Здравствуйте, уважаемые доктора! У моей дочи ВПС - ДМЖП мышечно-трабекулярный ДМЖП 5,5 мм, мышечно-верхушечный - 3,5 мм, мышечно выводной - 3,6 мм. Открытое овальное окно - 3 мм. Заметила, что по утрам, когда просыпается у нее отекшие глазки. ЧСС во время активности 140-150, во время сна и отдыха - 120 - 130. В настоящее время принимаем дигоксин 2 раза в день по 0, 03 мг., аспаркам 2 раза в день по 1/4 таб., кудесан 2 раза в день по 3 капли. Я беспокоюсь, не могут ли такие отеки быть признаком сердечной недостаточности? Очередной визит к кардиологу у нас назначен на 3 августа. Может быть необходимо бежать к кардиологу срочно?Заранее благодарю за ответы.
Nevvazhay Timofey
28.7.2010, 6:30
Цитата(Armida @ 27.7.2010, 23:22)
Здравствуйте, уважаемые доктора! У моей дочи ВПС - ДМЖП мышечно-трабекулярный ДМЖП 5,5 мм, мышечно-верхушечный - 3,5 мм, мышечно выводной - 3,6 мм. Открытое овальное окно - 3 мм. Заметила, что по утрам, когда просыпается у нее отекшие глазки. ЧСС во время активности 140-150, во время сна и отдыха - 120 - 130. В настоящее время принимаем дигоксин 2 раза в день по 0, 03 мг., аспаркам 2 раза в день по 1/4 таб., кудесан 2 раза в день по 3 капли. Я беспокоюсь, не могут ли такие отеки быть признаком сердечной недостаточности? Очередной визит к кардиологу у нас назначен на 3 августа. Может быть необходимо бежать к кардиологу срочно?Заранее благодарю за ответы.
Отек век и отеки в общем не связаны с наличием ДМЖП.
Если вы принимаете дигоксин, то кардиолог расценивает дефекты как гемодинамически значимые? Возраст ребенка? Желательно увидеть протокол ЭХО-КГ.
Здравствуйте, уважаемый Тимофей Игоревич! Вот результаты последнего обследования ДЭХОКГ: Левые отделы сердца увеличены. Атривентрикулярные клапаны без особенностей. Митральный клапан - 14 мм. Аорта - извитость дуги с градиентом 18 мм рт. ст., аортальный клапан - 8,6 мм, без особенностей. Легочная артерия умеренно расширена - 11,5 мм. МЖП - мышечно-трабекулярный ДМЖП 5,5 мм, мышечно-верхушечный - 3,5 мм, мышечно выводной - 3,6 мм. Открытое овальное окно - 3 мм. Заключение : ВПС множественные ДМЖП, ООО.
ЭКГ: RR-0,40c, PQ-0,11c, QRS - 0,07 c, QT - 0,26 c. ЧСС - 150 в минуту. Заключение: Синусовый ритм. Отклонение электрической оси сердца вправо. Преобладание правого желудочка. Изменение миокарда желудочков.
Осмотр : со стороны сердечно-сосудистой системы: ЧСС 130 в минуту, ЧДД 40 в минуту. Границы относительной сердечной тупости : верхняя - 2 М\Р, левая -+ 0,5 см кнаружи от левой среднеключичной линии; правая - по правой парастернальной линии. Тоны сердца несколько приглушены, ритмичные, выслушивается короткий систолический шум с p.max. в 3-4 м/р слева от грудины, не проводится за пределы сердца. Периферическая пульсация сохранена. Печень +2 см. Небольшой периоральный цианоз. Сейчас Виктории 6 месяцев (исполнится через неделю), вес 7400, при рождении вес 2800. Изначально у Вики было больше дырок ДМЖП, доктор тогда говорил, что она "Швейцарский сыр", насчитали более 5 дырок от 2 до 6 мм и ДМПП был 6,5 мм (это в 1 месяц). Сейчас вроде улучшения. Дигоксин пока не отменили, но сказали не увеличивать дозу. Благодарю Вас за ответ!