Сыну 11 лет. Но выглядит как 9- летний. Маленький худенький.При врождённом пороке (невыраженные проявления дисплазии аортального клапана с формированием стеноза)обнаружили новый порок-коарктация аорты на уровне артериальной связки до 4,5 мм.
Пока лежит на обследовании.Потом будут решать какую делать операцию. Как я поняла, после балонной вальвулопластики снова надо делать повтор.А зачем ? Нельзя ли сразу сделать так чтобы потом опять не повторять. Есть вроде 4 способа решить эту проблему:
1)пластика аорты(продольный разрез аорты в месте сужения с наложением заплаты, что позволяет расширить просвет)
2) Протезирование аорты(удаление суженного участка и замена его протезом)
3) Резекция (удаления суженного участка с последующим сшиванием аорты)
4) балонная дилатация( показана если нет ограничений и других сложных пороков)
Отзовитесь кто делал что то из этого. Какие последствия у каждого способа. Боюсь предложат выбирать, а откуда я знаю что ему лучше.Главное что не хочется повторно устранять одно и тоже.К тому же возможно решить сразу проблему первого порока, даже если он умеренный. Или его лучше нетрогать и почему?
Насчёт протеза тоже сомнения, заменять потом не придётся? И как приживаются эти заплаты в первом случае?
И ещё сказали нам что желательно сделать УЗДГ артерий верхних и нижних конечностей. Но насколько это важно хотелось бы знать. У него на ногах пульс вобще не прослушивается. Не может бать там каких нибудь тромбов случайно?