Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повторная операция после РК ТФ
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
erok-elena
Здравствуйте! Моему ребенку в феврале 2001 г. была сделана РК ТФ. Операция была осложнена инфарктом передней стенки ПЖ с кровотечением - повторная операция на 3-е сутки-ушив разрыва стенки ПЖ. В августе этого года было сделано ЗПС и транслюминальная баллонопластика стеноза легочной артерии. Но градиент давления снизился очень незначительно, поэтому нам предложили делать еще одну полостную операцию для исправления стеноза ЛА. Вы меня простите, пожалуйста, за то, что я коряво излагаюсь, но я ничего не понимаю в медицине, а просто боюсь еще одной операции. Единственное, что я хочу знать, действительно ли нам необходима эта операция. Если "да", то насколько срочно, т.е. сколько мы еще можем потянуть, ведь сейчас ребенок чувствует себя хорошо, одышки нет, никаких других жалоб тоже, на шестой этаж поднимается легко, выше просто не пробовали.
Доктор Довгань
Цитата(erok-elena @ 7.9.2009, 18:39) *
Но градиент давления снизился очень незначительно, поэтому нам предложили делать еще одну полостную операцию для исправления стеноза ЛА.

Это разумно.

Градиент достаточно высокий, по данным зондирования более 60 мм рт.ст. Что это значит? Для того, чтобы поддержать в легочной артерии нормальное давление, например, 35 мм рт.ст., правый желудочек у здорового человека просто создает это давление, а у Вашего ребенка правый желудочек выполняет работу для создания давление в 100 мм, т.е. почти в три раза выше, чем то, на которое он рассчитан. Запас у прочности у него не бесконечен, увы...
Цитата
... сколько мы еще можем потянуть, ведь сейчас ребенок чувствует себя хорошо...

Может, Вам покажется, что я пишу банальные, прописные истины, но... Дорогая Елена, надо жить, а не тянуть лямку жизни. Просто жить.
И не стоит доводить ситуацию до такой степени, когда ребенок поднимается на второй этаж и падает с посиневшими губами. Тогда всем уже будет ясно, что надо лечить, успеть бы только...
У Анны надклапанный (Вы в профиле ошибочно написали подклапанный) стеноз легочной артерии, который очень жесткий, вероятно, рубцовый, после первой операции. Устраняется он просто - вшивается небольшая заплата, и проблема решается раз и навсегда. Резидуальный ДМЖП довольно приличный, но закрыть его у большого ребенка тоже не составляет большого труда... Сейчас стеноз компенсирует сброс через ДМЖП, защищая легкие от избыточного кровотока, но за это сердце платит высокую цену - избыточная работа, гипертрофия миокарда, трикуспидальная недостаточность...
erok-elena
Спасибо Вам большое, Виктор Станиславович!
Как ни хотелось услышать от Вас, что все не так плохо, но почему-то все равно стало спокойней.
Нам так плохо было после первой операции! Очень плохо - почти два месяца реанимации и страха - безумно тяжело привыкнуть к мысле, что придется пройти через это еще раз. Очень боюсь! Вы не подумайте, это не относится к самой операции - нисколько не сомневаюсь в Врачах, я боюсь осложнений после нее. Понимаю, что гарантировать мне, что их не будет, никто не сможет - именно поэтому боюсь!

Виктор Станиславович! В любом случае, мы бы хотели оперироваться в Вашей клинике. Возможно ли это? Если "да", то что для этого нужно сделать?
Доктор Довгань
Цитата(erok-elena @ 9.9.2009, 13:03) *
Виктор Станиславович! В любом случае, мы бы хотели оперироваться в Вашей клинике. Возможно ли это? Если "да", то что для этого нужно сделать?

Ответил в "личку".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.