Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДМЖП 18 лет
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Tanechka
Здравствуйте, уважаемые доктора.. понимаю что уже не ребенок, мне 18, но хотелось бы услышать совет
С 5 лет ставят дмжп.. диаметр около 5 мм, неоперированна.. посещаю кардиолга раз в год с контролем ЭХО
Сейчас. в 18 лет сделала ЭХО в РНПЦ "Кардиология" в Минске, обнаружилось что деффект не один а два. .вот заключение
В средней трети мышечной части МЖП лоцируется 2 косых деффекта размерами 5,0 и 3,0 мм (на расстоянии 8 мм друг от друга) по потоку со сбросами слева направо и градиентом сброса 100 мм рт ст. ДАвление в Правом желудочке по градиенту сброса - 10 мм рт ст.
Аорта не расширена, Аортальный клапан - створки избыточны по краю.
ЛП не расширено. ЛЖ не расширен. Сокрвтительная способность миокарда ЛЖ сохранена. Дополнительные хорды в полости ЛЖ.
Митральный клапан:створки неравномерно утолщены, очаговый фиброз створок, ПМК А2 А3 - 1 степени (4.0 мм). Хорды избыточны. Митральная регургитация 1 степени (17 мм рт ст - градиент)
Правые отделы не расширены. Нарушения локальной сократимости Правого желудочка.
Трикуспидальный клапан: створки неравномерно утолщены. ПТК передней створки 1 степени. Хорды ТК избыточны. Трикуспидальнвя регургитация 1 степени (градиент 19 мм рт ст)
Открыто овальное окно с минимальным сбросом слева направо
ДЛА сист = 24 мм рт ст
ДЛЯ ср = 29,5 мм рт ст. Лёгочной гипертензии нет.

Скажите пожалуйста, есть ли показания для операции по поводу ДМЖП и насколько серьёзнв проблемы с клапанами и с чем они могут быть связаны

Спасибо
Доктор Довгань
Мышечные дефекты межжелудочковой перегородки, особенно средних размеров, бывают весьма безобидными образованиями, так как их размер 5 мм - это 5 мм в диастолу, когда миокард расслаблен, а в систолу это уже может быть 0 мм, так как при сердечном сокращении миокард, сокращаясь, полностью перекрывает просвет дефекта. Может быть так, а может и иначе.
Поэтому, для определения значимости порока необходимо знать не столько диаметр дефекта, сколько посчитать соотношение легочного кровотока к системному (Qp:Qs), т.е. объем шунтирования крови через дефекты. Если есть данные, что объем шунтирования значимый, то дефекты можно закрыть окклюдером Амплатцера, м.б. даже одним. Процедура, в общем, несложная, но эффективная.
Про клапаны... И на митральном фиброз, и на трикуспидальном фиброз, и хорды избыточны, а внутрисердечная гемодинамика не страдает! cool.gif Думаю, что это выдумки, но это так, мысли вслух, не более. Смотреть надо сердце, тогда что-то определенно можно сказать.
Tanechka
Спасибо огромное.. Была у врача, Нааконец то дали направление к кардиохирургу,но ждать очереди надо 2 месяца(( сказала что высокий градиент сброса (100 мм) а про этот показатель (Qp:Qs) ничего не сказала.. На основании какого исследования его можно узнать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.