Можно и я лепту.
Доча поглощает в промышленных масштабах самодельную кисломолочку уже третий год. Пришлось разбираться с заквасками, способами и тд. Никогда бы не подумала, что буду производить их сама, да еще и в таких объемах. Но послп операции долго налаживали стул, пришлось...
В общем -кому интересно:
Есть несколько кисломолочных продуктов, которые разрешают и рекомендуют детям. Самым популярным сейчас считается не кефир (закваска-кефирный гриб), не йогурт (болгарскя палочка), а ацидофилин( на ацидофилтной палочке с какими-то еще добавками, чтобы не был слишком кислым). Этот самый ацидофилин разрешают с самого раннего возраст, по вкусу и консистенции похож на йогурт, только еще нежнее.
Около года делали что-то похожее на ацидофилин на закваске, которая продается в аптеках и назввается Наринэ. В ней есть инструкция. Сначала делаешь закваску из 1 литра молока, потом добавляешь 250мл закваски в 2 л молока и продукт готов. Выход - 8 -10 л. Летом квасила на подоконнике на солнышке в стеклянных баночках от пюре (маленький объем лучше прогревается) хорошая альтернатива йогуртнице. Зимой, подозреваю, можно как-то к батарее поближе. Йогуртницу тоже купили, но за 2 недели побили половину баночек. Объем у нее был слишком мал. Меньше литра. Я делаю 2 на неделю. Кроме того, в них нет терморегуляторв и она может перегреть молоко, и йогурт не заквасится. Болгарская и ацидофильная палочки оживают и размножаются при температуре 40. Выше -погибают.
Еще альтернатива -термос. Уж лучшп в нем.
Про мультиварку не слышала.
А вот лучшим средством стала новая духовка с функцией подъема теста. Держит всегда ровно 40. Да, дорого, но теперь могу на промышленные выходить. Делаю Раз в неделю в тех же маленьких стеклянных банках из под соков и пюре. Доча ест и утром, и на ночь.
Возвращаясь к закваскам, пробовали еще делать на аптечной Эвиталия. Она вкснее
Наринэ, но мне ее обругал какой-то знакомый биолог и отправил меня на улицу Люсиновская.
Для тех, кто живет в Мос и хочет делать йогурт сам, рекомендую.
Адрес не помню точный. Это Нии молочной промышленности. Здание несколтко неприглядное, не раскрученное ,на проходной надо сказать, что вам за заквасками. Где-то на 3 этаже продаются -йогурт, тонус, ацидофилин, еще что-то. Есть и готовые продукты. На месте и проконсультируют.
1закваска стоит около 60 р, хватает ее на 8-10 л, как я писала. Хранятся они в морозильнике около года, поэтому .. Было бы желание.
И еще -йогурты и ацидофилин получаются разные из разного молока. можно и на Агуше ,и на молочной смеси ,и на порошковом Домике в деревне, и на натуральном, козьем или коровьем.
Такой вот 'ликбез' небольшой получился
Вдруг кому-то принодится:)
А будут вопросы -обращайтесь.
Кстати, из ацидофилина получается прекрасный творог. 10 мин на пару и на марлю или сито. За 15 мин свежая порция настощего творога.
И еще -можно и Активию закваской, только берите ее без добавок. Вообще йогурты и пр. лучше покупать натуральные, а добавлять фрукты и пр непосредственно перед поеданием (что-то там фруктовые кислоты нейтрализуют).
Вся инфа -из собственного опыта и консультации в Нии