Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: хорда поскрипывает
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > Диагнозы
elfa
что это значит???
так сказала кардиолог моей сестре про мою племянницу. девочке год и 7 месяцев. сначала педиатр услышала шумы в сердце и отправила их к кардиологу. а после экг им было сказано "хорда поскрипывает". других объяснений сестра не получила. узи сердца будут делать только в сентябре - нет специалистов.
ЗЫ. уважаемые доктора, прошу не ругаться, если вопрос этот на самом деле очень глупый smile.gif сестра на Камчатке, зная нашу историю, ее слехка потряхивает. а яндекс такого словосочетания не знает blush.gif
Доктор Довгань
Цитата
что это значит???
... яндекс такого словосочетания не знает blush.gif

Я тоже не знаю... smile.gif Догадываюсь, что речь идет о так называемом хордальном шуме, или хордальном писке, обусловленным наличием добавочной хорды (иногда ее называют ложной хордой). Что это такое?
Посмотрите, как устроено "левое сердце" - левые предсердие и желудочек. Они отделяются друг от друга митральным клапаном. Створки клапана по строению несколько напоминают парашют, у которого один край крепится к фиброзному кольцу клапана, а свободный край удерживается от выворачивания в левое предсердие своеобразными стропами - хордами. Хорды - это сухожильные нити из эластичной соединительной ткани. Хорды одним концом крепятся к краю створки, другим - к папиллярным мышцам. Эти мышцы, сокращаясь, открывают и закрывают клапан.
Но существуют другие хорды - они могут начинаться из любой части желудочка (в данном случае я нарисовал хорду, исходящую из папиллярной мышцы), крепятся они где угодно, только не к створке клапана. Их поэтому и называют ложными, добавочными.
Обычно они лежат поперек потока крови, поэтому вызывают турбулентные завихрения крови (другими словами - создают шум), очень часто - высокий, напоминающий писк. Шум этот непостоянный, меняет тембр в зависимости от положения тела в пространстве, от изменений вязкости крови. Сами дополнительные хорды болезнью не являются, лечения и даже наблюдения не требуют.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сестре, однако, желательно УЗИ сделать, лишним не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.