Полная версия этой страницы:
Хочу разобраться
Добрый день уважаемые форумчане. Мой доченьке 1,5 месяца.В день нашего рождения нам поставили диагноз ДМЖП потом через месяц поменяли на ДМПП.На консультации в скольз нам рассказали о видах операции о полосной (хирургической) и малоинвазивный метод (без хереггического вмешательства,кажется так). Я в интернете уже прочла много всего,но так и не поняла в чем ограничения,касательно второго вида операции. И как правильно это называется и какие должны быть показания к этому.
Мы на след неделе едем на повторную консультацию в Институт им.Амосова. г.Киев. я буду задавать конечно вопросы,но хотелось бы услышать мнение людей а не термины медицинские.
Спасибо всем огромное кто отзовется.
нда..жаль что форум почти не живой....
Galchi2007
13.5.2010, 14:53
Что я могу сказать. У нас ДМЖП ерундовый, но есть клапанный стеноз. В общем, в этом случае тоже может быть два варианта операции - полостная и балонная. По клапанам могу рассказать. Нам в ДКХЦ сказали, что клапан у нас "аккуратный", смыкается плотно, края ровные, только раскрывается не до конца, потому, если придется делать операцию, то скорее всего через бедро будут вводить что-то наподобии груши, чтобы разорвать края клапана (чтобы открывался хорошо). Знаю, что у одной из форумчанок (INNDIMA), с нашим же диагнозом была полостная операция, т.к. у них все было сложнее.
Просто сложно как-то объяснить, выбор метода, на мой взгляд, зависит от бешеного количества факторов - состояния ребенка, размеров ДМПП и т.д. Это вопрос скорее к врачам.
Ну, насчет "неживого" форума - это зря. А по-сути, это настолько сложный вопрос, что однозначно (и быстро!) не ответит никто. Вид операции решается врачом, а иногда и целым консилиумом (как было у нас) и зависит от многих факторов: возраста ребёнка, места расположения ДМЖП, или состояния клапана (при клапанных пороках). Для себя лично я сделала лишь такой вывод: малоинвазивный метод менее травматичен, но при некоторых пороках открытый метод предпочтительней (иногда), так как врач воочию видит то, что делает. В нашем случае (как и сказала Настя-Galchi) кардиохирурги предпочли открытую операцию - и были правы (это мнение кардиологов, которые нас сейчас наблюдают). В любом случае - каждый ребенок настолько индивидуален, что только врач-профессионал может принять правильное решение.
Кстати, Настя, у нас клапан изначально тоже был неплохой (в смысле смыкания), только стеноз значительный. Основным противопоказанием для баллона был, я так поняла, ... возраст (хотя нам было всего 6 мес.) - была большая вероятность повредить этот самый клапан, так как он сильно уплотнился за это время.
Про эндовоскулярный метод на форуме можно почитать
тут А решает все хирург, который будет делать.
ceed Добро пожаловать к нам!
![rose.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/rose.gif)
В принципе здесь всё уже сказали, единственное, вы можете ещё в
Ординаторскую свой вопрос написать, только приложите заключения ваших обследований, наши уважаемые врачи вам могут более грамотно ответят на вопросы и тоже доступным языком
![smile.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
и если не сложно, напишите нам в
Диагнозах наших малышей Имя ребёнка, дату рождения, ваш Ник и диагноз, у нас все новенькие там отмечаются, заранее спасибо!
Огромное спасибо всем за ответы. Спасибо что не прошли мимо. Касательно диагноза,мы завтра едем окончательно пробовать все узнавать,вот и отпишусь сразу. Да,и ещё у меня такой вопрос. А что касательно развития ребенка детки же ничем не отличаются от других,правда?
Вообще да, они тоже развиваются в основном по возрасту. Просто нужно посмотреть какой размер ДМПП, но я так поняла, что не большой, раз вам эндоваскулярно предлагают его убрать
Цитата(Ксю @ 13.5.2010, 18:27)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
Вообще да, они тоже развиваются в основном по возрасту. Просто нужно посмотреть какой размер ДМПП, но я так поняла, что не большой, раз вам эндоваскулярно предлагают его убрать
![rolleyes.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Если я не ошибаюсь 0,5 мм.А ограничения в плане занятий масажем,плаваньем есть какие-то? Для грудных деток я имею ввиду.И ещё предварительно нам сказали гулять до 1 года.
Про ограничения вы лучше у наших врачей спросите, после того, как обследование пройдёте. Здесь всё индивидуально. А дырочка у вас очень маленькая, так что до года может сама закрыться. Вообще при таком размере мало когда проводят операции.
ceed, нам после операции специально оставили сброс на заплате в 3мм. Заплата была большая, оставили сброс, что само срослось и еще надежнее держалось. Прошло 2 г. 8 мес. - все заросло, никакого сброса нет!! У вас дырочка совсем малюсенькая, думаю до года она затянется и все будет замечательно. Здоровья вашей детке!
У моей дочки при рождении был ДМЖП 2 мм и ДМПП 5 мм. ДМЖП закрыля к 2 месяцам, а ДМПП оказался в итоге открытым овальным окном и закрылся к 2 годам. Операцию делают если ДМПП 4 мм и больше. До 4 мм если нет других отклонении, то не трогают вообще, а просто наблюдают. Обычно, если ребенок скомпенсирован полностью, то кардиологи ждут до 3 лет, а иногда и до 7 лет, т.к. ДМПП может зарасти или значительно уменьшиться.
Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.