Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВПС
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
НИКА
Добрый день!
У меня 21,5 недели беременности, у ребенка обнаружен гипопластический синдром левых отделов сердца с атрезией аорты. Далее в срезе через 3 сосуда: диаметр аорты сужен до 1,5 мм, ствол легочной артерии расширен до 6 мм. 4-х камерный срез сердца: левые отделы уменьшены в размере. Визуализируется ретроградный кровоток через межпредсердную перегородку в дуге аорты. Это по узи. Ранее, в 11 недель делала РАРР, результат - низкий риск синдрома Дауна.
Была на консультации кардио хирурга. Он сказал, что шансы на выживание минимальны, диагноз очень плохой. Предложили сразу же вызывать искусственные роды и не затягивать. Как вариант предложил ехать в Москву в институт Бакулева и обследоваться еще раз и если буду рожать, то в 67 роддоме в Москве.
Хотелось бы узнать мнение других врачей. Возможна ли ошибка при узи диагностике и все не так плохо окажется? После родов ребенка сразу же на аппарат поставят?Выживают ли вообще дети с таким пороком?
Заранее спасибо за ответ.
Доктор Довгань
Дети выживают, и живут.
В каком городе Вы живете?
НИКА
Сделала 2 узи в разных местах, пока диагноз не подтвердили, написали про 4-камерный срез - без патологий. Но в начале ноября еще пойду к узисту из генетики, самый лучший в городе. Я живу в Воронеже, поэтому и хочу до конца выяснить ситуацию: здесь ли рожать или в Москве или СПб.
Доктор Довгань
Почитайте на сайте в НАШИХ ИСТОРИЯХ, когда определитесь с диагнозом, тогда можно будет и решать потихоньку. Не портьте себе радость от беременности из-за болезни, которая, м.б., к Вашему ребенку не имеет отношения.
НИКА
Спасибо большое! Я уже успокоилась немного. Тоже надеюсь на лучшее. Запаниковала я потому, что этот диагноз поставили в нашем областном диагностическом центре в отделе генетики.
НИКА
Добрый вечер!
Сегодня от узиста. Результаты не утешительные. Вот что он написал в заключении: четырехкамерный срез сердца изменен (левый желудочек уменьшен в размерах; сократительная способность его резко снижена; желудочек шаровидной формы с гиперэхогенным эндокардом; в режиме ЦДК кровоток через митральный клапан резко снижен с наличием регургитации 0,6 м/сек - стеноз/атрезия митрального клапана). Выход магистральных сосудов не изменен. В режиме ЦДК в срезе через 3 сосуда определяется уменьшение диаметра восходящей аорты с наличием в ней реверсного кровотока - атрезия аортального клапана. Срез через дугу аорты б/о. ВПС: фиброэластоз эндокарда, контрактильная форма. Гипоплазия левого желудочка, атрезия аортального и митрального клапанов.
Вопросы у меня следующие. Операбельно ли это, учитывая что еще и фиброэластоз обнаружен? Если уже на 23 неделях ставят такой диагноз дальше будет только ухудшение ВПС?
НИКА
Я живу в Воронеже. Подскажите пожалуйста, существуют ли квоты для Воронежа с нашим ВПС и, если операция возможна, то где она будет делаться?
Доктор Довгань
Цитата(НИКА @ 2.11.2010, 18:15) *
Операбельно ли это, учитывая что еще и фиброэластоз обнаружен? Если уже на 23 неделях ставят такой диагноз дальше будет только ухудшение ВПС?

Фиброэластоз - это так, для красного словца написано...
На сегодняшний день неоперабельных пороков сердца практически не существует. Другой вопрос - количество и сроки операций, качество жизни после них и т.д.
НИКА
Цитата(Доктор Довгань @ 8.11.2010, 0:24) *
Фиброэластоз - это так, для красного словца написано...
На сегодняшний день неоперабельных пороков сердца практически не существует. Другой вопрос - количество и сроки операций, качество жизни после них и т.д.

Ну из того, что в обл. больнице мне кардиохирург сказал я поняла, что потребуется 3 операции. А какое качество жизни будет у ребенка (извините за глупый вопрос)?
Доктор Довгань
Цитата(НИКА @ 8.11.2010, 0:29) *
Ну из того, что в обл. больнице мне кардиохирург сказал я поняла, что потребуется 3 операции. А какое качество жизни будет у ребенка (извините за глупый вопрос)?

Если (повторяю, если, потому что диагноза толкового еще нет), у ребенка гипоплазия левых отделов, и все операции пройдут успешно, то по жизни будут ограничения: на 5й этаж подниматься бегом не сможет, длительно физические нагрузки выносить трудно, спорт будет заказан, девочке родить проблематично...
НИКА
Поняла, я думала о еще худшем. Спасибо большое за ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.