Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нарастание легочной регургитации
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Tani
Здравствуйте! Знаю, что после радикальной коррекции Тетрада Фалло очень часто страдает клапан легочной артерии. Но не думала, что это произойдет так быстро.
Сейчас сыну 2,7года, операция была в 11 мес. в мае 2008 - радикальная коррекция тетрады Фалло:
пластика дефекта межжелудочковой перегородки заплатой из
ксеноперикарда; инфундибулэктомия; трансаанулярная пластика выходного отдела ПЖ, ствола ЛА;
Пластика трикупсидального клапана. Ушивание ООО.
До ноября 2009 состояние ребенка и показатели были неплохие. В ноябре 2009г Узи показало нарастание недостаточности клапана легочной артерии до 3 ст. (в мае 2009 недостаточность 1 степ.). Стала замечать, что иногда синеет
носогубный треугольник. И дыхание с задержкой постоянно.
С чем могло быть связано такое бытрое увеличение регургитации? Может ли это означать, что заменять клапан нам нужно будет раньше, чем обычно в таких случаях (лет 10-15)?

И еще одно дополнение. Сынок у меня очень маленький. 2,7 года рост 82 см, вес примерно 10,5 кг. Он очень активный, аппетит хороший.
Родился 49 см, вес 2900.
3 мес. 3600, 54 см
6 мес. 4900 61 см
9 мес 6400 66 см
12 мес. 7200 69 см
1,6 года 73 см
2 года 10 кг 77 см
2,7 года прим. 10,5 кг 82 см
После операции прошло 1,8 года, подрос на 14 см, вес увеличился на 3 кг.
Сдавали анализы на гормоны щитовидной железы, в норме, правда на нижней границе. Пьем только йодомарин.
Доктор Довгань
У меня предварительно два вопроса:
1)При трансанулярной пластике использовалась моностворка?
2)Зачем ребенок принимает йодомарин?
Tani
Виктор Станиславович,
1) нет, не использовалась
2) по поводу нашего веса и роста находимся под наблюдением у эндокринолога. Йодомарин пьем по ее рекомендации. "Он поможет ребенку лучше расти" unsure.gif

У меня есть ход операции. Правда документ был сфотографирован, и качество фото оставляет желать лучшего, но что смогла - то разобрала. Вот:

Внешние особенности сердца и сосудов. Аорта восходящая 13 мм. Легочная артерия на уровне клапана 9 мм. ________ верхнее 10 мм, нижнее 11 мм. ОАП 3 мм.
Располодение разреза стенки правого предсердия: параллельно атрио-вентрикулярной борозде, протяженность разреза 20 мм.

Особенности внутрисердечной анатомии. ДМЖП субаортальный длина 8 мм, ширина 7 мм. ООО длина 4 мм, ширина 3 мм.

Хирургические детали операции:

После начала ИК выявлен и лигирован ОАП диаметром 3 мм. Далее при внутрисердечной ревизии обнаружен дефект МЖП 7 мм. Для лучшей
экспозиции (?) дефекта отсекалась _______ створка от основания. Дефект закрыт заплатой из ксеноперикарда, фиксированной непрерывным обвивным
швом. Восстановлена ______ передней створки ТрК, отдельныйм швом выполнена пластика по передне-перегородочной (?) _______. Затем
продольно рассечен ВОЖП. Имелось небольшое передне-левое смещение _______ перегородки. Обструкция ВОЖП была представлена в основном за
счет гипертрофии мышц, толщина стенки ВОЖП 8 мм. При ревизии клапана ЛА - клапан 3-х створчатый. После чрезжелудучковой________ кольцо клапана
ЛА пропускало буж 10 мм. Ушито ООО. снят зажим с аорты. Выполнена пластика ВОЖП заплатой из ксеноперикарда. По отключении от ИК при
прямой ________ давление в ПЖ составляло 66/9(?) мм Hg при систолическом АД 78/45 мм Hg, давление в ЛА 14/9 мм Hg. Вновь начато
ИК. В условиях _____ ИК ___ шов, удалена заплата с ВОЖП. Разрез продлен трансаннулярно от ствола ЛА. Сохранена задняя створка клапана ЛА,
остальные иссечены. Выполнена ТАП ВОПЖ, ствола ЛА заплатой из ксеноперикарда. При отключении от ИК выполнена прямая _________
давление в ПЖ составило 38/8(?) hg мм, в ЛА 34/12 мм Hg при систолическом АД 85/56 ММ hg. Выполнена МУФ.
Осложнение: Резидуальный стеноз клапана ЛА.
Продолжительность ИК 123 мин. Продолжительность пережатия аорты 69 мин.
Доктор Довгань
Цитата(Tani @ 28.1.2010, 19:16) *
2) по поводу нашего веса и роста находимся под наблюдением у эндокринолога. Йодомарин пьем по ее рекомендации. "Он поможет ребенку лучше расти" unsure.gif

