Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аномалия Тауссиг Бинга
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
alevtina
Добрый день! Прошу Вашей консультации. Моему сыну скоро 6 месяцев, у нас аномалия Тауссиг Бинга и перерыв дуги аорты тип В (прооперирован в НЦ ССх им. Бакулева 07.08.2009г., сейчас на месте операции рекоарктация аорты). С 1 января резко уменьшился диурез, появился очень частый кашль (хрипов в легких нет), очень беспокойное поведение, после консультации с доктором из 67 больницы увеличили дозу диуретиков, сначала вроде немножко "расписался", сейчас диурез опять упал. 12.01.2010 сделали эхо:
Дата исследования 12.01.10г
(мальчик) возраст – 5,5 месяцев
Левое предсердие - не увеличено
Левый желудочек – не увеличен
КДР - 2,5см, ФВ - 67%
Митральный клапан - не изменен
Фиброзное кольцо - 16мм
Аорта дуга: сужение отдела до 3-3,5 мм, градиент 50
Аортальный клапан - не изменен
Фиброзное кольцо - 11мм
Правое предсердие – умеренно увеличено
Правый желудочек – полость не увеличена, гипертроф. – умеренной жесткости
Трикуспидальный клапан - не изменен
Фиброзное кольцо - 16мм
Легочная артерия - градиент на манжете 70
Легочный клапан
Фиброзное кольцо - 14 мм
Межжелудочковая перегородка – ДМЖП н/мм - 11 мм
Межпредсердная перегородка - МПС - 5 мм
Наличие перикардиального выпота - нет
Дополнительные особенности - открытый артериальный проток - 5 мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: состояние после операции перерыв дуги аорты тип В, аномалия Тауссиг Бинга, рекоарктация с градиентом 50, градиент на манжете 70, умеренно рестриктивный ДМЖП, МПС.

плюс ко всему сатурация по чрезкожному пульсоксиметру 69% в покое (в начале декабря в покое была 78%, на крике - 72%)

Предыдущее эхо делали 01.12.2010г.
Увеличины правые отделы сердца, умеренно увеличины левые отделы сердца, КДР ЛЖ 2,6см, ФВ ЛЖ 70%. Митральный клапан - 16 мм, створки подвижны, хорды удлинены. Трикуспидальный клапан - 17мм, створки тонкие, регургитация 1+. Аорта - справа, сосуды расположены бок-о-бок, проксимальная дуга аорты 7,7 мм, дистальный отдел 6 мм, локальное сужение у левой подключичной артерии 3 мм, с постстенотическим расширением, градиент в области сужения аорты 60 мм рт ст. Легочная артерия:максимальный градиент на манжете 50 мм рт ст. Легочный коапан - 16 мм. ДМЖП перимембранозный, с распространением под легочную артерию 10 мм (рестриктивный). Межпредсердная перегородка - плотная, ООО 4 мм(рестриктивное). Жидкости в полости перикарда нет.

20 января нам на консультацию в НЦ ССх им. Бакулева, как Вы считаете, сколько еще можно ждать до операции, когда делали последнее эхо, прозвучало конец января - начало февраля, так ли это, как вы оцениваете сейчас наше состояние? и могут ли нас после первой операции в НЦ ССХ им. Бакулева взять на радикальную коррекцию например к вам (в случае непредвиденных проблем в НЦ ССХ им. Бакулева)?

Заранее огромное спасибо.
Доктор Довгань
Думаю, что ребенка пора оперировать, не откладывая на долго: очень высокий градиент на рекоарктации, низкая сатурация, главное - проблема с диурезом: не очень понятно, что такое "расписался", после чего "диурез упал" (нужно больше информации, чтобы понять, что на самом деле происходило с ребенком), но если эти проблемы связаны с рекоарктацией, то откладывать операцию нельзя.
Цитата
могут ли нас после первой операции в НЦ ССХ им. Бакулева взять на радикальную коррекцию например к вам (в случае непредвиденных проблем в НЦ ССХ им. Бакулева)?
Принципиально - да, возможно, но если реально смотреть на вещи, то госпитализация и операция в СПб могут занять катастрофически много времени.
alevtina
Диурез у нас такой:
объем кормлений - диурез
01.01 - 480 - 90
02.01 - 440 - 110
03.01 - 510 - 75
04.01 - 440 - 80
05.01 - 465 - 80
06.01 - 580 - 105
07.01 - 500 - 120 (+ фуросемид 2 мг)
08.01 - 655 - 150
09.01 - 530 - 145
10.01 - 620 - 160
11.01 - 580 - 195
12.01 - 490 - 90
13.01 - 625 - 180
14.01 - 550 - 135
15.01 - 550 - 95
16.01 - 525 - 115
17.01 - 490 - 120
18.01 - 500 - 75

