Доброго времени суток! Очень нужен совет знающего доктора!
Моей доченьке 23 марта была сделана операция по закрытию ДМПП на открытом сердце в условиях ИК, т.е. с момента операции прошёл уже месяц. Сейчас моей доченьке ужё 1 год и 3 месяца, а мы до сих пор не научились ни стоять, ни ходить. До операции были проблемы с тонусом в ножках (опоры практически не было), постоянные массажи, пантогамы и куча других лекарств (о ВПС мы узнали только в год и поэтому активно занимались этой проблемой). С большим трудом, нам удалось добиться, чтобы доченька стала вставать на ножки; самостоятельно (немножко) переставлять ножки, держась за диван. Всё это было в декабре 2009 года. Потом, в январе 2-х сторонняя пневмония + кишечная инфекция, попали даже в реанимацию на неделю с сильным обезвоживанием. Болели почти месяц, естесственно лежали (даже сидеть у дочи не было сил), там же, накануне выписки узнали о пороке. Нам запретили все нагрузки и мамссажи. 1,5 месяца провели в таком "щадящем" режиме, потом операция, теперь послеоперационный период, боюсь, что доча совсем всё забыла. Пробывала ставить её на ножки, опять тонуса никакого, еле-еле ножки переставляет (когда я её за ручки держу), нам уже давно (по возрасту) бегать пора самостоятельно, а мы даже стоять не умеем. Я очень переживаю. У нас в городе нет детского кардиолога, ближайший за 100 км в Рязани. На прошлой неделе мы ездили, сделали контрольное ЭХО: "Жидкости в перикарде не выявлено". На мой вопрос, можно ли массаж ножек, можно ли ползать и ставить на ножки, ответ: "НЕТ! Подождите месяца 2-3"
Боюсь, что за такое время мы вообще всё разучимся делать, очень переживаю по этому поводу, т.к. с таким трудом удалось добиться опоры (а сейчас её опять нет). Никаких других неврологических расстройств у дочи нет. Умственное развитие по возрасту.
Подскажите, когда же всё таки можно начать заниматься нашей проблемой? Действительно ли нельзя ползать, делать массаж и ставить ребёнка на ноги?