Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос Виктору Станиславовичу
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
mara
Здравствуйте, Виктор Станиславович! У моего сына аномалия Эбштейна и синдром WPW. Возраст 4,5 месяца. Сделали холтер, не могли бы Вы его прокомментировать:
Синусовый ритм ЧСС RR
Мин.ЧСС 100 600
Средняя ЧСС 136 441
Макс.ЧСС 190 315
Циркадный индекс 1,12
Макс.ЧСС днем 190
Средняя ЧСС днем 141
Мин.ЧСС днем 102
Доминирующая ЧСС днем 151
Макс.ЧСС ночью 179
Средняя ЧСС ночью 126
Мин.ЧСС ночью 100
Доминирующая ЧСС ночью 123

ВСЕГО Макс в час

НЖэс 46 12
Куплет 1 1
САБ 60 7
СПВЖ 27334 4565
ДДР 594 85

Эпизодов Макс. длит.

Брадикардия 2 00:10
Тахикардия 1 03:20
Ирр.ритм 25 00:00
Син.аритм 74 00:00

Время 13.08-14.08
Комплексов 8876
ЧСС 150 уд/мин
RR 400 мс

Р 95 мс
PQ 100 мс
QRS 100 мс
QT 290 мс

ST V2:
J=-0.02 мВ
I= 0.01 мВ
Накл=0,45 мВ/с

ST V5:
J=-0.18 мВ
I=-0.12 мВ
Накл=1,08 мВ/с

ST V9:
J=-0.17 мВ
I=-0,10 мВ
Накл=1,23 мВ/с

Заключение:
За время исследования зарегистрирован синусовый ритм, манефистированный синдром WPW. Пароксизмов суправентрикулярной тахикардии не регестрируется, единичные эпизоды синоатриальной блокады II, тип II (вариант нормы в этом возрасте). Отмечена склонность к тахикардии до 185 уд. в мин. во время бодрствования. Желудочковых нарушений ритма не выявлено.

Из преператов нам рекомендовано 3 месяца пропить фенибут по 1/4 табл. на ночь и утром. Для восстановления ритма (при приступе) пропанорм. Слава Богу, приступов пока не было, но я так понимаю их появления можно ждать в любую минуту?
Очень бы хотелось услышать Ваше мнение по поводу нашей ситуации!
Спасибо.
Доктор Довгань
Если коротко: Вы должны научиться считать пульс у ребенка. Купите трубочку врачебную, и тренируйтесь. Важно считать в покое. Иногда достаточно просто положить руку на грудную клетку, чтобы понять, что у ребенка приступ. Пульс более 200 ударов в минуту - это пароксизмальная тахикардия. Пропанорм через рот для купирования - ерунда... Нужно ехать в стационар. При приступе главное - не паникуйте. Дети достаточно неплохо переносят многочасовые приступы сердцебиения, поэтому соберитесь и едьте туда, где Вам помогут. "Прибейтесь" к какому-либо врачу, который будет наблюдать (и лечить) Вашего ребенка, так жизнь будет проще.
Если пароксизмы будут часто - нужно будет подобрать постоянно антиаритмическую терапию. Если приступов не будет вообще - то и лечить ничего не надо.
Хирургическое лечение синдрома WPW в нашей стране возможно (в основном) не ранее, чем в пятилетнем возрасте.
В общем, ничего особенного, просто нужно приспособиться к тому, что у Вас дите особенное, вот и все...
mara
Цитата(Доктор Довгань @ 15.12.2009, 1:34) *
Если коротко: Вы должны научиться считать пульс у ребенка. Купите трубочку врачебную, и тренируйтесь. Важно считать в покое. Иногда достаточно просто положить руку на грудную клетку, чтобы понять, что у ребенка приступ. Пульс более 200 ударов в минуту - это пароксизмальная тахикардия. Пропанорм через рот для купирования - ерунда... Нужно ехать в стационар. При приступе главное - не паникуйте. Дети достаточно неплохо переносят многочасовые приступы сердцебиения, поэтому соберитесь и едьте туда, где Вам помогут. "Прибейтесь" к какому-либо врачу, который будет наблюдать (и лечить) Вашего ребенка, так жизнь будет проще.
Если пароксизмы будут часто - нужно будет подобрать постоянно антиаритмическую терапию. Если приступов не будет вообще - то и лечить ничего не надо.
Хирургическое лечение синдрома WPW в нашей стране возможно (в основном) не ранее, чем в пятилетнем возрасте.
В общем, ничего особенного, просто нужно приспособиться к тому, что у Вас дите особенное, вот и все...

Самое ужасное, что похоже в нашем городе нет ни одного вменяемого врача, мы перебывали уже у всех, кто хоть сколько нибудь разбирается в нашем диагнозе не только теоритически... На мой вопрос "Что мне делать во время приступа?" отвечают: вызывайте скорую, ну а там куда отвезут... В единственный наш кардиоцентр по скорой не возят... Я, конечно, могу днем позвонить врачу у которого мы наблюдаемся, но уже ни в чем не уверена.. А пульс слушаю и считаю постоянно, больше 160 во время бодрствования никогда не наслушивала.
Виктор Станиславович, а как на счет фенибута?
Доктор Довгань
Цитата(mara @ 15.12.2009, 1:56) *
Виктор Станиславович, а как на счет фенибута?

Что сказать?.. Фенибут назначили на три месяца, а WPW - это на всю жизнь...
К тому же, фенибут, хоть и помогает при пароксизмальной терапии, при WPW практически не работает. Фенибут - это транквилизатор, то есть психотропный препарат, и без нужды долго принимать...
Вывод можете сделать сами...
Цитата
...похоже в нашем городе нет ни одного вменяемого врача...

Думаю, что эта проблема решабельная. В конце концов, никто не обещал Вам, что приступы будут. Может, и не будет никогда... Ну, а если случится - поступайте по обстоятельствам, тогда и будет ясно, кто и где есть кто...
Не стоит изводить себя проблемами, которые, возможно, проблемами не являяются.
mara
Спасибо большое за ответ!
Весной собираемся к Вам на консультацию, надеемся только на хорошее!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.