Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекоарктация аорты
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > Операции
Olgamar
Здравствуйте. Сыну почти 13 лет. Ds: Врождённый порок сердца. Двухстворчатый аортальный клапан. Оперированное сердце. Состояние после перевязки открытого артериального протока, резекции коарктации аорты от 23.10.96 г. Рекоарктация аорты. Показано оперативное вмешательство. Первую операцию делали в Кирове, где и живем. Было достаточно негативных моментов, и больше рисковать не хотим. Доктора говорят, что сначала нужно попробовать сделать баллонную ангиопластику. Однако больше информации нет никакой. Посоветуйте: какие клиники в России, в Германии, в чем разница, на что ориентироваться: на хирурга или на более качественное оборудование, при выборе клиники на что обращать внимание. С уважением, Ольга.
Iris
Olgamar, здравствуйте и добро пожаловать на наш форум!

Я, к сожалению, мало знаю об этом диагнозе. Надеюсь, наши доктора что-то подскажут.

Насчет выбора клиники: почитайте раздел "Медицинские учреждения", там родители пишут то, о чем знают по личному опыту. Может, что-то окажется полезным.
А про хирурга... для каждого САМЫЙ лучший тот, который спас его ребенка.

Для того, чтобы сравнивать клиники между собой, нужно побывать и там и там, согласитесь. И все равно мнение останется субъективным. Так что максимум информации плюс материнское чутье, и вы сделаете правильный выбор.
Olgamar
Получила ответ из Германии: "вашу проблему может решить установка стента". Что это такое ? Мне рассказывали о введении баллона в аорту и её постепенном расширении. А что такое стент ?
Доктор Довгань
Olgamar, для того, чтобы решить, необходима ли ребенку операция, необходимы два параметра: АД (артериальное давление) на правой руке и на ноге. Понятно, что необходимо нормальное обследование на ультразвуке, возможно, даже ангиографическое исследование, но для предварительного, "навскидку" диагноза, АД вполне...
Где лечиться - решать Вам. У себя Вам не нравится, если нужны академики (не дешево) - в Москву, если хочется задорого - в Германию, а лучше в Америку (там дороже), если хочется за умеренную цену (которую самим платить не обязательно - найдем спонсоров) и хорошо, то можно и в СПб съездить.
Про стенты (дорогие модераторы - эти две темы вполне можно объединить)... Стент - это устройство, сравнимо со строительной арматурой, представляет собой полый цилиндр из металлической сетки, одевается на баллон, после его раздувания стент укорачивается и расширяется, при этом он препятствует "спадению", рестенозу в месте сужения аорты. Его установка имеет как плюсы, так и серьезные минусы...
... Более ничего писать не буду, так как предоставленной Вами информации очень мало.
Olgamar
Диагнозы ставят врачи. А я мама. Они и направили сына на повторную операцию, и от них я узнала о возможности расширении аорты баллоном. Из выписки: Пульсация на бедренных артериях не определяется. АД на руках 140/90 мм.рт.ст. АД на ногах не определяется. Ds: Врождённый порок сердца. Двухстворчатый аортальный клапан. Оперированное сердце. Состояние после перевязки открытого артериального протока, резекции коарктации аорты от 23.10.96 г. Рекоарктация аорты. Показано оперативное вмешательство. В чём минусы стента ? Насколько я понимаю, без него выше риск рекоарктации. А если аорта снова сузится - необходима будет "настоящая" операция. При этом она более рискованная, потому что шов уже есть. Или я не права ?
Olgamar
И еще. По поводу "если хотите задорого..." Я хочу вылечить своего ребенка. Деньги для его лечения я наберу, сколько нужно. Мне нужно максимально качественно, с качественным обследованием "до" и "после", с внятными рекомендациями, как нам жить дальше, во время операции чтобы были исключены все риски, которые могут возникнуть.
Что касается российской медицины - у меня, к сожалению, нет никаких иллюзий. Того, что мы пережили с сыном в наших больницах и поликлиниках за 13 лет, хватит на несколько обычных жизней. Ничего личного, вы, наверное, врач.
Софья Крупянко
Olgamar, а Вы могли бы полностью весь протокол улдьтразвука выложить, меня интересуют цифры - диаметр клапана, аорты на протяжении и дру. Хорошо бы посмотреть на Ваш РН снимок. Попробуйте давление померить на другой ноге, не может быть, чтобы Вы не могли его померить вообще
Olgamar
Собственно, последнее обследование включало: кардиограмму, рентгеновское обследование и ЭХО-обследование.
1. Кардиограмма (6.02.08):Синусовая и дыхательная аритмия 51-96H. Эл.ось сердца не отклонена. Замедление av-проходимости (Q20). Преобладание потенциалов левого желудочка. Рубцовые изменения нижней стенки. Умеренные изменения миокарда.
2.Рентген (6.02.08): Грудная клетка правильной формы. По н/краям задних отрезков ребер - узурация (?). Легочная (?) удовлетворительной (?), кости без очаговых и инфильтративных теней. Сердце аортальной конфигурации КТК~46%, талия подчеркнута. По контуру нисходящей аорты - симптом "зарубки". Заключение: ВПС, коарктация аорты.
3.ЭХО (30.01.08): Аорта в восх.отделе не изменена. Аортальный клап. - 2-х створчатый, подвижность створок достаточная. Митральный клапан - не изменен. 3-х створчатый клапан - не изменен. M-mode: КДРлп - 40 мм. ИКДОлп - мл/м2 (N - до 32 мл/м2). КДРлж - 47 мм. ФВлж - 62 % по Тейхольцу. МЖП - 8 мм. 3СЛЖ - 8 мм. ММЛЖ - 136 г. ИММЛЖ - 94г/м2. ПСПЖ - мм.(N - M- до 125 г/м2, Ж - до 110 г/м2). Инд.относит. толщ.стенок - 0,34. По Симпсону: КДОлж - 143 мл. КСОлж - 57 мл. ИКДОлж - 97 мл/м2.ФВлж - 60 % (по Симпсону). Индекс сферичности ЛЖ - 0,57 /Н - 0,6/ Правые отделы не расширены. По допплеру: На аорт.клапане кровоток не изменен. В стволе ЛА сбросовых потоков не выявлено. В нисходящей аорте систолический кровоток турб.с град. - 60 мм рт/ст. На митр.клап. регург. /0/; Е замедл. - 163 мс: Е/А - 1,6; ВИВРЛЖ - 57 мс. На 3-х створч.клап.регург. /+/. СистДЛА - 30 мм Hg. Заключение: Состояние после резекции КА. Рекоарктация. Состояние после перевязки ОАП. Данных за реканализацию не выявлено. Умеренное расширение полости ЛЖ.
Доктор Довгань
Цитата
...Пульсация на бедренных артериях не определяется. АД на руках 140/90 мм.рт.ст. АД на ногах не определяется...
...В нисходящей аорте систолический кровоток турб.с град. - 60 мм рт/ст...
...КДРлж - 47 мм...

