Доброго времени суток! Моему ребеночку 3.5 месяца, на 2-е сутки после рождения появилась желтуха и систолический шум в сердце, проводящийся на спину, поставили диагноз ВПС и ГБН по группе крови. Находились на лечении в стационаре, на 10-е сутки сделали рентген :расширение границ сердца, ЭКГ: синусовая тахикардия, отклонение оси сердца вправо, ЭХО графии: ДМПП 6 мм. Кардиолог назначил элькар 3 месяца и повторное обследование в 3 месяца. По исполнению 2 месяцев ребеночек стал плохо кушать и мало набирала в весе( за 1-й месяц прибавили 650гр, 2-й 450гр), усилилась одышка. Состояние резко ухудшилось в 2,5 мес и были госпитализированы в детское отделение с диагнозом ВПС недостаточность митрального клапана 2-3 ст, НК2ст и двусторонней пневмонией (хотя ни температуры ни кашля не было, поставили по рентгену). Сделали рентген: границы сердца расширены, ЭКГ: синусовая тахикардия, гипертрофия левого желудочка, ЭХО : расширение левых камер сердца, ДМПП 4 мм, сократительная фунция приличная (со слов доктора). Назначено лечение дигоксином, верошпирон, фуросемид и аспаркам и антибиотики. Через неделю состояние ребенка резко ухудшается и его переводят в реанимационное отделение, где он сейчас и продолжает лечение. В анализе крови снизился лейкоцитоз, гемоглобин в норме. Взяли кровь на инфекции, выявили герпес и острое течение цитомегаловирусной инфекции. Ставят под вопросом кардит? Проводится противовирусная терапия (иммуновенин, пентаглобин, зовиракс курсами), антибактериальная терапия (миранем), гормональная, инфузионная терапии., кортексин, люнимал. Со стороны легких наступает разрешение, а сердце без изменений. Подскажите пожалуйста через какой время наступят изменения со стороны сердца на рентгене, ЭКГ и ЭХО графии, и возможно ли дальнейшее лечение при наличии ЦМВ в специализированных кардиологических центрах (Бакулевском) при нашем заболевании (ВПС, НМК 2-3ст, НК-2ст, кардит?) Спасибо, с уважением Елена
Доктор Довгань
16.11.2010, 0:55
Я боюсь, что это ситуация не для интернет-консультации.
Во первых, 4-х миллиметровый дефект межпредсердной перегородки - это не порок сердца и вообще не болезнь. Но вот появление значимой митральной недостаточности - это серьезная проблема, и первое, что нужно решить - недостаточность митрального клапана была с рождения или является приобретенной. Если это врожденный порок сердца, то ЦМВ и герпес лечить не надо, это не от них все случилось, а если приобретенный, то тоже не от ЦМВ. О кардите судить не буду - слишком мало информации.
Обязательно необходимо исключить аномальное отхождение коронарной артерии от легочного ствола.
Пожалуй, это все, что я могу сказать по представленным данным.
Спасибо доктор за ответ! Насчет ВПС врожденный или приобретенный не знаю как и рассудить. Первоначально был систолический шум, и когда слушала кардиолог в первые дни то по аускультативным данным сказала скорее всего сочетанный порог (митральный клапан и легочные артерии), но после проведенной ЭХО графии на 10 сутки ставится ВПС ДМПП 6 мм - и нас с мужем успокоили что ООО зарастет. А теперь вот какая ситуация!!! Подскажите пожалуйста что нам делать? С чего начинать? Ребеночек находится в областной больницы в 200 км от Москвы. Спасибо, с уважением Елена
Доктор Довгань
17.11.2010, 23:59
Думаю, что нужно показать ребенка опытному кардиологу, повторить ультразвуковое обследование.
Если у Вас есть возможность получить видео УЗИ, то могу я посмотреть...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[attachmen
t
=1246:рентген.jpg]
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Доктор Довгань @ 17.11.2010, 23:59)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
Думаю, что нужно показать ребенка опытному кардиологу, повторить ультразвуковое обследование.
