Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как прочувствавать на себе сатурацию 60
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
super mun
Может я сошла с ума и маюсь от безделья, но я хочу хотя-бы чуть-чуть прочувствовать на себе эту сатурацию 60. На что это похоже?
Доктор Довгань
Цитата(super mun @ 15.9.2008, 23:47) *
Может я сошла с ума и маюсь от безделья, но я хочу хотя-бы чуть-чуть прочувствовать на себе эту сатурацию 60. На что это похоже?

Низкую сатурацию дети легче переносят, чем взрослые. Не знаю, что надо, чтобы прочувствовать... представьте, что сделав четыре шага, Вам надо остановиться, чтобы отдышаться...
super mun
Ох, ничего себе. Большое спасибо, а еще вопросик можно? Органы и ткани, а главное головной мозг сильно страдают от такой сатурации?
Доктор Довгань
Цитата(super mun @ 16.9.2008, 9:21) *
Ох, ничего себе. Большое спасибо, а еще вопросик можно? Органы и ткани, а главное головной мозг сильно страдают от такой сатурации?

В общем, да. При этом, говоря о головном мозге, нужно оговориться, что интеллект практически не страдает. Насколько значимы изменения в органах и тканях... очень хороший пример изменения пальцев рук при синих пороках сердца (см. здесь). В общем, длительный цианоз здоровья не добавляет, поэтому синие пороки хирурги стараются лечить пораньше. Не всегда это удается, к сожалению, и к этому надо относиться, как к неизбежному злу.
super mun
Большое человеческое спасибо
Доктор Довгань
Перечитал то, что написал... Мрачноватая у меня картина получилась, видимо, оттого, что ответ неполный.
При синем пороке неоксигенированная кровь попадает в большой круг кровообращения, то есть, в потоке крови, который должен нести кислород органам и тканям, есть больший или меньший процент эритроцитов, которые не несут кислород, т.к. содержат углекислоту. Естественно, что первая проблема для организма - недостаток кислорода. Эту проблему организм решает просто - увеличивает кол-во эритроцитов (для синего ребенка гемоглобин 200 г/л и эритроцитов 6 млн. - не предел). При этом хуже всего "периферийным" органам, до которых очередь доходит в последнюю очередь - концевые фаланги пальцев рук и ног, отсюда и изменения в виде часовых стекол и барабанных палочек. Мозг и сердце оказываются в наиболее выгодном положении - они получают максимум всегда.
Еще одна не катастрофа, но косметическая проблема - плохие зубы. Со стоматологом приходится "дружить", проблема решаема.
В связи с увеличением гемоглобина и эритроцитов увеличивается вязкость крови - появляется риск тромбообразования. Решается назначением аспирина.
В общем, все проблемы решаемы, при условии своевременного хирургического лечения порока.
super mun
Ух спасибо. Значит все не так страшно. Пальчики у нас в порядке, а зубки пока не вылезлиsmile.gif) Скоро нам сердечко починят и на лыжах пойдем кататьсяsmile.gif)) Еще раз спасибо за то что все по полочкам разложили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.