Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Протезирование трикуспидального клапана.
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Галина, мама Егорки
Здравствуйте, уважаемые доктора.

Хотелось бы спросить: а реально ли "сделать" трикуспидальный клапан? Ведь протезирование митрального существует, почему нельзя протезировать трехстворчатый?
Правда ли, что правый желудочек может восстановить свои функции и размер?Сколько времени он НЕ должен получать нагрузку, чтобы изменения в размере стали необратимыми? Размер нашего составляет на данный момент 0,4, был 0,9 (левый 2,8).

У нас нет легочной гипертензии, кроме атрезии (и сопутствующих вторичный ДМПП 1,4 и мышечный ДМЖП 3 мм ( V= 3.6 м/с) других патологий нет. Может можно как то восстановить клапан и сердце сделать более нормальным. Или другого выхода кроме операции Фонтена нет?

И еще один вопрос, если можно.
Наш кардиохирург говорит, что первую стадию операции Фонтена будут нам делать с АИК. Я слышала, что в Бакулева эту операцию делают без АИК, с работающим сердцем. Так ли это? И может стоит, в таком случае, делать операцию в Бакулева?

Извините за такое количество вопросов (увы, это очень мало по сравнению с тем, что еще хочется спроситьsmile.gif ), может они не совсем корректные, но я начинающая "кардиомама", прошу извинить.

Спасибо.
Nevvazhay Timofey
Здравствуйте,

я прочитал в Вашем профиле, что у ребенка атрезия трехстворчатого клапана (АТК). Я прав? Лучше было бы прикрепить к вашему вопросу протокол ЭХОКГ. При этой аномалии протезирование клапана невозможно. Ваша идея понятна, но она осуществима только при существовании двух желудочков. При АТК желудочек один (левый). Правый желудочек, как правило, представлен маленькой камерой, которая сама по себе не способна работать, как правый желудочек. При АТК возможна только гемодинамическая коррекция (операция Фонтена).

Под первой стадией операции Фонтена ваш хирург имеет в виду двунаправленный кавопульмональный анастомоз?

Можно оперировать с искусственным кровообращением (ИК), но сердце продолжает работать. ИК выступает в роли поддержки. Чаще всего оперируют с ИК. При кавопульмональном анастомозе и операции Фонтена, как правило, сердце останавливать не нужно. Т.е. наличие ИК вовсе не означает, что сердце не работает. Что касается кавопульмонального анастмоза, то эту операцию можно проводить вообще без ИК. В нашем центре мы так и делаем. Тем не менее рядом всегда стоит аппарат искусственного кровообращения, чтобы мы могли начать ИК при необходимости.

С уважением, Т.И.Невважай
Галина, мама Егорки
Тимофей Игоревич, спасибо за исчерпывающий ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.