Девочки, кому-нибудь ставили диагноз ЗПР (задержка психического развития)? Я так устала от того, что Адильке уже год и девять, а он не то, что не ходит, он и сидит то недолго, не говорит совсем, даже мама произносит неосознанно только когда плачет. Я тут посмотрела в нете ЗПР перерастает в умственную отсталость и почти уже смирилась с тем что мой ребенок никогда не будет полноценным. Садики и школы уже ищу для деток с УО. Не могу так больше. Вроде стараюсь его вытащить, но может просто я недостаточно хорошая мама... Просто нет больше сил...
Настюша, держись!!! Ты самая замечательная мама!!! Просто иногда сдают нервы и совсем опускаются руки! Это у всех бывает, нужно это просто пережить, похандрить чуть-чуть и снова в бой!
Настя, никогда нельзя отчаиваться. Если бы та (Вы?) была плохой мамой, проблемы твоего малыша тебя мало бы интересовали. А так наоборот: так переживать может только НАСТОЯЩАЯ МАМА. Только надо очень-очень постараться, и всё будет хорошо.
Настя, вы знаете, у моей мамы в институте был преподаватель, его сын родился умственно-отсталым ребёнком, в общем врачи говорили, что он безнадёжен. Но папа то профессор-занимался с ним, когда этот мальчик вырос, он пришёл к папе в институт работать в лаборатории, он там был первым помощником, он очень обязательный, отзывчивый и добрый, здоровые ребята, которые учились в институте к нему очень хорошо относились. Давали ему какие-то не сложные задания и он всё исполнял
![smile.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Главное, это вера в своего ребёнка и любовь к нему!
super mun
22.3.2010, 9:49
Настена крепись. Знаешь, может Адилька не станет диктором на радио или филологом в университете, но станет великим фотографом или музыкантом. А школа, да что такое школа? У меня на работе мальчик закончил школу со справкой, потом поступил в институт, а потом в аспирантуру, а потом еще и студентам преподавал. На самом деле у меня Линдос тоже не ходит не говорит и плохо понимает обращенную речь в свои 2,2, и тараканов в моей голове на этот счет тоже хоть отбавляй
"Пусть ангел-Хранитель помогает лететь
когда твои крылья опускаются вниз"
СчастливаЯ
22.3.2010, 12:46
Настенька, держись!!! Это же твой самый родной и любимый на свете человек!!! Не опускай руки, люби его и всё у вас будет отлично!!!
Настенька ,привет. не кори себя , наоборот,гордись собой, что ты внимательная и любящая мама ,поверь,это даст свои результаты,пусть и не так скоро как хотелось бы , главное терпения набраться . девочки , извините, но лично мне вообще врачи так прямо и сказали готовится к тому ,что все деточки с впс более болезненные ,отстают в учёбе и с небольшой задержкой развития ... Настенька, я работаю в детском саду и у нас в группах разные деточки. идеально здоровых деток сейчас вообще нет. не смотря на то,что одни дети реактивные, а другие более старательные и вдумчивые, поэтому не всегда успевают , мы всех детей обожаем одинаково, просто нужно попасть к мудрому и терпеливому дошкольному педагогу ! Главное , пусть ваш малыш будет позитивчиком ,которого все обожают ! держись, Настенька ! растите весёленькими и здоровенькими с сынулечкой !!!
Спасибо всем большое за поддержку. Буду стараться держать себя в руках
Настена,ваши переживания понятны,просто иногда терпение заканчивается,но вы немного похандрите и опять душевных сил набирайтесь. Главное,верьте в своего ребенка,все будет хорошо. Знаю пример,когда ребенок начал говорить в 3 года,а ходить в 4-все индвидуально,все люди разные. Занимайтесь со своим малышом и верьте в хорошее.
Svetlanka
22.3.2010, 18:39
Бакиева!!!! Ну нормально это???? Ты чё????
Ты нормальная, а точнее отличная, самая лучшая мать!!!! И вообще, сколько вы с Адилькой пережили!!! Ты просто устала...Настюш, ну возьми себя в руки, не раскисай, ты же умничка! Насть , ну если развлечься, устрой себе выходной, сходи в салон красоты, расслабься и выспись! А на утро ты снова готова преодолевать все трудности жизни!!!
Насть, мы тебя любим!
Настя,ЗПР-это вариант нормы.В умственную отсталость ЗПР не перерастает.Если с ребёнком занимаются хорошие специалисты,то всё у вас будет хорошо.Это не мои слова,а моей подруги-детского психолога.А кто и на основании каких обследований поставил сыну такой диагноз?И что вы делаете,чтобы этого не было?(простите,если вопросы некорректные)
Нам этот диагноз поставил наш невролог. Постоянно назначает кучу лекарств, уколов, массаж не прекращая делаем. Но честно говоря я не очень доверяю нашим казахстанским специалистам, потому и боюсь за последствия.
