим сшиванием аорты)
4) балонная дилатация( показана если нет ограничений и других сложных пороков)
Отзовитесь кто делал что то из этого. Какие последствия у каждого способа. Боюсь предложат выбирать, а откуда я знаю что ему лучше.Главное что не хочется повторно устранять одно и тоже.К тому же возможно решить сразу проблему первого порока, даже если он умеренный. Или его лучше нетрогать и почему?
Насчёт протеза тоже сомнения, заменять потом не придётся? И как приживаются эти заплаты в первом случае?
И ещё сказали нам что желательно сделать УЗДГ артерий верхних и нижних конечностей. Но насколько это важно хотелось бы знать. У него на ногах пульс вобще не прослушивается. Не может бать там каких нибудь тромбов случайно?
Доктор Довгань
Цитата(Gertaniya @ 3.9.2009, 18:30) *
Сыну 11 лет. Но выглядит как 9- летний. Маленький худенький.

Эта информация, как ни странно, не существенна для определения тяжести порока. Гораздо важнее и информативнее давление на правой руке и ноге.
Цитата
Как я поняла, после балонной вальвулопластики снова надо делать повтор.А зачем ? Нельзя ли сразу сделать так чтобы потом опять не повторять.

Вы затронули ключевую проблему детской кардиохирургии: нельзя ли новорожденному ребенку поставить искусственный клапан или сосудистый протез, чтобы они росли вместе с сердцем?! К сожалению, пока это невозможно.
Что же касается баллонной вальвулопластики, совершенно необязательно делать повторную операцию. Чаще за один раз удается достаточно расширить суженный участок.

Цитата
Есть вроде 4 способа решить эту проблему:
1)пластика аорты(продольный разрез аорты в месте сужения с наложением заплаты, что позволяет расширить просвет)

Только при повторной операции, если не удается наложить анастомоз "конец-в-конец", т.к. очень высокий риск развития аневризмы аорты.
Цитата
2) Протезирование аорты(удаление суженного участка и замена его протезом)

Почти не используется, иногда при повторных операциях - причины смотри выше.
Цитата
3) Резекция (удаления суженного участка с последующим сшиванием аорты)

Единственный разумный и адекватный способ устранения коарктации. Рецидивы коарктации бывают только при операции у маленьких детей, если рубец плохо растет. Если появляется рекоарктация, то стараются лечить баллонированием стеноза.
Цитата
4) балонная дилатация( показана если нет ограничений и других сложных пороков)

Показана, если нет гипоплазии (недоразвития) аорты выше сужения и если есть просвет, достаточный для заведения в него баллона. Иногда неэффективна, если есть в месте коарктации кинкинг (перегиб) аорты.
Цитата
У него на ногах пульс вобще не прослушивается. Не может бать там каких нибудь тромбов случайно?

Случайно дело не в тромбах, а в коарктации аорты. При этой болезни хорошо кровоснабжается только сердце, голова и верхний плечевой пояс. Все, что ниже - недополучает крови, сужение на аорте гасит пульсовую волну, поэтому-то и пульс на ногах не определяется.
Gertaniya
Спасибо большое за разъеснение. Сегодня узнала, что хирурги решили делать балонную. (Ребёнок сейчас на обследовании) Вобще у него сопутствующий ВПС стеноз аорты клапанный умеренный, слышала что при сопутствующих пороках балонную дилатацию назначают невсегда. Но в его случае сказали, это будет лучше. А почему не объяснили. Я попросила сделать стентирование с медикаментозным слоем, но мне сказали это не телефонный разговор. Это значит дело в оплате, я правильно поняла? Тогда хотелось бы знать сколько примерно это может стоить и разве детям до 14 лет небесплатно. Мы живем в Омской области и лечение проходим в Омске ( вроде как не иногородние). Насколько стентирование с медикаментом лучше, чем просто балонная вальвулопластика?
Что действительно в нашем случае лучше, почему резекцию не хотят делать ? Просто хочется избежать последствий, а именно артериальной гипертензии,аневризмы, рестеноза.При каком способе последствий меньше?
Доктор Довгань
Ох, Gertaniya, Вашу бы энергию, да в мирных целях...
Цитата
Я попросила сделать стентирование с медикаментозным слоем, но мне сказали это не телефонный разговор.

А зачем?
Это что - супер-пупер метод?!
Стентирование у детей, любое, с медикаментозным слоем или без, я бы назвал операцией отчаяния. Зачем это Вашему ребенку? Вам хочется дитю сделать то, что подороже, или то, что разумней и физиологичней?
Gertaniya
Сегодня встречались с хирургом, он мне всё всё обяъснил. Многое стало понятно. Так как первая операция по поводу перевязки протока у нас была в 1 год и 7 мес. То образовалась спаечка в месте перевязки и там же сейчас произошло сужение протока. Второй порок в умеренном состоянии и не требует вмешательства. Поэтому делать открутую операцию большой риск. А так есть надежда на чудо. Почему чудо, потому что ему уже 11 лет и ткани возможно менее растяжимы. Да и верхнее давление может тоже сохранится высоким ( опять же из-за возраста).А ещё предварительно посмотрят с помощью зондирования, насколько верхнее давление больше нижнего, возможно баллонная нам не поможет. А ещё может быть, что не будет подходящего баллона нужного размера и придется ждать когда выделят средства на приобретение нужного оборудования( в данном случае баллона, а стоит он примерно 2 тыс. долларов и заказывается из-за границы). Иначе нам придётся ждать какое-то время, а потом опять госпитализироваться. И если после операции будет , не дай бог, повторное сужение, а мальчик вырастет, то всё равно его будут оперировать бесплатно.Может мои "раскопки" кому нибудь помогут. И спасибо , что отвечали на мои вопросы. Завтра будем ждать результата, только бы всё было хорошо и баллончик бы подошёл по размеру.
baxwal
Не важно каким методом решена задача, важно что бы ответ был верным и точным. Никите было 5 лет когда его сердце стало биться по новому. Муж настаивал на балонной дилатации, а я боялось,что это и другое, не наш вариант. Зато резекция оказалась тем методом, после которого не нужно ни чего исправлять и доделывать.В каждом методе есть плюсы и минусы и только хирург знает, что для пациента лучше. А то что пульса нет на ногах, и А.Д за 140, так это прямое подтверждение нашего диагноса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.