Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наркоз
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Мама Андрюши
Добрый день! Возможно мой вопрос покажется Вам глупым....
У нас прошло 9 месяцев после операции ДМЖП полостная. Сейчас учимся в 9 классе. У меня двойня. Второй мальчик учится без проблем (Ттт), а у Андрюши какие-то выверты. Стали появляться тройки. Говорю, почему тему сочинения не раскрыл, не знал, не читал? Читал, даже 2 раза. как-то ступил. Какой-то рассеяный, ершистый. Что это? Проблемы подросткового возраста или последствия наркоза. Наши местные доктора пишут "здоров". Ну, да здоров, в школе-то успевает, НО УСПЕВАЕМОСТЬ СНИЗИЛАСЬ. Физически он активен. Даже занимается баскетболом (на мой страх и риск). После занятий вполне вменяем и устает даже меньше брата. Может быть есть статьи по этому поводу (последствия операции на мозги). Может быть я многого хочу? Или это подростковый период и надо его пережить( естественно внушая, что учение- свет)?
Спасибо
Доктор Довгань
Хороший вопрос! blush.gif
И ответа у меня на него нет. Вернее, то, что я напишу, Вам не понравится.
Для начала (лирическое отступление) скажите, отчего погибли люди на "Титанике"? Понятно, что корабль об айсберг приложился... Но если бы шлюпок на всех хватило, или если курс капитан по другому проложил?
А если бы инженеры покрепче его построили - по другому было бы, не правда ли? Так чья изначально вина? Кто виноватей всех?..

Та же ситуация и с Вашим ребенком. Есть данность: ершистый, физически крепкий троечник. Это результат.
А причина?
От наркоза он такой? Наркоз - это всего лишь обезболивание, которое никакого влияния на характер не оказывает.
От искусственного кровообращения? - если гемодинамика во время операции стабильная, неврологических расстройств после операции не было, то вряд ли.
От психотравмы в реанимации (чужие люди колют и всячески делают больно, а мама зареванная и просит потерпеть)? - может быть.
Дядя прадедушки, единственный в роду сорвиголова, убег с гимназии на гражданскую войну и там до красного комбрига дослужился благодаря отчаянной смелости? - а почему бы и нет, разве его гены не могут проснуться в Вашем сыне?
Родители замучили гиперопекой (-У тебя больное сердечко, тебе низзя), а сейчас мальчик оттягивается за годы воздержания и послушания?

Я не знаю. И не могу знать. Ваша проблема - серьезная, и одной-единственной причины ее возникновения нет.
Если не можете разобраться сами, найдите приличного психолога, чтоб помог. Свалить вину на наркоз - это просто закрыть глаза на проблему, самоустраниться от ее решения, типа, у него же наркоз был целых два часа, что ж с него взять?

Удачи вам!
Катана
прошу прощения, вклинюсь blush.gif
"если гемодинамика во время операции стабильная" - а если нет?
Доктор Довгань
Цитата(Катана @ 11.10.2009, 20:38) *
прошу прощения, вклинюсь blush.gif
"если гемодинамика во время операции стабильная" - а если нет?

...а как нет?
Что такого было с гемодинамикой нестабильной?
Мама Андрюши
Цитата(Доктор Довгань @ 10.10.2009, 1:22) *
Хороший вопрос! blush.gif
И ответа у меня на него нет. Вернее, то, что я напишу, Вам не понравится.
Для начала (лирическое отступление) скажите, отчего погибли люди на "Титанике"? Понятно, что корабль об айсберг приложился... Но если бы шлюпок на всех хватило, или если курс капитан по другому проложил?
А если бы инженеры покрепче его построили - по другому было бы, не правда ли? Так чья изначально вина? Кто виноватей всех?..