Настена
У нас невролог тоже ставит задержку развития, и добавила, что для таких деток как мы тут все - задержка 2 месяца - это норма. И предупредила, что возможно будет либо, что мы догоним сверстников в год, либо задержка в развитии будет увеличиваться. Мы просто пока наблюдаемся у нее. Хотя я сама вижу, что сейчас в 5 месяцев мы только делаем то, что делают 2-х месячные дети. Мы только-только начали держать голову, мы переворачиваемся только на бока, но не на живот...Хотя 10 сеансов массажа мы сделали еще 2 месяца назад, сейчас надо уже повторные делать...
В общем я это говорю к тому, что у всех, ну или у большинства сердечников одинаковые проблемы. Мы всегда друг друга поддерживаем, делимся, советуем. Просто кроме нас наши детки никому не нужны. Мы гордимся ими, мы радуемся как дети их маленьким успехам, когда другим родителям (здоровых деток) кажется это абсурдом.
Я уже давно перестала общаться с теми родителями, которые с усмешкой задают вопросы о нашем развитии, и окружила себя лишь теми людьми, которые искренне радуются нашим маленьким победам!!!
Настя, я вам желаю большей веры, упорства!!!
И если невролог так любит пичкать лекарствами и прочим, а эффекта должного нет - может попробовать обратиться к другому специалисту в этой области. Может другой невролог Вам скажет совершенно другие вещи...а вдруг? Я уже убедилась - в этой жизни все бывает!
Dr.Nathalie
23.3.2010, 13:48
Цитата(Настена @ 23.3.2010, 11:33)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
Постоянно назначает кучу лекарств, уколов, массаж не прекращая делаем.
Нет ни одного лекарства, которое научит ребенка ходить, говорить и т.д. Так что прекращайте дырявить задницу ребенку!
Почитайте и попробуйте проконсультироваться
здесь
У дочки было 2 операции в 4 и 8 месяцев, тоже ставили задержку развития, села, встала в 9 месяцев, пошла в 1и 2, первое слово отдай в 1 и 5 месяцев, что тоже считают поздно, к году 10 слов не знала, зато сейчас ей 2 и 1 на площадке все завидуют, что она так хорошо говорит. Я тоже переживала по поводу отставания. но мы догнали быстро. Главное заниматься с ребенком и верить в него. Тоже предлагала невропатолог кучу лекарств, которые я ей не давала.
Спасибо всем большое. А кто-нибудь может посоветовать хорошего невролога в Питере? Все равно в апреле туда едем хоть проконсультируемся.
Svetlanka
23.3.2010, 18:31
Насть, на счет невролога, к Виктору Станиславовичу обратись, мы по его рекомендациям с Вадюхой были, я осталась довольна! Отличный доктор!!!
Отправила письмо на e-mail
Сыну моей подруги поставили ЗПР ,ему 3 года он ничего не говорит не общается с детьми, что-то похожее на аутизм.Но это совсем не умственная отсталость!И мне со стороны глядя в голову бы не пришло назвать его умственно отсталым.Кто знает как жизнь повернет, подрастет еще и все будет хорошо.Когда подруга спросила у врача насколько это страшно врач ответил:ХМ, ну можь у него будет двойка по труду, а может по пению!
Вы делаете все для своего ребенка, вы хорошая мать!
Этот диагноз ставят довольно многим детям дошкольного возраста. Если с ребенком заниматься и не запускать, то к школе снимут. Настя, не отчаивайтесь!!!
Настя, Вам двух лет нет, и если ребенок отстает, при этом нет какого-нибудь радикального диагноза, типа нашего аутизма - то все вполне поправимо. Заниматься, заниматься и еще раз заниматься, а когда сил нет заниматься, надо снова начинать заниматься....
У меня сын пошел только в 1,5 года, до 5 лет не разговаривал, а 7 уже читал, в 8 пошел в школу...
Нужен хороший дефектолог, хороший логопед, море терепения и методичность в занятиях... До полового созревания, вам как до Луны, соотвественно, времени - вагон.
Если нет хороших специалистов, ищите литературу, заказывай и занимайся сама... Нужно заниматься мелкой моторикой и крупной моторикой в этом возрасте....
Если упрешься рогом - в школу, как все несчастные ровесники, пойдете в 7 лет...
super mun
27.3.2010, 15:30
Настя, а что он у тебя любит? К чему проявляет интерес?
vera gurkina
27.3.2010, 18:21
Я не буду много разглагольствовать, девочки уже достаточно написали. И вот... у меня много знакомых у которых дети и сидеть и ходить начали гораздо позже своих сверстников. Занимались... неустанно водили где можно и нельзя, платили, сами бились как рыба об лед. Должна заметить результаты отличные: дети как дети! Надо только руки не опускать. Конечно хорошо, когда есть отличные специалисты, отзывчивые, не равнодушные, Но даже если их нет - не опускать руки! Это должно стать вашим девизом на ближайшие годы. И только тогда станете победителями!!! Удачи и терпения!!!
Цитата(super mun @ 27.3.2010, 18:30)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
Настя, а что он у тебя любит? К чему проявляет интерес?
Больше всего любит с братом играть, но тому неинтересно. Уговариваю его каждый раз, стараюсь сама с ними поиграть, чтобы обоим интересно было. Вообщем стараюсь сама побольше с ним заниматься, но сомневаюсь что без специалистов сама справлюсь.