Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аневризма МПП
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
ЕленаИвановна
Здравствуйте уважаемые кардиохирурги Научного центра сердечно – сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.
Помогите пожалуйста, подскажите что нам делать в нашей ситуации.
У моего сына 4-х лет аневризма МПП с 2-мя дефектами без нарушения гемодинамики.
Вот уже вторую зиму у него наблюдается учащенное сердцебиение (не более 5 минут, спонтанно, в разное время: когда спокойно сидит или играет, собирая конструктор), с наступлением теплого времени года приступы прекращаются. Примерно в это же время появилась еле заметная синяя полоса на переносице, быстрая утомляемость.
В прошлом году прошел обследование в ДРКБ г. Казани, где и был поставлен этот диагноз.
Сатурация крови – 99 процентов
Эхокардиография (17.07.07г.): ТТГ-28мм.рт.ст. КДРлж -31мм., КСРлж-20мм.ФВ-68 процентов, Ао-22мм, ФКЛА-15мм. ЛП-20мм, ПЖ-9мм. Скорость в ЛА-0,8м/с, а аорте 1,0м/с. Qp/Qs-1/1, аневризма МПП диаметром 14мм с 2мя дефектами 3,5 и 4,4мм.
ЧП ЭХО-КС (19.07.07г.): под местной и общей анестезией ЧП- датчик введен в пищевод на глубину 25-30см. В межпредсердной перегородке визуализируется аневризма длиной 10мм. Пролабирующая в полость ПП, в ней визуализируются 2 ДМПП, один из которых в В-режиме имеет диаметр 3мм, а при ЦДК-3,6мм, второй при ЦДК имеет диаметр 3мм.
Скорость потока в легочной артерии 0,8м/сек.
Еще у него с рождения гипоплазия пальцев левой стопы. Это как то связано с диагнозом?
Скажите пожалуйста положена ли инвалидность и нужна ли ему операция. Если нужна, то как будет происходить операция ( зонтик или с вскрытием грудной клетки).
[email="elenadmitrii@telemaxdom.ru"]
Мурзик
Елена Ивановна, добро пожаловать к нам!
У нас тут не только бакулевские специалисты консультируют, здесь разные врачи обитают. smile.gif
Ответят вам врачи здесь немного позже - они ведь ещё и работают. А пока можно погулять по нашему форуму, почитать темы. smile.gif
Доктор Довгань
Цитата(ЕленаИвановна @ 28.5.2008, 19:27) *
Убедительно прошу ответить на это письмо, от Вашего ответа зависит здоровье моего сына.

Дорогая Елена Ивановна, лестно такое читать про кардиомаму - от одного слова на сайте зависит здоровье...
Но, слава Богу, это все же не так: здоровье Вашего ребенка зависит, в первую очередь, от Вашей, материнской любви, здравого смысла и... стечения многих обстоятельств.
И о болезни: аневризма МПП - это не болезнь. Два дефекта перегородки незначимы, в лечении не нуждаются. Наблюдение - и все... Инвалидность... вряд ли, не тот случай. Скорее всего, закрывать такие дефекты не понадобится. Впрочем, в Казани хорошая кардиохирургия, разумные и квалифицированные кардиологи, у них можно всегда получить квалифицированную помощь.
ЕленаИвановна
Цитата(DocD @ 29.5.2008, 2:22) *
Дорогая Елена Ивановна, лестно такое читать про кардиомаму - от одного слова на сайте зависит здоровье...
Но, слава Богу, это все же не так: здоровье Вашего ребенка зависит, в первую очередь, от Вашей, материнской любви, здравого смысла и... стечения многих обстоятельств.
И о болезни: аневризма МПП - это не болезнь. Два дефекта перегородки незначимы, в лечении не нуждаются. Наблюдение - и все... Инвалидность... вряд ли, не тот случай. Скорее всего, закрывать такие дефекты не понадобится. Впрочем, в Казани хорошая кардиохирургия, разумные и квалифицированные кардиологи, у них можно всегда получить квалифицированную помощь.

Большое спасибо за ответ. В ДРКБ г. Казани работает замечательный кардиохирург Миролюбов Л.М. к мнению которого я прислушиваюсь.
Мне хотелось бы узнать побольше о здоровье моего сына, т. к. в зимнее время у него случаются приступы сердцебиения и быстрая утомляемость.
Из клиники Германии пришло сообщение от доктора следующего содержания: "У Вашего сына возможно закрытие дефекта МПП. Способ закрытия - зонтик или операция с АИК - можно определить только после обследования в нашем центре.
Ксожалению я больше не могу связаться с этим доктором, да и средств у меня недостаточно чтобы ехать в Германию.
Мурзик
Извините, я чего-то запуталась. DocD пишет:
Цитата
И о болезни: аневризма МПП - это не болезнь. Два дефекта перегородки незначимы, в лечении не нуждаются.

Елена Ивановна, я не очень понимаю, зачем думать об операции, если она, по словам врачей, не нужна? Что говорят специалисты из Казани? Они тоже собираются оперировать малыша, или собираются наблюдать? girl_blush.gif
ЕленаИвановна
Цитата(Мурзик @ 30.5.2008, 9:33) *
Извините, я чего-то запуталась. DocD пишет:

Елена Ивановна, я не очень понимаю, зачем думать об операции, если она, по словам врачей, не нужна? Что говорят специалисты из Казани? Они тоже собираются оперировать малыша, или собираются наблюдать? girl_blush.gif

Здравствуй Мурзик.
Врач из Казани осенью прошлого года мне сказал что операция не нужна, но когда мы приехали весной на прием, то сказал межпредсердная перегородка подлежит замене.
Темнокрылая
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, подскажите что нам делать в нашей ситуации.
У моей дочери 10 месяцев аневризма МПП с 2-мя дефектами у верхнего края 4 мм и у нижнего края аневризмы 2 мм.
Нам назначили Элькар 20% р-р по 10 капель 3 раза в день 1 мес, и Кудесан по 10 капель 3 раза в день 1 месяц.
скажите насколько все серьезно в нашем случае, нажна ли операция, и как нам поможет данное лечение. Заранее спасибо.
Доктор Довгань
Цитата(Анна Наумчук @ 6.7.2008, 20:43) *
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, подскажите что нам делать в нашей ситуации.
У моей дочери 10 месяцев аневризма МПП с 2-мя дефектами у верхнего края 4 мм и у нижнего края аневризмы 2 мм.
Нам назначили Элькар 20% р-р по 10 капель 3 раза в день 1 мес, и Кудесан по 10 капель 3 раза в день 1 месяц.
скажите насколько все серьезно в нашем случае, нажна ли операция, и как нам поможет данное лечение. Заранее спасибо.

Могу повторить то, что писал выше: аневризма МПП - это не болезнь. Два дефекта нуждаются в наблюдении. Собственно, и все про ДМПП...
Элькар и Кудесан - прекрасные лекарства, которые ничего не лечат. Вроде, как чего-то улучшают... От их приема или не приема ничего не изменится в состоянии ребенка.
Лариса Соколова
Комментарий удален
В этой ветке комментируют врачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.