Цитата(Dr.Nathalie @ 23.1.2008, 13:30)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
"Наших" родителей, по-моему, же ничем не испугаешь.
![smile.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Ну, раз так... К тому же, и модератор настаивает...
Расскажу о системе, что есть в СПб. Высокая выявляемость ВПС внутриутробно и хорошие связи с РД позволили выстроить такую цепочку: женщина, поступив в роддом, сообщает врачу о диагностированом пороке у ребенка. РД связывается с реанимацией ДГБ1 зачастую еще до родов. После рождения ребенка с дуктус-зависимым пороком реанимационная бригада выезжает в РД с простином. Если сатурация низкая, начинают инфузию и транспортируют ребенка без особых проблем. Дальше занимаются дитем специалисты-кардиологи.
Если порок не был выявлен внутриутробно, и рождается ребенок с подозрением на ОАП-зависимый порок, реанимационные бригады иногда вводят простин при очень низкой сатурации. Если не помогает - то, вероятнее всего, РДС. В общем, диагностика ex juvantibus. Все равно везут в ДГБ1, окончательное уточнение диагноза и лечение происходит там.
В общем, учитывая, что в роддомах некому ставить новорожденным кардиологические диагнозы, такая система оказывается близкой к оптимальной.
Насколько себе представляю, так только в СПб, м.б. в Казани и Новосибирске; догадываюсь, что в Москве хуже, а в общем по стране - вообще никак...
Поправьте, если ошибаюсь...