Добрый вечер Виктор Станиславович! Спасибо за ответ, к сожалению видео получить не удалось, но имеются результаты рентгена, ЭКГ и ЭХО сердца. В связи с тем что ребеночек находится в реанимации (сделано 3 бронхоскопии - правосторонний верхний лобит) не удается проконсультироваться с опытным кардиологом ( у нас он всего 1). И прошу Вас откликнутся на заочную консультацию. В виду большого размера файла высылаю несколько сообщений. Спасибо, с уважением Елена
Цитата(Доктор Довгань @ 17.11.2010, 23:59)
Цитата(Доктор Довгань @ 17.11.2010, 23:59)
ЭХО КГ от 15.11.2010г.
Камеры сердца расширены - левые (БОЛЬШЕ ЛП).
Сократительная функция нарушена - ЛЖ.
Миокард гипертрофирован - ЛЖ.
Клапаны - изменены: (МК: сохраняется недостаточность до 2-3 ст) .
По СW, PW, ЦДК - ГК - регургитация 1-2ст,
ЛЛ - регургитация 1-2 ст.
ДКАо - 12 мм, ДЛП - 27мм, КДР ЛЖ - 28мм, КСР ЛЖ - 17мм
ФУ 35%, Т МЖП - 7 мм, ДД ПЖ - 14мм.
Также имеется результат ЭХО от 26.10.2010г.
Камеры сердца расширены - левые значительно.
Сократительная функция нарушена - ЛЖ.
Миокард гипертрофирован - ЛЖ.
Клапаны - измнены: МК: створки "уплотнены".
По СW, PW, ЦДК - ЧДС ЛП/ЛЖ до 35 мм Hg, регургитация до 3 ст.
Перикард и крупные сосуды не изменены МПС 4 мм
ДКАо - 12 мм, ДЛП - 20мм, КДР ЛЖ - 30мм, КСР ЛЖ - 19мм
ФУ 37%, Т МЖП - 6 мм, ДД ПЖ - 11мм.
Заключение: расширение левых камер (ЛП, ЛЖ)
НКМ до 3 ст, стеноз МК (относит?) МПС
Доктор Довгань
21.11.2010, 21:41
Очень мало информации...
Попросите, пусть на УЗИ посмотрят устья коронарных артерий, на месте ли.
Nevvazhay Timofey
21.11.2010, 22:34
Берите ребенка и езжайте в клинику, где оперируют детей. Велика вероятность, что ваши кардиологи не все видят на ЭХО.
Цитата(Доктор Довгань @ 21.11.2010, 21:41)
Очень мало информации...
Попросите, пусть на УЗИ посмотрят устья коронарных артерий, на месте ли.
Добрый вечер! Спасибо, на завтра запланировано УЗИ в другой больнице, буду обязательно просить чтоб посмотрели устья коронарных артерий, ситуация осложняется тем что до сих пор пневмония (а именно правое легкое не разрешилась). 18-19.11 созванивались с Московскими больницами нигде не хотят брать ребеночка, пока не разрешится пневмония. И это уже продолжается целый месяц. А тянуть по моему нельзя?! Подскажите что делать? Виктор Станиславович! Если завтра удастся УЗИ записать на диск могу ли я Вам отправить запись? Спасибо, с уважением Елена.
Доктор Довгань
22.11.2010, 0:25
Свои координаты отправил Вам в "личку".
Цитата(kukla @ 21.11.2010, 23:07)
Добрый вечер! Спасибо, на завтра запланировано УЗИ в другой больнице, буду обязательно просить чтоб посмотрели устья коронарных артерий, ситуация осложняется тем что до сих пор пневмония (а именно правое легкое не разрешилась). 18-19.11 созванивались с Московскими больницами нигде не хотят брать ребеночка, пока не разрешится пневмония. И это уже продолжается целый месяц. А тянуть по моему нельзя?! Подскажите что делать? Виктор Станиславович! Если завтра удастся УЗИ записать на диск могу ли я Вам отправить запись? Спасибо, с уважением Елена.
Спасибо Виктор Станиславович! УЗИ запланировано на 11ч30 мин, Вы не возражаете если на номер который Вы прислали позвонит врач УЗИ? Спасибо
Доктор Довгань
22.11.2010, 0:33
Цитата(kukla @ 22.11.2010, 0:28)
... Вы не возражаете если на номер который Вы прислали позвонит врач УЗИ? Спасибо
Конечно, нет. Пусть звонит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.