Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужна ли операция?
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Polina
Уважаемые доктора,выскажите пожалуйста свое мнение,нужна ли нам операция и как срочно.Мнения двух клиник,в которых мы наблюдаемся,кардинально разошлись.....sad.gif
Вот исходные данные: при рождении ДМЖП 5-7 мм, ООО 0,4 см,ОАП.
Сейчас нам 9 мес., данные УЗИ первой клиники:ДМЖП,ООО,ОАП. Аорта d 1,4-1,8, аортальный клапан 13 мм рт.ст,обр.тока нет,трехстворчатый,митральный клапан 9мм рт.ст, обр.тока нет,трехстворчатый клапан 6 мм рт.ст,небол.обр.ток,сист.давл.ПЖ 15-20 мм рт.ст, клапан легочной артерии 20 мм рт.ст, небол.обр.ток, легочная артерия 1,3 см.Левое предсердие 1,8 см, левый желудочек КСР 1,4 см, КДР 2,7 см, КСО/КСІ 5 мл, КДО/КДІ 27 мл,ФВ ЛЖ 81%. Стенки:МШЛ 0,5 см, задняя стенка 0,5 см.Вывод: небольшое увеличение левых отделов сердца,перимембранозный ДМЖП 0,5 см. ЛЖ/ПЖ 70 мм.рт.ст.Минимальный ОАП 0,12 см.ООО 0,2 см.Сократимость ЛЖ хорошая,Кровоток в бр. Ао пульсирующий.
УЗИ второй клиники: ДМЖП. ЛЖ: КДО 18 мл,КДІ 44, Sm=0,41.ФВ 68%, сократимость миокарда хорошая,Полости сердца не расширены. Перимембранозный VSD 3 мм, ЛЖ:ПЖ 70 мм рт.ст, V кровотока ч/з МК 1,0 м/с, Ао 14-15 мм, ЛП 14 мм, АК 8 мм рт.ст,ЛА 12 мм,ЛА 14 мм рт.ст.АК,МП,ТК (неразборчиво) без особенностей.Данных по КоАо нет.Ао нисх.-7 мм рт.ст.
Примечание:при проведении 2го узи ребенок плакал.ООО,ОАП на втором узи не обнаружили (специально спрашивала врача).Гипертензии нет.
Одни рекомендуют операцию в год,другие не рекомендуют пока вообще,предлагают просто наблюдаться.Выскажите пожалуйста свое мнение!
Доктор Довгань
А что Вы хотите услышать? Что второе УЗИ правильное, а первое нет? Да откуда же мне знать, дефект 5 или 3 мм, есть ОАП или нет?! А если я этого не знаю, что могу порекомендовать? Только одно: делайте УЗИ у тех, кто понимает, чаще всего это специалисты детской кардиохирургической клиники.
Polina
В том-то и дело,что оба узи сделаны в ЛУЧШИХ КАРДИОЦЕНТРАХ УКРАИНЫ...sad.gif Если не они, то кто же??? Но если исходить из того,что ОАП остался минимальный (как в первом узи), дефект как нам объяснили 7мм,но сброс крови идет через 3 мм(т.е.частично прикрыт,как нам опять-таки объяснили,но уже вторые), то как нам поступить рекомендовали бы Вы? Все решение переложили, к сожалению,на наши родительские плечи "можем прооперировать,если хотите".А МЫ НЕ ЗНАЕМ!МЫ НЕ ВРАЧИ!Но мы не имеем права на ошибку как родители...Поймите меня правильно,мы ДОВЕРЯЕМ ВРАЧАМ, но как быть если одни рекомендуют настоятельно прооперироваться в год, мотивируя тем,что наш дефект сам не закроется, качество жизни с пороком будет существенно хуже,возможна гипертензия, а другие говорят,что гипертензии с таким дефектом может и не быть и риск жить с таким пороком всю жизнь абсолютно такой же как и во время операции и реккомендую просто наблюдать ребенка время от времени (раз в полгода пока)....Насколько мне известно,в Украине всего 3 ведущих клиники кардиохирургии: Киевский городской центр сердца, Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии и институт Амосова...В двух из них мы наблюдаемся, в них же и получили заключения.Мы конечно поедем и в третий, НО.....Очень хотелось бы услышать Ваше мнение.Данные узи привела не для того,чтобы кого-то обвинить в неправильных данных,а исключительно для возможности более детально описать ситуацию...Со всем уважением к Вам и врачам!.....
Доктор Довгань
Если исходить из того, что и в первом, и во втором исследовании оба врача сходятся на том, что градиент давления на дефекте 70 мм рт.ст., т.е. легочной гипертензии нет, если при этом нет признаков сердечной недостаточности, т.е. ребенок не требует лекарств, не отстает в физическом развитии, то срочности в операции нет. Вполне возможно повторить обследование месяца через 3-4, чтобы оценивая в динамике изменения, попытаться спрогнозировать дальнейшие действия.
Polina
Большое спасибо за Ваш ответ!
Polina
И еще раз здравствуйте!Были у лучшего узиста Украины, определили синдром Лобри-Пецци, ОАП закрыт, ДМЖП 4мм,КоАо нет, Минимальный субАоSt, Небольшая АоНg, сердце не увеличено.Являются ли новые полученные данные показанием к операции? Нам предлагают прооперироваться весной.
Доктор Довгань
Цитата(Polina @ 29.1.2010, 14:46) *
Были у лучшего узиста Украины, определили синдром Лобри-Пецци...

Не знаю, смею ли я комментировать протокол лучшего узиста... cool.gif
Вы, как приходите к новому врачу, так обязательно новый диагноз... теперь вот субаортальный стеноз и аортальная недостаточность появились. Коарктация куда-то рассосалась...
Цитата
Являются ли новые полученные данные показанием к операции?

Данные - являются. До получения, я так понимаю, новых данных...
Повторю то, что писал раньше - покажите ребенка тому, кто понимает...
Polina
Цитата(Доктор Довгань @ 30.1.2010, 0:02) *
Не знаю, смею ли я комментировать протокол лучшего узиста... cool.gif
Вы, как приходите к новому врачу, так обязательно новый диагноз... теперь вот субаортальный стеноз и аортальная недостаточность появились. Коарктация куда-то рассосалась...

Данные - являются. До получения, я так понимаю, новых данных...
Повторю то, что писал раньше - покажите ребенка тому, кто понимает...

Спасибо за совет!Может можете подсказать,кто в Украине понимает?? Буду очень признательна, т.к.последнее узи уже из Амосова было...sad.gif Если Вас не затруднит-посоветуйте нам КАК найти специалиста или выбрать кто из них прав??? В Украине кажется кроме этих трех клиник и нет больше никого...В Германию или Россию ехать?
Доктор Довгань
Цитата(Polina @ 30.1.2010, 11:12) *
Если Вас не затруднит-посоветуйте нам КАК найти специалиста или выбрать кто из них прав???

К сожалению, не знаю, я в СПб живу...
Polina
Цитата(Доктор Довгань @ 2.2.2010, 23:28) *
К сожалению, не знаю, я в СПб живу...

Спасибо за то,что попытались помочь, будем разбираться сами....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.