К сожалению, информации по-прежнему мало, и она довольно противоречива... АД и пульс на ногах не определяется - так бывает, но только при очень выраженной коарктации, почти непроходимой аорте, когда нижняя часть туловища кровоснабжается исключительно коллатеральным кровотоком. Но у Вашего ребенка хороший кровоток по аорте, нет выраженной гипертонии, градиент всего лишь 60 мм рт.ст., то есть, если АД на руке 140, то на ноге должно быть 80 - 100 мм рт.ст., левый желудочек не гигантский и митральный клапан без недостаточности, что еще раз свидетельствует о небольшой нагрузке на сердце, следовательно, и на незначительную (если она вообще есть) рекоарктацию.
Я не рискну утверждать, что лечение вообще необходимо в данной ситуации.
Первое, что я бы сделал - предложил маме завести листочек, куда бы регулярно записывалось АД (на правой руке!), которое намеряют сами, без доктора (эмоции пациента на приеме, как правило, завышают давление). Измерять можно хоть ежедневно, можно и реже, важно, чтобы помечался повод измерения: после физнагрузки, или поволновался, или контроль, т.е. без повода. Вот с этим бы листком через пару недель или позже я бы посмотрел ребенка на ультразвуке, попытавшись хорошенько рассмотреть место коарктации. Потом можно и думать, что делать...
Olgamar
Цитата(DocD @ 7.7.2008, 0:46) *
К сожалению, информации по-прежнему мало, и она довольно противоречива... АД и пульс на ногах не определяется - так бывает, но только при очень выраженной коарктации, почти непроходимой аорте, когда нижняя часть туловища кровоснабжается исключительно коллатеральным кровотоком. Но у Вашего ребенка хороший кровоток по аорте, нет выраженной гипертонии, градиент всего лишь 60 мм рт.ст., то есть, если АД на руке 140, то на ноге должно быть 80 - 100 мм рт.ст., левый желудочек не гигантский и митральный клапан без недостаточности, что еще раз свидетельствует о небольшой нагрузке на сердце, следовательно, и на незначительную (если она вообще есть) рекоарктацию.
Я не рискну утверждать, что лечение вообще необходимо в данной ситуации.
Первое, что я бы сделал - предложил маме завести листочек, куда бы регулярно записывалось АД (на правой руке!), которое намеряют сами, без доктора (эмоции пациента на приеме, как правило, завышают давление). Измерять можно хоть ежедневно, можно и реже, важно, чтобы помечался повод измерения: после физнагрузки, или поволновался, или контроль, т.е. без повода. Вот с этим бы листком через пару недель или позже я бы посмотрел ребенка на ультразвуке, попытавшись хорошенько рассмотреть место коарктации. Потом можно и думать, что делать...