Та же ситуация и с Вашим ребенком. Есть данность: ершистый, физически крепкий троечник. Это результат.
А причина?
От наркоза он такой? Наркоз - это всего лишь обезболивание, которое никакого влияния на характер не оказывает.
От искусственного кровообращения? - если гемодинамика во время операции стабильная, неврологических расстройств после операции не было, то вряд ли.
От психотравмы в реанимации (чужие люди колют и всячески делают больно, а мама зареванная и просит потерпеть)? - может быть.
Дядя прадедушки, единственный в роду сорвиголова, убег с гимназии на гражданскую войну и там до красного комбрига дослужился благодаря отчаянной смелости? - а почему бы и нет, разве его гены не могут проснуться в Вашем сыне?
Родители замучили гиперопекой (-У тебя больное сердечко, тебе низзя), а сейчас мальчик оттягивается за годы воздержания и послушания?

Я не знаю. И не могу знать. Ваша проблема - серьезная, и одной-единственной причины ее возникновения нет.
Если не можете разобраться сами, найдите приличного психолога, чтоб помог. Свалить вину на наркоз - это просто закрыть глаза на проблему, самоустраниться от ее решения, типа, у него же наркоз был целых два часа, что ж с него взять?

Удачи вам!

Спасибо! Т.е. Вы считаете, что если есть проблема, то чисто психологическая.
Дедушка, то может и был, но где-то очень далеко.. Бабушка у нас кандидат наук, другая - инженер, у нас с мужем "красные дипломы" у мужа медаль... Можно все было всегда... Операция, да, он переживал. Это всех нас, включая второго сына изменило. Мы стали больше ценить друг друга.
Будем воспитывать дальше...
СПАСИБО!
Катана
Цитата(Доктор Довгань @ 12.10.2009, 4:13) *
...а как нет?
Что такого было с гемодинамикой нестабильной?

проблемы с вязкостью крови, с пульсом и давлением после снятия с ИК. могу ошибаться, но это же параметры гемодинамики? blush.gif

blush.gif Кровотечение из анастомозов...
Доктор Довгань
Цитата(Катана @ 13.10.2009, 20:09) *
проблемы с вязкостью крови, с пульсом и давлением после снятия с ИК. могу ошибаться, но это же параметры гемодинамики? blush.gif

blush.gif Кровотечение из анастомозов...

Говоря "нестабильная гемодинамика во время операции", я имел ввиду длительный период гипотонии (низкого давления), неэффективная сердечная деятельность, требующая длительного времени искусственного кровообращения, и, как следствие, неврологические расстройства.
Если Вы обратили внимание, речь идет не об операции, а о расстройствах поведения после нее, при чем здесь вязкость крови?
Катана
Цитата(Доктор Довгань @ 14.10.2009, 15:27) *
Говоря "нестабильная гемодинамика во время операции", я имел ввиду длительный период гипотонии (низкого давления), неэффективная сердечная деятельность, требующая длительного времени искусственного кровообращения, и, как следствие, неврологические расстройства.
Если Вы обратили внимание, речь идет не об операции, а о расстройствах поведения после нее, при чем здесь вязкость крови?

бог с ней, с вязкостью.
я сейчас пытаюсь понять.

Если ребенок очень долго был под наркозом и очень долго на искусственном кровообращении, то неврология "вылезает"? (оговорюсь, спрашиваю не про свою дочку blush.gif ) Один из анестезиологов говорил мне, что правильно подобранный наркоз не оставляет никаких следов на нервной системе. Получается, что "неврология" вылезает из-за недостатка кислорода при долгом ИК?

Спасибо, что возитесь с нами blush.gif чувствую, что не могу правильно сформулировать вопрос и не совсем верно отвечаю на Ваши наводящие blush.gif
Доктор Довгань
Цитата(Катана @ 14.10.2009, 21:01) *
спрашиваю не про свою дочку blush.gif )

Я Вас понимаю, Вы для других стараетесь, исключительно из человеколюбия wink.gif

Цитата
Один из анестезиологов говорил мне, что правильно подобранный наркоз не оставляет никаких следов на нервной системе.
Совершенно верно сказал.

Цитата
Получается, что "неврология" вылезает из-за недостатка кислорода при долгом ИК?
А вот об этом говорить долго... Так как это для Вас неактуально, то распространяться не буду. Искусственное кровообращение - это отдельная тема, как-нибудь к ней вернемся...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.