Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужна ли операция при ДМЖП 4мм
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
variika
(Здравствуйте,
У моей дочери (ей сейчас уже 7 лет) врожденный порок сердца ( по последним данным ДМЖП). Мы до сентября 2009 стояли на учете в нашем
областном кардиологическом центре , но в последний наш визит нам сказали, что с учета нас снимают, поскольку ДМЖП у нас небольшой,
состояние стабильное и при таких дефектах мы в операции не нуждаемся. Нас отправили под наблюдение участкового и
кардиолога городской детской больницы.Нам также сказали, что пока сердце справляется со своей работой,
вмешиваться в него не нужно, неизвестно как ребенок перенесет наркоз и операцию. В марте мы ездили на повторную консультацию
в НЦ ССХ им. Бакулева, где нам сказали, что операцию надо делать и срок назначили на май. При этом сказали, что порок
будет прогрессировать и в дальнейшем у нас будут проблемы. В настоящее время никаких жалоб на сердце ребенок не предъявляет. При росте 128 см ее вес 25 кг, она достаточно подвижна, занимаемся танцами.
Помогите разобраться: надо операцию делать или нет? Какие проблемы могут ждать в будущем, если ее не сделать?
Насколько оптимален возраст ребенка для такой операции? Появились ли уже какие-то ухудшения в работе сердца?
Возможна ли ситуация, когда операцию сделали успешно, а через какое-то время понадобиться другая операция на сердце
или ребенок погибнет? Хорошо ли дети переносят подобные операции и будет ли она практически здоровым ребенком?

Я приложила файлы с протоколами узи за последние 2 года, выписку из истории болезни (на рентгене ОГК от 15.03.10 увеличение размеров сердца)

Заранее спасибо, Елена
Доктор Довгань
Цитата(variika @ 31.3.2010, 20:09) *
Появились ли уже какие-то ухудшения в работе сердца?
Возможна ли ситуация, когда операцию сделали успешно, а через какое-то время понадобиться другая операция на сердце
или ребенок погибнет?

Похоже, Елена, у Вас от обилия противоречивой информации началась истерика.
Первое и главное: у ребенка пограничный дефект, в срочном лечении не нуждается.
Второе: у Вас есть куча времени, чтобы разобраться, нужно ли оперировать вообще.
Третье: я не могу сказать, нужна ли операция, для этого в протоколах УЗИ не хватает необходимых цифр, чтобы рассчитать степень значимости дефекта.
variika
Цитата(Доктор Довгань @ 1.4.2010, 1:16) *
Похоже, Елена, у Вас от обилия противоречивой информации началась истерика.
Первое и главное: у ребенка пограничный дефект, в срочном лечении не нуждается.
Второе: у Вас есть куча времени, чтобы разобраться, нужно ли оперировать вообще.
Третье: я не могу сказать, нужна ли операция, для этого в протоколах УЗИ не хватает необходимых цифр, чтобы рассчитать степень значимости дефекта.

Огромное спасибо за ответ. Пожалуйста, поясните, с чем может быть в нашем случае связано рентгенологическое увеличение размеров сердца (а именно левых отделов), ведб насколько я понимаю сам дефект небольшой.

С уважением, Елена
Доктор Довгань
Цитата(variika @ 2.4.2010, 15:41) *
Пожалуйста, поясните, с чем может быть в нашем случае связано рентгенологическое увеличение размеров сердца (а именно левых отделов), ведб насколько я понимаю сам дефект небольшой.

М.б., Вы выложите рентгенограмму? Тогда ее можно комментировать, а так... обсуждать чье-то мнение... sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.