После сна - 140/80. Днем и после тренировки (одинаково) - 150/90. Я измеряю. Не так часто, как нужно, где-то раз в 2 недели. Может быть, не очень точно, как могу. С уважением, Ольга.
Olgamar
И все-таки - в чем минусы стента ? За неделю на форумах голова кругом: одни говорят, что после хирургического вмешательства это единственный вариант, другие - что стент нам не нужен и не поможет. Врачи, с которыми я общалась "вживую", в принципе о стенте не говорили ничего.
Доктор Довгань
Уважаемая Ольга,
Вы, как мне кажется, совершаете серьезную ошибку, пытаясь собрать информацию на различных интернет-ресурсах, дойти до истины и самостоятельно определить, как лечить своего ребенка. Я прекрасно понимаю, что это не от хорошей жизни, но... При всей видимой простоте решения такой задачи (кто из нас не понимает, как надо лечить!), в ней есть несколько ошибочных предпосылок:
1)Вы точно знаете, какую операцию Вы не хотите
2)Вы пытаетесь определить способ будущего лечения, опираясь не на объективную профессиональную информацию, а на мнения людей, которые, вполне вероятно, знакомы с проблемой понаслышке.
Итак, о Вашем сыне (абсолютно профессионально): ребенка необходимо лечить от рекоарктации. Метод лечения будет выбирать врач. Исходить он будет из собственного опыта, умения и представления о болезни. Ваша задача - выбрать врача, которому Вы доверите сына. Вот, собственно, и все.

Стентирование имеет свои показания, противопоказания и осложнения. Если Ваш врач изберет этот метод лечения, он обо всем Вам расскажет, и расскажет, почему именно у Вашего ребенка показано стентирование, и почему ожидаемые преимущества перевешивают те осложнения, которые могут быть при стентировании. А осложнения в хирургии могут быть всегда, и чем более технологичный метод лечения, тем больше и разнообразней встречаемые осложнения. Независимо от степени познаний родителей о методе лечения процедуру делать врачу, своими руками, и делать он будет так, как умеет. Это грустная, но правда...
Я могу Вам предложить приехать в СПб. Все обследование займет меньше часа, после чего и определимся, что и как делать. Надумаете - напишите в "личку".
Софья Крупянко
Могу только присоединиться к мнению Доктора, которое описано выше. Вы должны доверить Вашего мальчика врачам, именно они будут взвешивать все за и против той или иной операции. В нашем Центре я могла бы посоветовать Вам обратиться к проф. Аракеляну Владимиру Сергеевичу, он имеет огромный опыт подобных вмешательств.
Olgamar
Нет, я не согласна, что пытаюсь выбрать для сына лечение. Но что при нашей медицине расслабляться не стоит никогда, ни в чем, ни на минуту и все проверять - это точно. Спасибо за предложение помочь, я напишу вам в конце июля. Еще одно: на самом деле сын до того, как ему была рекомендована вторая операция, достаточно активно занимался спортом (бальные танцы, бокс). Наш кардиохирург нас не ограничивал. Эти полгода в бокс мы ему ходить запретили, однако тренировки танцевальные остались. Нужно его ограничить до операции ? Где граница между оптимальными и нежелательными нагрузками ? С уважением, Ольга.
Софья Крупянко
Думаю, что нагрузки ребенок будет себе регулировать сам. Не вижу показаний к каким-то жестким ограничениям извне.
Olgamar
Но ведь это тренировка, одинаковая со всеми ребятами. Хочешь - бежишь, не хочешь - тоже бежишь. Задыхаешься, устаешь, бежишь через силу, не для своего удовольствия. Если действительно можно - ну, тогда у меня еще один камень с души. С уважением, Ольга.
Софья Крупянко
Мне кажется, когда не можешь - ты не бежишь. А так- смотри выше
Olgamar
Цитата
Больным со стенозом аорты противопоказано занятие спортом. Не диагностированный своевременно стеноз аорты – одна из основных причин внезапной смерти молодых спортсменов.