Я бы порекомендовал показать ребенка еще одному эндокринологу.

Цитата
...Разрез продлен трансаннулярно от ствола ЛА. Сохранена задняя створка клапана ЛА, остальные иссечены.

Судя по протоколу, у ребенка имелся очень неплохой клапан легочной артерии, который хирурги пытались сберечь во время операции, но этого не получилось, клапан создавал значительный стеноз, и они вынуждены были иссечь две створки, оставив только одну, и вшить заплату, увеличив таким образом диаметр легочной артерии. Оставшаяся одна из трех створка как клапан запирает менее 1/3 площади фиброзного кольца легочной артерии.
При такой анатомии выходного отдела правого желудочка судить о степени недостаточности всегда очень трудно. Степень недостаточности не может быть меньше второй никогда по определению, но... это вопрос терминологии. В данном случае мне совершенно неинтересно, какую цифру назвать, как обозвать эту недостаточность. Важно совершенно другое: что от нее случается с сердцем, не влияет ли она на внутрисердечную гемодинамику, на сократительную функцию, не вызывает ли она гемодинамические расстройства. Все остальное - вопросы терминологии и личных представлений врача о том, как выглядит недостаточность клапана, не более.
Я читаю выписку, где про третью степень и... мало чего понимаю. Описательная часть не заполнена вообще, есть только заключение, весьма краткое, не приведены расчетные цифры давления в правом желудочке, не описана кинетика движений межжелудочковой перегородки и пр. и пр. По показателям размеров правого желудочка и скорости недостаточности клапана можно сделать заключение о том, что правый желудочек не сильно страдает от этой самой недостаточности.
Большего по этому заключению я из себя выжать не могу.
Tani
Виктор Станиславович, спасибо за ответ!
Поняла, что нужно ситуацию нужно смотреть в динамике, следить за недостаточностью клапана. И еще вот таких 2 вопроса: 1) Регургитация - недостаточность кровообращения при одностворчатом клапане - насколько сильнО влияние на головной мозг, на умственное развитие, как долго это может длиться без последствий?
2) Может ли эта недостаточность кровообращения так сильно влиять на наш вес и рост?
И повторю - означает ли наличие такого клапана то, что менять клапан нам нужно будет раньше, чем обычно в таких случаях?
Доктор Довгань
Цитата(Tani @ 30.1.2010, 21:01) *
И еще вот таких 2 вопроса: 1) Регургитация - недостаточность кровообращения при одностворчатом клапане

Это неправильно. Недостаточность кровообращения и недостаточность клапана - совершенно разные вещи. Недостаточность клапана - это несостоятельность запирательной функции клапана, а недостаточность кровообращения или сердечная недостаточность - это снижение насосной функции сердца, неудовлетворительная работа сердца как насоса. Недостаточность клапана может привести к сердечной недостаточности, а может и нет.
Цитата
- насколько сильнО влияние на головной мозг, на умственное развитие, как долго это может длиться без последствий?
Сердечная недостаточность прямого влияния на интеллект не оказывает.

Цитата
2) Может ли эта недостаточность кровообращения так сильно влиять на наш вес и рост?
При сердечной недостаточности ребенок может отставать в весе при том, что рост практически не страдает.

Цитата
И повторю - означает ли наличие такого клапана то, что менять клапан нам нужно будет раньше, чем обычно в таких случаях?

Я не понял - что значит "обычно в таких случаях"? Ребенок - не шестеренка, выструганная на токарном станке, каждый - индивидуальность, и всякий раз все решения по лечению или не лечению принимаются индивидуально. Не существует стандартных ситуаций.
Tani
Виктор Станиславович, спасибо за ответ! rose.gif rose.gif rose.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.