Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кардиостимулятор
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Ю-Л-И-Я
Здравствуйте. Ребенку в июне 2004 года был имплантирован кардиостимулятор после операции по поводу ВПС - диагноз ДМПП, неполная форма АВК, расщепление передней створки митрального клапана, послеопрационное осложнение - AV блокада 3 степени.Операцию проводили в Томском Кардиоцентре. Через полгода на очередном обследовании выяснилось, что наблюдаются задержки сердцебиения 1,5 -2 сек. Повысили вольтаж. Через год - снова задержки сердцебиения и опять поменяли вольтаж. Так мы дотянули до 7,5 V и в апреле 07 года имплантировали новый кардиостимулятор, но сбои в работе появились сразу - задержка сердцебиения была 11 ! секунд. Опять повысили вольтаж и на 7,5V мы прожили 1,5 года. В октябре 08 года снова поменяли ЭКС, и решили поменять желудочковый электрод, но во время операции выяснилось, что сердце сплошь покрыто спайками ( как сказал Кривощеков - спайки в каких-то кальцинозных мешках, он такого еще не видел!). Операция шла 4,5 часа. Спайки были убраны, оба электрода пришиты в другие места. ЭКС поставили на 2,5 V. В октябре 09 года сделали холтер - все хорошо, но через 1,5 месяца дочь резко начала жаловаться на головокружение, я услышала сбои и брадикардию даже рукой, промерив пульс. Опять повысили вольтаж до 5 V. Врачи сказали, набирайте вес, следующий ЭКС будем ставить эндокардиально , пришивать электроды уже некуда. Теперь вопрос - что делать если ребенок очень плохо прибавляет в весе, при росте 113 см весит 16 кг!, и к тому моменту, когда придется, не дай Бог экстренно, менять ЭКС, не будет физически готов к эндокардиальной имплантации ЭКС ? И второй вопрос - есть ли какие-нибудь варианты лечения спаечного процесса на сердце? Спасибо.
Nevvazhay Timofey
Какой стимулятор ставили (модель)?, какой режим стимуляции (двухкамерная, однокамерная)? из какого доступа ставили? Лучше покажите выписку.

Т.И.Невважай
Ю-Л-И-Я
Стимулятор Vitatron Clarity, двухкамерный. Работает в режиме DDD. Амплитуда 2,5V (предсердие) и 5,0V (желудочек), длительность импульса 0,4 мс(предсердия) 1,0мс (желудочек). На холтерах наблюдается эпизоды собственного ритма.

Цитата(Nevvazhay Timofey @ 9.7.2010, 22:00) *
из какого доступа ставили? Лучше покажите выписку.

Т.И.Невважай

В выписке про доступ ничего не сказано, операция проводилась прямо на сердце, т.е. раздвигали грудину (или я не про то пишу?)
Выписку смогу отсканировать позже.
Nevvazhay Timofey
Как-то повлиять на спаечный процесс невозможно. Пришлите последний холтер, я пока не понял, есть ли абсолютные показания к замене стимулятора. Последний раз ЭКС перепрограммировали в октябре 2009, Вы не пишете, как функционирует стимулятор сейчас, сохраняются ли длительные паузы? Если показания к замене есть сейчас, то стимулятор надо менять, несмотря ни на что. Ждать, пока ребенок подрастет рискованно.
Ю-Л-И-Я
Цитата(Nevvazhay Timofey @ 10.7.2010, 15:05) *
Как-то повлиять на спаечный процесс невозможно. Пришлите последний холтер, я пока не понял, есть ли абсолютные показания к замене стимулятора. Последний раз ЭКС перепрограммировали в октябре 2009, Вы не пишете, как функционирует стимулятор сейчас, сохраняются ли длительные паузы? Если показания к замене есть сейчас, то стимулятор надо менять, несмотря ни на что. Ждать, пока ребенок подрастет рискованно.

последний холтер показал, что все работает и показаний к замене пока нет. Перепрограммировали стимулятор на 2,5 предсердия и 5 желудочки в январе этого года. А какие варианты есть если сосуды ребенка будут слишком тонкие для эндокардиальной установки нового стимулятора? И почему снова начался спаечный процесс если на последней операции сердце почистили? это реакция на материал из которого сделаны электроды? а спайки на сердце не связаны с общим нарушением усвоения кальция в организме, если спайки были кальцинозные? внутри сердца спайки образуются? и еще - лечить АВ блокаду нигде не научились? извините, столько вопросов накопилось...
Nevvazhay Timofey
Если стимулятор работает нормально, то тогда нечего беспокоиться. После того, как хирург работает в полости перикарда, там развивается спаячный процесс. Независимо от того, что делали, даже если убирали спайки. Т.е. сердце невозможно "почистить", после этого неизбежно вновь появятся спайки. Электроды не дают реакции окружающих тканей, т.к. сделаны из инертного для организма материала. Думаю, что кальциевый обмен в организме на спайкообразование не влияет. Спайки это соединительная ткань, такая же, какая остается после пореза в виде рубца или послеоперационного шва. Поэтому везде, где был разрез, образуется рубец. В сердце это может быть в месте шва на предсердии или желудочке, но не в самой полости предсердий или желудочков. АВ-блокаду не лечат.

Цитата(Ю-Л-И-Я @ 11.7.2010, 12:10) *
последний холтер показал, что все работает и показаний к замене пока нет. Перепрограммировали стимулятор на 2,5 предсердия и 5 желудочки в январе этого года. А какие варианты есть если сосуды ребенка будут слишком тонкие для эндокардиальной установки нового стимулятора? И почему снова начался спаечный процесс если на последней операции сердце почистили? это реакция на материал из которого сделаны электроды? а спайки на сердце не связаны с общим нарушением усвоения кальция в организме, если спайки были кальцинозные? внутри сердца спайки образуются? и еще - лечить АВ блокаду нигде не научились? извините, столько вопросов накопилось...
Ю-Л-И-Я
Здравствуйте. Нам снова поменяли ЭКС. Пошли на плановый холтер и выяснилось, что батарейка разрядилась. После операции хирурги сказали, что на местах крепления электродов к стимулятору была жидкость. Возможно, это было причиной сбоя в работе ЭКС в январе 2010 года и быстрой разрядки батареи. Вопрос - почему появилась жидкость? Именно там где электроды крепятся к ЭКС, а не в полости, где стоит ЭКС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.