Как же так ? Я уже считала вопрос закрытым. Вчера сын позвонил из лагеря, очень доволен. "Мама, мы бегали 10 кругов вокруг лагеря, а потом купались в речке." Посмотрела Интернет - если рекоарктацию можно назвать стенозом, то там есть такие предостережения. Помогите советом, кто может. search.gif
Доктор Довгань
Цитата(Olgamar @ 1.8.2008, 19:40) *
"Больным со стенозом аорты противопоказано занятие спортом. Не диагностированный своевременно стеноз аорты – одна из основных причин внезапной смерти молодых спортсменов".
Как же так ? Я уже считала вопрос закрытым.

Уважаемая Ольга, а разве у Вашего сына стеноз аортального клапана?
Цитата
Вчера сын позвонил из лагеря, очень доволен. "Мама, мы бегали 10 кругов вокруг лагеря, а потом купались в речке."

А я бы сразу же спросил - а какое давление было после наяривания десяти кругов?!
При рекоарктации я рекомендую пациентам физические нагрузки без элементов соревнования.
Цитата
Посмотрела Интернет - если рекоарктацию можно назвать стенозом, то там есть такие предостережения. Помогите советом, кто может. search.gif
Аортальный стеноз и коарктация аорты - две разные нозологии, по разному протекающие...
Olgamar
Разные ? girl_blush.gif Ну... Извините... Просто дело в том, что сын сам меры не знает: у него получается - он бегает, нагружает себя. А я не знаю, может, это ему во вред. С уважением, Ольга.
Доктор Довгань
Цитата(Olgamar @ 5.8.2008, 22:53) *
Разные ? girl_blush.gif Ну... Извините... Просто дело в том, что сын сам меры не знает: у него получается - он бегает, нагружает себя.

Я сейчас буду писать банальные, прописные истины, но... ничего иного человечество не придумало: Вашему сыну рано знать меру - возраст не тот. Меру должна знать мама. Родительское нет должно обозначать только одно: нет, никогда, без всяких снисхождений, и это не обсуждается!
Цитата
А я не знаю, может, это ему во вред.

Так ведь - чего проще знать: померьте давление, или заплатите лагерному доктору, чтобы он померял давление. Уверяю Вас - если давление будет после пробежки 180/100, Вам не надо будет препираться с дитем - он будет шелковый, пушистый, и ходить чинным шагом, доктор сделает все, что надо. Но только поставьте в известность того, кто обязан об этом знать.
Катана
Цитата(Доктор Довгань (DocD) @ 6.8.2008, 4:15) *
Вас - если давление будет после пробежки 180/100

Я вклинюсь в Вашу беседуsmile.gif а если давление у четырехлетки с оперированным надклапанным стенозом 130/80 и 140/80 на правой и левой ручках? Было несколько раз - ребенок очень плохо переносила жару.
Доктор Довгань
Цитата(Катана @ 6.8.2008, 7:49) *
Я вклинюсь в Вашу беседуsmile.gif а если давление у четырехлетки с оперированным надклапанным стенозом 130/80 и 140/80 на правой и левой ручках? Было несколько раз - ребенок очень плохо переносила жару.

Как я люблю отвечать на такие вопросы! wacko.gif Простенький и коротенький вопросик такой... Ну ладно, держитесь тогда! blush.gif
По порядку:
1) У четырехлетнего ребенка мерять давление - особенная песня! Ребенок в таком возрасте боится манжетки всегда, поэтому всегда будет повышать давление. Меряется АД трижды, в другую руку дать колу, чипсы, чупа-чупс - любую гадость, которую детки в этом возрасте начинают любить, чтобы не психовал и не выдавал заоблачные цифры. Истинное давление - самое нижнее. Т.е. если получаете 140/90, 120/70 и 90/60 - то это давление не скачет и не прыгает , "скорую" вызывать не надо, это давление 90/60, а остальное - мама зачем-то диагностикой занялась, видимо, проводит испытания тонометра, а ребенок испуганно эмоциями отреагировал.

2)130/80 и 140/80 на разных руках - это нормально, это в пределах погрешности измерения.

3)В жару ребенку надо давать пить больше, измерение давление от жары не помогает.

4)Есть очень хороший принцип в отношение любого обследования. Звучит примерно так:
Цитата
Если врач делает какое-то исследование больному, от результатов которого ничего в лечении не меняется, то это исследование было по крайней мере лишним.
Т.е., хочу спросить, зачем Вы ребенку давление меряли? Чего хотели узнать? Почему не температуру тела (ребенок может перегреться, и это измерение было бы куда логичней)?

