Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коррекция ДМПП.
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
мамаКати
Доброго времени суток! Очень нужен совет знающего доктора!
Моей доченьке 23 марта была сделана операция по закрытию ДМПП на открытом сердце в условиях ИК, т.е. с момента операции прошёл уже месяц. Сейчас моей доченьке ужё 1 год и 3 месяца, а мы до сих пор не научились ни стоять, ни ходить. До операции были проблемы с тонусом в ножках (опоры практически не было), постоянные массажи, пантогамы и куча других лекарств (о ВПС мы узнали только в год и поэтому активно занимались этой проблемой). С большим трудом, нам удалось добиться, чтобы доченька стала вставать на ножки; самостоятельно (немножко) переставлять ножки, держась за диван. Всё это было в декабре 2009 года. Потом, в январе 2-х сторонняя пневмония + кишечная инфекция, попали даже в реанимацию на неделю с сильным обезвоживанием. Болели почти месяц, естесственно лежали (даже сидеть у дочи не было сил), там же, накануне выписки узнали о пороке. Нам запретили все нагрузки и мамссажи. 1,5 месяца провели в таком "щадящем" режиме, потом операция, теперь послеоперационный период, боюсь, что доча совсем всё забыла. Пробывала ставить её на ножки, опять тонуса никакого, еле-еле ножки переставляет (когда я её за ручки держу), нам уже давно (по возрасту) бегать пора самостоятельно, а мы даже стоять не умеем. Я очень переживаю. У нас в городе нет детского кардиолога, ближайший за 100 км в Рязани. На прошлой неделе мы ездили, сделали контрольное ЭХО: "Жидкости в перикарде не выявлено". На мой вопрос, можно ли массаж ножек, можно ли ползать и ставить на ножки, ответ: "НЕТ! Подождите месяца 2-3"
Боюсь, что за такое время мы вообще всё разучимся делать, очень переживаю по этому поводу, т.к. с таким трудом удалось добиться опоры (а сейчас её опять нет). Никаких других неврологических расстройств у дочи нет. Умственное развитие по возрасту.
Подскажите, когда же всё таки можно начать заниматься нашей проблемой? Действительно ли нельзя ползать, делать массаж и ставить ребёнка на ноги?
мамаКати
Ну ответьте пожалуйста!!! Очень нужен совет специалиста!!!
Софья Крупянко
можно все, хоть головой вниз и за ноги подвешивать.
мамаКати
Цитата(Софья Крупянко @ 1.5.2010, 11:28) *
можно все, хоть головой вниз и за ноги подвешивать.

Спасибо большое, Софья Михайловна! Я очень рассчитывала на ВАШ ответ! rose.gif
И, извините, если мой вопрос покажется глупым, можно ли нам делать массаж, лёжа на животе (т.е. на груди)? Не повредится ли таким образом грудина?
Софья Крупянко
нет, не повредится. Обычно через месяц грудина полностью срастается
мамаКати
Цитата(Софья Крупянко @ 2.5.2010, 9:47) *
нет, не повредится. Обычно через месяц грудина полностью срастается

Большое спасибо! rose.gif Сегодня уже проделали один сеанс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.