Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОАП
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Оксана Ш
Моей дочери сейчас 15 лет. ОАП обнаружили в 7лет.Сначала предлагали полосную операцию, затем через несколько лет-зондирование,но сказали, что зонда такого размера могут не найти. Мы от всего отказались.Нам дали рекомендации:1-профилактика инфекционного эндокардита;2-осмотр кардиолога 1 раз в год.Скажите пожалуйста, может ли проток закрыться после переходного возраста? Есть ли у нас вообще шанс на закрытие протока?
Доктор Довгань
Какой диаметр протока?
Вероятность того, что ОАП закроется сам, в этом возрасте приближается к нулю.
Оксана Ш
Проток размером 2-3мм. Шумов в сердце не слышно, поэтому долго не могли определить ОАП, если бы не цветное УЗИ, то наверное вообще бы не нашли этот парок.
Доктор Довгань
Если не слышно протока, значит он явно меньше 3 мм. Можно закрыть ворсинчатой спиралью и забыть о нем, эта процедура практически безопасна. Если сброс через дефект минимальный, можно не закрывать его и всю жизнь о нем помнить...
Оксана Ш
Скажите пожалуйста, это делается эндоваскулярно через бедренные сосуды? как спираль приживается? я очень переживаю по этому поводу, т.к. у дочери очень часто ни с того, ни с сего бывает насморк.
Доктор Довгань
Цитата(Оксана Ш @ 16.4.2010, 9:56) *
Скажите пожалуйста, это делается эндоваскулярно через бедренные сосуды?

Да.
Цитата
как спираль приживается?

Без проблем.
Цитата
я очень переживаю по этому поводу, т.к. у дочери очень часто ни с того, ни с сего бывает насморк.

Думаю, что необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача.
Оксана Ш
Большое спасибо за консультацию!!!!!!!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.