И в заключение: если пациент после леченного аортального стеноза приходит ко мне на прием, я ему АД на двух руках не меряю. Этого просто не надо, от полученных цифр ни мне радости, ни пациенту пользы не будет nono.gif , будет только детский рев в кабинете...
Катана
Цитата(Доктор Довгань (DocD) @ 7.8.2008, 1:36) *
Как я люблю отвечать на такие вопросы! wacko.gif Простенький и коротенький вопросик такой... Ну ладно, держитесь тогда! blush.gif

подробные ответы - это просто отлично
По порядку:

1) У четырехлетнего ребенка мерять давление - особенная песня! Ребенок в таком возрасте боится манжетки всегда, поэтому всегда будет повышать давление. Меряется АД трижды, в другую руку дать колу, чипсы, чупа-чупс - любую гадость, которую детки в этом возрасте начинают любить, чтобы не психовал и не выдавал заоблачные цифры. Истинное давление - самое нижнее. Т.е. если получаете 140/90, 120/70 и 90/60 - то это давление не скачет и не прыгает , "скорую" вызывать не надо, это давление 90/60, а остальное - мама зачем-то диагностикой занялась, видимо, проводит испытания тонометра, а ребенок испуганно эмоциями отреагировал.

нет, ребенок нормально себя ведет при обследовании (что радует не только маму, но и нашего врачаsmile.gif про скорую даже и не думаюsmile.gif мы меряем давлениение при посещении кардиоревматолога (на табличке у нашего врача так написаноsmile.gif Так же она отлично лежит на эхо и кардиограмме. После операции детка стала очень адекватно относится к манипуляциям врачей. Ваши слова меня успокоили.
Катана
2)130/80 и 140/80 на разных руках - это нормально, это в пределах погрешности измерения.

спасибо, я учла.

3)В жару ребенку надо давать пить больше, измерение давление от жары не помогает.

пить даю постоянно, без газа, и не сладкую газировку - мы пьем питьевую охлажденную воду или сок.

4)Есть очень хороший принцип в отношение любого обследования. Звучит примерно так: Т.е., хочу спросить, зачем Вы ребенку давление меряли? Чего хотели узнать? Почему не температуру тела (ребенок может перегреться, и это измерение было бы куда логичней)?

Давление меряла врач. Процедура обычного обследования: послушала, померяла температуру и давление, сделали экг при надобности. Дочка эти процедуры воспринимает уже просто на "ура":) Вы считаете, что это лишнее? Просто я уже и привыкла к такому течению осмотра и считала, что это нужно, раз врач делает. Наша врач померяла давление и сказала - высоковато. Вот поэтому я и задала вопрос.

И в заключение: если пациент после леченного аортального стеноза приходит ко мне на прием, я ему АД на двух руках не меряю. Этого просто не надо, от полученных цифр ни мне радости, ни пациенту пользы не будет nono.gif , будет только детский рев в кабинете...

опа... а нам постоянно меряют. Маленьким таким тонометром для деток... я совсем в растерянности...
Olgamar
Думаю, что нагрузки ребенок будет себе регулировать сам. Не вижу показаний к каким-то жестким ограничениям извне. (это Софья)

Цитата(Доктор Довгань (DocD) @ 6.8.2008, 1:15) *
Вашему сыну рано знать меру - возраст не тот. Меру должна знать мама. Родительское нет должно обозначать только одно: нет, никогда, без всяких снисхождений, и это не обсуждается!

Ну что же. Я задала вопрос - и получила два конкретных ответа. wacko.gif И ничего,что они совершенно противоположные - выводы сделаны, а ответственность, как всегда, все равно берут на себя родители. И только они. Спасибо большое.
наталья владимировна
Цитата(Olgamar @ 1.7.2008, 16:18) *
Здравствуйте. Сыну почти 13 лет. Ds: Врождённый порок сердца. Двухстворчатый аортальный клапан. Оперированное сердце. Состояние после перевязки открытого артериального протока, резекции коарктации аорты от 23.10.96 г. Рекоарктация аорты. Показано оперативное вмешательство. Первую операцию делали в Кирове, где и живем. Было достаточно негативных моментов, и больше рисковать не хотим. Доктора говорят, что сначала нужно попробовать сделать баллонную ангиопластику. Однако больше информации нет никакой. Посоветуйте: какие клиники в России, в Германии, в чем разница, на что ориентироваться: на хирурга или на более качественное оборудование, при выборе клиники на что обращать внимание. С уважением, Ольга.

расскажите пожалуйста подробнее о рекоартации аорты,последствия операции, где лучше делать, кто делает лучше???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.