Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДМЖП и аневризма МЖП
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
volga
Уважаемые врачи! Хочу поздравить всех Вас с наступившим Новым Годом и Рождеством!!!!!
По возможности хотелось бы услышать мнение каждого из Вас, а проблема наша вот в чем:
сейчас моему сыну почти 4 месяца, вес при рождении 3450, рост 54, в 3 месяца мы были 5850 и 61 соответственно. Еще в роддоме был выслушан грубый систолический шум в 4 межреберье, сделали ЭХО-КГ там же - диагноз: ДМЖП перемембранозный плюс субаортальный 4.5 мм с левоправым сбросом с признаками ЛГ (давление в ЛА больше 30 мм рт ст). Через месяц сделали повторое ЭХО у того же специалиста, диагноз: ДМЖП 6 мм, ЛГ 2-3 степени (давление в правом желудочке более 50 мм рт ст), регургитация на трикуспидальном клапане 3 ст, признаки гиповолмии МКК. Сделали рентген - из-за увеличеного тимуса размеры сердца не просматриваются, по легким как сказала потом кардиолог - ничего страшного. По ЭКГ - преобладание правых отделов, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Гемоглобин 126. Далее через неделю - следующее ЭХО - также ДМЖП 6 мм, регургитация на трикуспидальном клапане 4 ст., дилатация правых отделов, СДЛА - 12 мм рт ст. Хотели делать операцию в местном кардиоцентре, но мы заболели ОРВИ и были выписаны. По собственной инициативе сходили еще три раза спустя месяц к разным специалистам с разницей в 2 недели, результат один и тот же - камеры сердца не увеличены, регургитация на ТК - физиологическая, аневризма мжп 6 мм с дмжп 1-2 мм с левоправым сбросом, СДЛА 15 мм рт ст. Неделю назад были у кардиолога - по аускультации - шум из громкого систолического стал мягким дующим на область легких не проводится. По ЭКГ - ушла неполная блокада правой ножки пучка Гиса, но остались глубокие зубцы правого желудочка (по словам кардиолога это может быть от того что сердце немного повернуто от природы). Частота дыхание в покое от 32 до 42 (при кормлении и играх дыхание неглубокое и частое), пульс - от 110 до 120. Гемоглобин 105. Вопрос у меня такой: действительно ли наш дефект начал закрываться как говорит наш кардиолог и шумовая картина только подтверждает это? Просто начитавшись про прогрессирование легочной гипертензии которой нас пугали вначале, там ведь тоже сбос и шум становиться меньше? Что нам делать дальше - следующее ЭХО сказали сделать через 2 месяца, стоит ждать или на всякий случай сходить пораньше, перестраховаться? Вообще какие у нас перспективы по поводу проведения хирургического вмешательства? И еще у ребенка ручки и ножки иногда немного с голубоватым отливом после сна или купания, это имеет отношение к нашим сердечным проблемам, или вариант нормы и у здоровых детей? Стоит на этом заострять свое внимание или нет? Простите за ошибки, все писала на память, карточка в поликлиннике)))). От себя хочу добавить что ребенок активный, на ГВ, кушает хорошо, по физическому развитию по словам педиатора опережает сверстников.
Забыла вопрос про лекарства (капотен и фуросемид) - стоит ли продолжать нам их пить?
Доктор Довгань
Цитата
хотелось бы услышать мнение каждого из Вас

Думаю, что вряд ли все доктора выстроятся рядами и колоннами, чтобы наперебой высказать собственное мнение smile.gif
Цитата
Забыла вопрос про лекарства (капотен и фуросемид) - стоит ли продолжать нам их пить?

А на этот вопрос вообще ни один врач в ясном сознании и твердой памяти не ответит. Почему? да потому что...
Цитата
все писала на память, карточка в поликлиннике
, а еще потому, что не видя ребенка назначать или отменять лекарства невозможно.
Вопрос к Вам теперь: если я напишу в ответ глупость, кто будет виноват - моя глупость или Ваша память?
blush.gif
volga
Цитата(Доктор Довгань @ 10.1.2010, 5:22) *
Думаю, что вряд ли все доктора выстроятся рядами и колоннами, чтобы наперебой высказать собственное мнение smile.gif

А на этот вопрос вообще ни один врач в ясном сознании и твердой памяти не ответит. Почему? да потому что... , а еще потому, что не видя ребенка назначать или отменять лекарства невозможно.
Вопрос к Вам теперь: если я напишу в ответ глупость, кто будет виноват - моя глупость или Ваша память?
blush.gif

Виктор Станиславович, извините меня, я наверное задала не совсем корректные вопросы... Спасибо за ответ
Софья Крупянко
Ну почему же не выстроятся колоннами? Выстроятся. Особенно в Вашу поддержку, Виктор Станиславович.
volga
не понимаю, я ведь просила высказатся по ВОЗМОЖНОСТИ, в своем первом посте. И здесь на сайте было написано, не стеснятся, спрашивать обо всем что интересует по поводу здоровья ребенка, т.к. это наша общая проблема. Я долго не решалась спросить, т.к понимаю, что кроме этого форума у Вас есть реальные пациенты, личная жизнь, и времени порой не хватает, чтобы каждому отвечать по полстраницы. В своем тексте я старалась написать лишь то, на чем акцентируют свое внимание врачи при первичном приеме. Я эту "горькую азбуку" выучила наизусть. Простите, если кого то обидела или задела, я просто хотела получить ответы на свои вопросы. По поводу лекарств - действительно наверное лучше общаться со своим участковым кардиологом, он видит моего ребенка в динамике. Спасибо.
Доктор Довгань
Цитата(volga @ 13.1.2010, 10:26) *
не понимаю, я ведь просила высказатся по ВОЗМОЖНОСТИ, в своем первом посте. И здесь на сайте было написано, не стеснятся, спрашивать обо всем что интересует по поводу здоровья ребенка, т.к. это наша общая проблема.

Извините, если обидел своим сарказмом...
Попытаюсь объяснить.
Я мало чего понял из Вашего рассказа.
Ребенок родился, дефект большой, легочная гипертензия, нужно оперировать - все логично, все понятно, обсуждать нечего. Но прошло несколько месяцев, и оказывается, что дефекта почти нет, ребенок практически здоров, лекарства принимать незачем.
Так не бывает... Или почти не бывает.
Или Вы напутали, или чего-то подзабыли, или неправильно по памяти трактуете сказанное кардиологом.
Правда, случаются и другие болезни в новорожденности, вызывающие легочную гипертензию (это я к тому, что так почти не бывает), но для того, чтобы комментировать вашу ситуацию, информации до безобразия мало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.