Цитата(Светлана @ 17.9.2008, 12:36)
Данные УЗИ остались в карте ...
...Врач - Леушева (тоже по-моему, надо в справке посмотреть, а она у врача).
Что ж, уважаемая Светлана, для начала придется научиться не делать расхожих ошибок. Для этого есть несколько правил, которые необходимо соблюдать всегда.
Правило 1. Все выписные справки, рентгены и кардиограммы - только на руках у родителя, находящегося с ребенком (если ребенок с мамой, то у матери, если на лето к бабушке в деревню - то у бабушки). Врачу в поликлинику, в детсад и школу - только копии.
Это очень серьезное правило, которое нельзя нарушать никогда. Если возникают проблемы со здоровьем ребенка, то всегда внезапно и в самом неподходящем месте; врачу скорой помощи или стационара для правильной оценки и интерпретации состояния необходима информация о том, что с дитем было раньше, только так он сможет разумно оценить нынешнее состояние и разумно назначить лечение. Не имея справок на руках, вы лишаете врача необходимой информации и, таким образом, не можете претендовать на разумное лечение. Как ни парадоксально Вам это покажется (привычней, что врач все знает и за все отвечает), но это факт.
Яркий пример: поступает ребенок 5 лет в приемный покой, к примеру, с болями в животе, синий, с сатурацией 70 и пульсом 120 в 1 минуту. Что делать? Как лечить? Если этот ребенок имел ДМПП, это одна ситуация (реанимация - искусственная вентиляция - прогноз тяжелый), если тетрада Фалло с исходным цианозом, то такого ребенка могут и домой отпустить.
Цитата
И еще хотела спросить - у нас отдышка, печень увеличена, но цианоз не такой сильный, как при рождение. Является ли это сердечной недостаточностью?
Правило 2. Все неясные вопросы Вы должны решать с лечащим врачом. Задавая вопросы, Вы расскажете и об одышке, и о синюшности, и о беспокойстве, и о многих других вещах. Задавая вопросы, вы тем самым информируете врача о состоянии ребенка, даже если он вас об этом и не спросил. Чем больше врач получает необходимой информации о ребенка, тем лучше Вашему ребенку...
Ну, и наконец, о самом пороке и лечении. Есть такая методика, лечить при помощи операции Растелли. Но, думаю, сейчас это в большей степени предположение, окончательно можно будет определиться с методикой лечения тогда, когда ребенок подрастет, выполнив все необходимые исследования (УЗИ, зондирование и т.д.)