здравствуйте!с рождения ВПС Лёгочной артерии.в1г.7м.нам сделали баллоную дилятацию. ЭКГ-ритм синусовый учащённый чсс145удю,ос не отклонена,повышение потенциалов миокардаправого желудочка. ЭХО-камеры сердца не расширены.сократительная способность миокарда ЛЖудовл.Ао не расширена.ЛАдиаметр ствола 2,2 ПВ-1,0 ЛВ-1,2.Постстенотическое расширение легочной артерии.Створки легочной артерии уплотнены,подвижность ограничена.Диаметр ФК-1,1см.град.давл.50мм. А в день выписке град.давл.43мм. ЛП:2.6*2см ПП:2.7*2см. КДР:2.7см. КСР:1.7см. ФВ:70% ФУ:37% Давл.ЛА:51. РЕНТГЕН:На обзорной R-граммеорганов грудной клетке в прямой проекции обеднен легочночно рисунок в плащевых зонах обоих лёгких.Корни не увеличены,скрыты за сердечной тенью.Синусы плевры свободны.Куполы диафрагмы ровные,чёткие.Сердце увеличено,форма изменина.КТИ-57%,индекс Мура-36% КАТЕТЕРИЗАЦИЯ:15.02.2008-Град.давл.клапана-46мм.,диаметр ЛАна уровне фиброзного кольца 12мм,диаметр стеноза 5мм,дважды произведена баллоная дилятация,град.давл. снизился до 35мм.,стеноз составляет 7.5мм.-ЭТО БЫЛО В ПРОШЛОМ ГОДУ. ВОТ ЭТИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТОГО ГОДА МАРТ 2009Г. ЭКГ-синус.ритм.ЧСС123в мин.ЭОС не откланена.преопладание ПЖ. ЭХО-ЛЖ 2.9/1.8см.ПЖ 0.9см.АО1.7см.Ао восх.1.5см.ЛП 1.9см(2.5*2.0см).ПП2.8*2.1см.МЖП 0.6см.ТЗСлж 0.5см.ФВ69%.ФУ38%УО22мл.Камеры сердца не расширены.МПП-сбросов нет.ЛА ствол2.5см,у бифуркации 2.6см.ПВ 0.9смюЛВ 1.1см.КЛАПАН ла-постстенотическое расширение.ГД 41ММ.РТ.СТ. РЕНТГЕН-ЛЕГКИЕ БЕЗ ОЧАГОВ,легочной рисунок усилен в прикорневой зоне.Корни малоструктурные.Сердце-увеличено влево,талия сглажена.КТИ58%,инд.Рабкина34%,инд.Мура40% ОКУЛИСТ:ДЗН блндноватой окраски границы четкие,сосуды 2-3 артерии умеренно сужены,вены умеренно полнокровны,сужение сосудов по периферии. ОБЪЕКТИВНО:состоение средней тяжести.Сердце-ритм правильный,систолитический шум на основании,слева от грудины.Печень не увеличена.ЧСС 116 в мин.АД80/50 мм.рт.ст.ЧД 32в мин.Рост92см.вес-13 кг. Дочке сейчас 3года 5 мес. врачи наши уфимские говорят что можно подаждать.а вы что скажите стоит ждать или лучше делать сейчас операцию?и какая операция нам предстоит-открытая?или снова зондирование?наши врачи и на этот вопрос нам точного ответа не дают. и нам сейчас поставили-рестеноз клапана легочной артерии.ХСН2а.ФК 3.
Софья Крупянко
10.12.2009, 17:16
я не думаю, что нужно какое-либо вмешательство при отсутствии признаков недостаточности клапана легочной артерии или резкого стеноза. При градиенте менее 60 ммртст я бы не делала ничего. Конечно, хотелось бы посмотреть ультразвук, проблема чисто клапанная, подклапанной обструкции нет.
Цитата(Софья Крупянко @ 10.12.2009, 18:16)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
я не думаю, что нужно какое-либо вмешательство при отсутствии признаков недостаточности клапана легочной артерии или резкого стеноза. При градиенте менее 60 ммртст я бы не делала ничего. Конечно, хотелось бы посмотреть ультразвук, проблема чисто клапанная, подклапанной обструкции нет.
Спасибо большое за ваш ответ.нам 14декабря снова на ЭХО,результаты после Вам напишу.да у нас клапаный стеноз лёгочной артерии.
![unsure.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/unsure.gif)
Здравствуйте!вот мы и съездили сегодня наЭХОКГ.Вот наши данные:возраст-3года5мес.КДРлж-3.0см КСРлж-1.7см П/ж-1.1см АО-1.9см АО восх.-1.4см ЛП-2.0см ПП-2.9*1.7см. МЖП-0.6см ТЗСлж-0.5см ФВ-76% ФУ43%.Камеры сердца не расширены.МЖП и МПП-на всём протяжение.Сократительная функция миокарда левого желудочка-удовл.Зон асинергии/гипокинеза-нет.Аорта-не расширена.Аортальный клапан и Митральный клапан-интактны(точно не разобрала это слово).Лёгочная артерия-диаметр ствола-2.4см У бифуркации-.2.5см ПВ-0.9см,ЛВ-1.2см Клапан ЛА-постстенотическое расширение.ГД-41мм.рт.ст.Створки уплотнены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ-ВПС-клапанный стеноз лёгочной артерии.Состояние после баллонной вальвулопластики КСЛА. я сравнила результаты марта и декабря мне кажется,что ничего не изменилось.а главное ГД остался таким же.скажите пожалуйста что нам принимать?какие лекарства?наш кардиолог из поликлинике сказал пить 2раза в год-элькар,аспаркам,фоливая кислота,верошпирон,магне В6,понтекальцин(невропатолог),и витамины.И ещё-нам дают место в садик стоит нам ходить или всё таки лучше сидеть дома(что мы и делаем).не вредно ли нам заниматься танцами по 25 мин?после танцев нет ни одышки ни усталости,т.е чувствует Кира себя нормально.
Софья Крупянко
16.12.2009, 0:38
1. Танцы - в меру
2. Лекарства ? не вижу показаний
3. Данные приличные, ухудшений нет
Цитата(Софья Крупянко @ 16.12.2009, 1:38)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
1. Танцы - в меру
2. Лекарства ? не вижу показаний
3. Данные приличные, ухудшений нет
спасибо большое.