Возили на онсультацию в 67 больницу, там делали эхо, предположили, что может вообще включилась саморегуляция в организме, т.к. если у него будет недостаточно жидкости, не сможет проталкиваться кровь. А ребенок с каждым днем ведет себя все более беспокойно, очень сильно кричит, стал меньше кушать, иногда появляется температура 37 (может связано с зубками). Боюсь, что долго придется ждать квоты, еще в Бакулева не жалуют родителей, а одного класть невозможно, кушает только с моих рук, без меня не остается ни с кем search.gif

а приблизительно сколько времени может потребоваться на госпитализацию к вам, как я понимаю, не хватает мест и сущестует своего рода очередь?
Доктор Довгань
Цитата(alevtina @ 19.1.2010, 18:54) *
Диурез у нас такой:
объем кормлений - диурез
01.01 - 480 - 90
02.01 - 440 - 110
03.01 - 510 - 75
04.01 - 440 - 80
05.01 - 465 - 80
06.01 - 580 - 105
07.01 - 500 - 120 (+ фуросемид 2 мг)
08.01 - 655 - 150
09.01 - 530 - 145
10.01 - 620 - 160
11.01 - 580 - 195
12.01 - 490 - 90
13.01 - 625 - 180
14.01 - 550 - 135
15.01 - 550 - 95
16.01 - 525 - 115
17.01 - 490 - 120
18.01 - 500 - 75

Цифры не внушают оптимизма, но оценить их значение в полной мере я не могу: то ли из-за сердечной недостаточности, то ли из-за ухудшенного почечного кровотока... Сколько потел, какие показатели электролитов, мочевины, креатинина - надо целиком всю историю болезни смотреть. В общем, ситуация не для онлайн-консультации.

Цитата
а приблизительно сколько времени может потребоваться на госпитализацию к вам, как я понимаю, не хватает мест и сущестует своего рода очередь?

У нас сейчас очень тяжелая ситуация, отделение полное, очень много срочных больных...
Что сегодня сказали на консультации?
alevtina
Цитата
Цифры не внушают оптимизма, но оценить их значение в полной мере я не могу: то ли из-за сердечной недостаточности, то ли из-за ухудшенного почечного кровотока... Сколько потел, какие показатели электролитов, мочевины, креатинина - надо целиком всю историю болезни смотреть. В общем, ситуация не для онлайн-консультации.

Виктор Станиславович, спасибо, что посмотрели.

Цитата
Что сегодня сказали на консультации?

Предварительно на 10 февраля назначили госпитализацию, сегодня этот вопрос должен решиться, все зависит от хирургов, но сказали, что сначала опять будут делать зондирование и в ходе него, если это будет возможно, баллоном пройдутся по рекоарктации. Только вот мне интересно, должно же ведь время пройти после баллона до радикальной операции, или это незначительная коррекция и радикальная операция возможна через несколько дней?
Доктор Довгань
Цитата(alevtina @ 21.1.2010, 10:29) *
должно же ведь время пройти после баллона до радикальной операции, или это незначительная коррекция и радикальная операция возможна через несколько дней?

После баллонирования рекоарктации радикальная коррекция порока возможна уже через 15 минут, если это необходимо...
alevtina
Цитата(Доктор Довгань @ 21.1.2010, 22:07) *
После баллонирования рекоарктации радикальная коррекция порока возможна уже через 15 минут, если это необходимо...

Большое спасибо за ответ. Спасибо, что находите время, которого, думаю, у вас и так немного, чтобы помочь нам. Побольше бы таких людей и мир был бы добрее. smile.gif
alevtina
Виктор Станиславович, прошу совета. Очень беспокоит усилившийся кашель (иногда кашель вызывает рвоту, очень плачет после него), температура 36.6 - 37.3, хотя раньше всегда была 36.1 - 36.3 (пеняем на зубки, но может все-таки не они), с каждым днем все беспокойней, спит днем мало, почти каждый вечер истерика, громки кричит, выгибается дугой, что даже ручки напряжены и трясутся, вывести из такого состояния крайне сложно, даю валерианахель, но как-то легче от него не становится. Хотелось бы отмести такую бяку, как застойная пневмония. Завтра будем сдавать кровь из пальчика, но как я прочитала, в крови могут быть минимальные изменения, может все-таки сделать рентген?
Доктор Довгань
Цитата(alevtina @ 25.1.2010, 11:52) *
Завтра будем сдавать кровь из пальчика, но как я прочитала, в крови могут быть минимальные изменения, может все-таки сделать рентген?

Все должно быть по показаниям: и анализы, и рентген, и клизма. Нужно лечить ребенка у врача, которому Вы доверяете и следовать его советам.
В данном случае из того, что Вы описываете, ничего на застойную пневмонию не тянет.
alevtina
Виктор Станиставович, у нас трахеобронхит, есессно 10 февраля никакой госпитализации sad.gif уже страшно, операцию затягивать нельзя, в таком состоянии ее делать невозможно, в Бакулевке сказали звонить, как состояние стабилизируется, а состояние у нас крайне плачевное, мокрота с трудом стала отходить после ингаляций с лазолваном, кашель страшнейший, хрипит как паровозик sad.gif и как ему быстрее помочь непонятно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.