Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тетрада Фалло
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Kjara
Добрый день, Доктор! Ребенку 8 лет, после радикальной коррекции ТФ. Резидуальный стеноз клапана легочной артерии и умеренная недочтаточность, стеноз легочной артерии и незначительный стеноз на бифуркации, небольшая 2ст. регургитация на ЛА, гипоплазия ветвей легочной артерии, небольшая гипертрофия и расширение полости правого желудочка (21 и 4 мм), тромбоз обеих илиакальных вен с образованием коллатерального круга кровообращения, который не имеет соединения с vena cava inferior. У дочи хронический бронхит, бронхоэктазы, двусоронний гнойный эндобронхит, сужение левого главного бронха на 1/3 диаметра сзади нисходящей дугой аорты. Может, я паникую и все мне только кажется, что у ребенка последнее время одышка. При последнем бронхите два раза синела на фоне высокой температуры ( до первой паллиативной операции у нас были одышачно-цианотические приступы). Прокомментируйте, пожалуйста, наше последнее УЗИ.
Левый желудочек: КДР 35 мм, КСР 22 мм
Правое предсердие: 29 мм
Правый желудочек: 19 мм
Диастолическая толщина свободной стенки правого желудочка 5 мм
Восходящая аорта: 27 мм
Аортальный клапан 3-х створчатый, створки значительно уплотнены и утолщены. Градиент давления 6 мм Hg. Аортальная регургитация 1 степени.
Митральный клапан: створки не изменены. Градиент давления 4 мм Hg. Митральная регургитация нет.
Трикуспидальный клапан: не изменен Градиент давления 2 мм Hg. Трикуспидальная регургитация 2 степени.
Легочная артерия: расширена 16 мм, вырженная гипоплазия ветвей легочной артерии: правая 8 мм, левая 6 мм.
Пульмональный клапан: фиброзно изменен.
Градиент давления пиковый: 47 мм Hg. На уровне бифуркации, G=22 на уровне клапана легочной артерии.
Пульмональная регургитация: 2 степени.
Сократимость левого желудочка: в ределах нормы.
Фракция выброса левого желудочка 65%.
Перикард без патологии. Давление в парвом желудочке 51 мм Hg.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВПС ТФ. Состояние после радикальной коррекции ТФ. Умеренный стеноз легочной артерии: G на уровне бифуркации = 47 мм.рт.ст. и на уровне клапана 22 мм.рт.ст. Давление в ПЖ 51 мм Hg. Выраженная гипоплазия ветвей легочной артерии, незначительное расширение восходящей аорты, небольшое расширение правого предсердия. Умеренная гипотрофия стенок и небольшое расширение полости правого желудочка. Парадоксальное движение межжелудочковой перегородки. sad.gif
Доктор Довгань
Цитата(Kjara @ 10.4.2010, 16:59) *
Прокомментируйте, пожалуйста, наше последнее УЗИ.

Создается впечатление о гемодинамически значимом стенозе легочной артерии, вполне возможно, что придется делать баллонирование стеноза. Клинически этот стеноз вряд ли вызывает какие-либо проявления.
Kjara
Здравствуйте, Доктор! Спасибо за пояснение. Еще вопрос: до какого значения градиента можно не делать баллонирование стеноза? Нас в 2007 году в двух разных клиниках пытались стентировать, но не получилось. Из-за "тромбоза обеих илиакальных вен с формированием коллатерального круга кровобращения, который не имел соединения с Vena cava inferior, интервенционное катетерное исследование сердца последовать не могло." Было сделано МРТ: "...при введении контрасного вещества над лежащей веной тыла стопы видно, что интераренальная Vena cava inferior закрыта. В области плечевого пояса и сосудов шеи видна отчетливая коллатеральная система при закрытии больших вен." Если градиннт будет нарастать, а баллонировать не получится, то возможна опять полостная операция? Может ли тромбоз пройти?
Доктор Довгань
Цитата(Kjara @ 15.4.2010, 21:31) *
Еще вопрос: до какого значения градиента можно не делать баллонирование стеноза?

В данном случае это обсуждать бессмысленно, т.к. стеноз на двух уровнях: на клапане легочной артерии и на бифуркации. Те градиенты, которые получаются при УЗИ, нельзя тупо суммировать - глупость получится, в таком случае необходимо оценивать и косвенные признаки значимости стеноза. Судя по тому, что Ваши доктора пытались устранить стеноз, он значимый и нуждается в лечении.

Цитата
Если градиннт будет нарастать, а баллонировать не получится, то возможна опять полостная операция?

Да, какой иначе выход?

Цитата
Может ли тромбоз пройти?

Думаю, что уже нет.
Kjara
Добрый вечер, Доктор! Спасибо Вам за ответы! Если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, еще на некоторые вопросы. Извините, если что-то спрошу не так, все-таки я не медик. Вы написали:"...необходимо оценивать и косвенные признаки значимости стеноза." А каковы эти косвенные признаки? Чем чреват тромбоз? И еще наш кардиолог говорит, что у нас появились признаки легочной гипертензии, т.к. высоковато давление в правом желудочке.Так ли это?

Р. S. Вопрос, наверное, не совсем к Вам, но скажите стоит ли с нашими показателями, попытаться продлить инвалидность. Кардиолог дает нам направление на МСЭК, но в комиссии в августе 2009 г. нас предупредили, что дают последний раз,хотя нам ставят НК 2а ст.
Заранее спасибо за все, с уважением Татьяна.
Доктор Довгань
Цитата(Kjara @ 16.4.2010, 22:39) *
Вы написали:"...необходимо оценивать и косвенные признаки значимости стеноза." А каковы эти косвенные признаки?

Размеры полостей сердца, степень гипертрофии, развитие недостаточности на клапанах и т.д.

Цитата
Чем чреват тромбоз?

Отеки.
Цитата
И еще наш кардиолог говорит, что у нас появились признаки легочной гипертензии, т.к. высоковато давление в правом желудочке.Так ли это?

Давление в правом желудочке высокое, но за счет стеноза легочной артерии давление в ней низкое, поэтому о легочной гипертензии говорить некорректно.
Цитата
Р. S. Вопрос, наверное, не совсем к Вам, но скажите стоит ли с нашими показателями, попытаться продлить инвалидность. Кардиолог дает нам направление на МСЭК, но в комиссии в августе 2009 г. нас предупредили, что дают последний раз,хотя нам ставят НК 2а ст.

Недостаточность кровообращения 2-й степени - показания к назначению инвалидности.
Kjara
Большущее спасибо!!! rose.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.