Уважаемые, доктора! Буду благодарна за Ваши ответы!
Мы из Владивостока. Дочке сейчас 6,5 мес. С месяца услышали шумы в сердце. Мы почти сразу прошли УЗИ и ЭКГ и каждые два месяца делали контроль. На сегодняшний момент диагноз нам поставили и подтвердили: ОАП 3 мм, коарктация аорты (с градиентом 50 мм.рт.ст). В динамике по контрольным УЗИ – показатели пограничные, но стабильные, ухудшений (как и улучшений) нет, поэтому привожу выписку только из последнего протокола УЗИ.
Сразу скажу, что жалоб никаких у нас нет и не было, ребенок активный, развивается нормально, спокойная. Визуально никаких проблем нет. Особыми респираторными и др. заболеваниями не болели. Примерно до 1 месяца была затянувшаяся желтушка – откАпались в стационаре.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ последнего УЗИ: Коарктация аорты с градиентом 50 мм.рт.ст., ОАП 3 мм. Полости сердца не расширены. Клапаны интактны. Кинез миокарда не нарушен. РАссчетное АД а ПЖ 30 мм.рт.ст. При динамическом осмотре кровоток в нисходяшщей аорте коллатеральный. Измененный градиент а нисх.Ао может отражать сигналы от коллатералей. Реально градиент КоА может быть выше.
Из показателей УЗИ-протокола (выборочно):
АОРТА: синус 17, синотубулярный 12, дуга 8, нисх. 4, КоА 4, PHG 50 мм.рт.ст.
Легочная артерия: ствол 14, ПрЛА 7, ЛевЛА 7, ОАП 3
НПВ: Коллабирование на вдохе > 50%, давление в ПП 5 мм.рт.ст.
Заключение ЭКГ: Синусовая тахикардия, ЧС 166-150. Синдром наджелудочкового гребешка. Признаки гипертрофии миокарда правого желудочка. (Ребенок беспокоился)
Из посещения кардиолога: АД пр.р. 130/90, лев.р. 120/80 мм.рт.ст. Систолический шум по левому краю грудины 3 степ. Пульс на бедренных сосудах не определяется. (к слову – пяточный и «щиколоточный» пульс есть, но очень ослаблен).
Если нужны еще какие-то показатели – готова написать, к сожалению, сканер слетел…
Нам рекомендована ангиография и хирургическое лечение наших пороков именно в нашем возрасте, т.к. пока нет никаких особых заболеваний, осложнений и нагрузка на сердечно-сосудистую систему еще не повлияла на ее развитие.
Вопросы:
1.Что Вы порекомендуете нам делать?
2.В каком возрасте нам это делать?
3.Каким способом оперироваться? Исправляют ли наши пороки эндоваскулярно в НАШЕМ ВОЗРАСТЕ? Или с какого возраста? Очень не хочется полостную, а наши специалисты говорят, что делать уже надо…
4.Если решиться на полостную в ближайшее время (весной), то лучше поехать в Мешалкина (ближайшее) или оперироваться на месте (Владивосток, только полостная)? Понимаю, что, вероятно, мало кто знаком с детской кардиохирургией Владивостока, поэтому спрашиваю чисто технически – не усложнится ли чиво-нибудь в организме с перелетами-переездами и т.д. туда и обратно, до и после операции? Но если есть знающие и сравнивающие, то было бы замечательно получить совет!
5. Может на что-то еще обратить внимание?
Еще вопросик (может и не сюда): хочу заочную консультацию из Мешалкина, куда лучше писать? на офиц.сайте есть только почта поликлиники - туда?