Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: стеноз легочной артерии
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
kanerina5877
здравствуйте,скажите пожалуйста,бывает ли стеноз легочной артерии компенсированным и как это проявляется?моей дочке 4 года недавно делали узи,узист сказал,что порок компенсированный,т.к. правые отделы сердца не увеличены,хотя давление 65мм рт.ст,может ли такое быть?(причем 2 года назад тоже правые отделы не были увеличены).порок обнаружили в 4 месяца,тогда давление было 65,правые отделы увеличены.ничего не понимаю!спасибо.
Софья Крупянко
полный протокол узи сердца приложите. Что значит - давление 65? Градиент давления между правым желудочком и легочной артерией? тогда пора сделать баллонную дилатацию стеноза
kanerina5877
Цитата(Софья Крупянко @ 26.9.2010, 8:57) *
полный протокол узи сердца приложите. Что значит - давление 65? Градиент давления между правым желудочком и легочной артерией? тогда пора сделать баллонную дилатацию стеноза
здравствуйте!пишу как написано,потому что сама не разбираюсь.Левый желудочек:КДР-2,61,КСР-1,64.Стенки ЛШ:норма.МШП-0,4см,ЗСЛЖ-0,33см.ФВ-69%.Левое предсердие-не увеличено.Кдапан легочной артерии-деформирован,Скорость кровотока-4,07-4,46м.с Градиент давления-65ммрт.ст.Створки клапана ЛА:бо.Правый желудочек:Диаметр ПШ1,88см,"порожнина"нормальная,стенки-норма 0,15см.правое предсердие-нормальное.Извините если что-то не так написала-переводила с украинского языка.Спасибо за ответ.
Софья Крупянко
вам никих операций не делали? баллонную дилатацию клапана?
kanerina5877
Цитата(Софья Крупянко @ 27.9.2010, 20:07) *
вам никих операций не делали? баллонную дилатацию клапана?
нет,мы в год ездили в Амосова,но нам сказали подождать можно.,только каждый год наблюдаться.а что что-то не так на узи?я очень переживаю.по ребенку совершенно не скажешь что он сердечник,очень активна с рождения.я очень рада,что нашла этот сайт,здесь хоть можно спросить у специалистов!мы неделю назад делали кардиограмму,доктор сказала,что хорошая.
Софья Крупянко
экстренности нет, но я бы рассмотрела возможность баллонной дилатации
kanerina5877
Цитата(Софья Крупянко @ 28.9.2010, 18:04) *
экстренности нет, но я бы рассмотрела возможность баллонной дилатации
Спасибо огромное за ответ!Скажите пожалуйста,какой возраст считается лучшим для баллонной операции?какие последствия могут быть после нее.Страшно,чтобы хуже не стало.Возможно,что наш порок как-то компенсировался?Кстати на ренгене увеличения правой стороны тоже нет.Спасибо.
Софья Крупянко
вопрос не в возрасте, а в градиенте и показаниях к операции. Последствия - как и у любого оперативного вмешательства на сердце.
kanerina5877
Цитата(Софья Крупянко @ 29.9.2010, 19:47) *
вопрос не в возрасте, а в градиенте и показаниях к операции. Последствия - как и у любого оперативного вмешательства на сердце.
Софья Михайловна,вы бы не могли написать как проходит эта операция?и если можно поподробнее про последствия после нее.Спасибо

Цитата(kanerina5877 @ 29.9.2010, 23:05) *
Софья Михайловна,вы бы не могли написать как проходит эта операция?и если можно поподробнее про последствия после нее.Спасибо
Многие пишут,что с клапаном что-то происходит.какова вероятность того,что потом с клапаном что-то будет?
kanerina5877
Софья Михайловна,здравствуйте.Недавно делали УЗИ,не могли бы вы прокомментировать?Перевожу с украинского языка,так что извините,если что-то не так написала.
АОРТА:просвет корня не расширен.движение стенок-удовлетв.,стенки не утолщены.
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН:нормальный,фиброз отсутствует,кальциноз отсутств.Систолическое открытие клапана полное:1.35см.Диаметр корня аорты 1,92см."Пролабирование"створок отсутствует.обратный поток отсутств.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:нормальный.Движение створок М-подобное,Фиброз отсутств,Кальциноз отсутств.Движение створок-удовлетвор.Скорость движения ПСМК в диастолу-удовлетв,не снижена.Фибриляция ПСМК-отсутствует.Обратный поток отсутств.Площадь кольца 2,47 кв.см.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:Полость ЛЖ:КДР 2,35см,КСР 1,54см.Стенки-норма.Гиперэхогенные включения-отсутств.МШП:0,59см,ЗСЛЖ 0,42см.ФВ-66%
Левое предсердие:Размеры не увеличены,диаметр ЛП:1,3см
Триск.клапан:нормальный,Фиброз отсутствует.Обратный поток минимальный
КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ:Ствол ЛА локализуется,не расширен.Скорость кровотока 4,14мс.Градиент давления 68мм рт ст.
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:Диаметр 2,12см.Полость нормальная,стенки норма 0,12см.
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:нормальное.
ПЕРИКАРД:нормальный.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Признаки клапанного стеноза ЛА.Особенных признаков объемной перегрузки правых отделов сердца не обнаружено
Софья Михайловна,у меня такой вопрос-при таком градиенте правые отделы сердца нормальные.Может ли такое быть?или может за счет чего-то компенсироваться?Мы ничего не делали(операция),Ребенку 5 лет.заранее спасибо за ответ
Софья Крупянко
мне кажется, такой градиент требует хирургических действий.
kanerina5877
Цитата(Софья Крупянко @ 26.8.2011, 18:36) *
мне кажется, такой градиент требует хирургических действий.

спасибо за ответ.будем настраиваться.
kanerina5877
Софья Михайловна,здравствуйте.нам неделю назад сделали балонную дилятацию,градиент давления сбили со 100мм рт.ст. до30 мм рт.ст.прописали анаприлин по10 мг 3 раза в день.У меня к вам такой вопрос:ребенок все время жалуется на боли в животе,появился запор,может ли такое быть на лекарство?стоит ли нам его принимать?спасибо.
Софья Крупянко
такое может быть и еще на миллион причин, начиная с еды

показания к приему - только у живого врача
kanerina5877
Цитата(Софья Крупянко @ 31.1.2013, 22:07) *
такое может быть и еще на миллион причин, начиная с еды

показания к приему - только у живого врача

спасибо за ответ,Софья Михайловна!сейчас вроде все хорошо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.