Здравствуйте уважаемые кардиохирурги Научного центра сердечно – сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.
Помогите пожалуйста, подскажите что нам делать в нашей ситуации.
У моего сына 4-х лет аневризма МПП с 2-мя дефектами без нарушения гемодинамики.
Вот уже вторую зиму у него наблюдается учащенное сердцебиение (не более 5 минут, спонтанно, в разное время: когда спокойно сидит или играет, собирая конструктор), с наступлением теплого времени года приступы прекращаются. Примерно в это же время появилась еле заметная синяя полоса на переносице, быстрая утомляемость.
В прошлом году прошел обследование в ДРКБ г. Казани, где и был поставлен этот диагноз.
Сатурация крови – 99 процентов
Эхокардиография (17.07.07г.): ТТГ-28мм.рт.ст. КДРлж -31мм., КСРлж-20мм.ФВ-68 процентов, Ао-22мм, ФКЛА-15мм. ЛП-20мм, ПЖ-9мм. Скорость в ЛА-0,8м/с, а аорте 1,0м/с. Qp/Qs-1/1, аневризма МПП диаметром 14мм с 2мя дефектами 3,5 и 4,4мм.
ЧП ЭХО-КС (19.07.07г.): под местной и общей анестезией ЧП- датчик введен в пищевод на глубину 25-30см. В межпредсердной перегородке визуализируется аневризма длиной 10мм. Пролабирующая в полость ПП, в ней визуализируются 2 ДМПП, один из которых в В-режиме имеет диаметр 3мм, а при ЦДК-3,6мм, второй при ЦДК имеет диаметр 3мм.
Скорость потока в легочной артерии 0,8м/сек.
Еще у него с рождения гипоплазия пальцев левой стопы. Это как то связано с диагнозом?
Скажите пожалуйста положена ли инвалидность и нужна ли ему операция. Если нужна, то как будет происходить операция ( зонтик или с вскрытием грудной клетки).
[email="elenadmitrii@telemaxdom.ru"]