Здравствуйте, уважаемая Софья Михайловна! Подскажите, что мне делать, я не могу больше сидеть сложа руки.Я мама Алины Удаловой, нам операцию по поводу Общего артериального ствола сделали в Бакулевке 16.12.2008 (тогда у Центра еще юбилей как раз был). Мы еще потом долго находились у вас в отделении. После операции дочка часто болела,иммунитет был очень плохой, постоянно вставляла ей вифероновые свечки, ни с кем старались не обаться, даже с родными, сидели, что называется, дома. Если заболевали, то лечились, как правило в условиях стационара, постоянно с антибиотиками. Но просле года Алина стала болеть реже, а в мае нам сделали АКДС+капли от полиомиелита, и у нас образовался абсцесс в месте укола, опять пили антибиотики. Началась легкая анемия. А потом поехали планово в Бакулево на консультацию (в июне 2010 года), и нам сказали, что нужна повторная операция, т.к. градиент на кондуите по данным ЭХО был 98 мм.рт.ст. Когда в августе мы сдавали анализы перед госпитализацией, обнаружилось, что АСТ 69, остальные показатели были в норме. Врачи стали лечить нам печень, якобы пошла интоксикация из-за кучи лекарств, которые ребенок в течение 2-х лет принимал. Операцию отложили до нормализации анализов. А 7 октября мы поступили в местное кардиологическое отделение с подозрением на кардит: у дочки поднималась температура до 38,8-39, при этом синели конечности, чего раньше никогда не было, общий анализ показал сдвиг формулы влево, СОЭ 14.Рентген показал значительное увеличение размеров сердца, в основном за счет левых отделов, оно было как будто расплывшееся. Сдали биохимию, все сердечные показатели повышены: сРБ-24; АСТ-98,8; КФК-372; ЛДГ-1540. Врачи сомневались в постанвке диагноза, так как, когда температура снижалась, дочка была активная, как ни в чем не бывало кушала, играла, чувствовала себя нормально. Нас пролечили, по словам лечащего врача, как "хороший" кардит, по рентгену сердце заметно "подобралось",выписали домой с такими показателями:сРБ-отр.; АСТ-48; КФК-25,3; ЛДГ-1200. Остальные были в норме. Провели ИФА на герпес Ig- полож. ОП-3,035, ОП кр. 0,150; IgM-отр.; и цитомегалию:Ig- полож. ОП-2,4; IgM-отр. Дома пили нимулид и элькар. Через месяц поступили в отделение снова для "проверки". Результаты биохимии: сРБ-отр.; АСТ-85,2; АЛТ-45,4; КФК-112; ЛДГ-95. Назначили преднизолон. Через неделю результаты повторили: АСТ-59,7; АЛТ-40,7; КФК-46; ЛДГ-1233,7. Сдали в другой лаборатории: анализ крови на ЛДГ общ 1464 (норма 240-700)ед/л, ЛДГ 1-2 1230 (норма 90-180)ед/л. После этого пили преднизолон месяц, анализы пересдали, АЛТ, КФК в норме, АСТ -45, ЛДГ остается таким же высоким. По ЭКГ: гипертрофия обоих желудочков и правого предсердия с признаками перегрузки левого желудочка. На данный момент данные ЭХО КГ таковы:ЛЖ: КДР-22 мм.; КСР-14; Толщина МЖП=7; ЗСЛЖ=3, ФВ=82%. Снижения глобальной сократимости нет. Шунтирование крови достоверно не определяется. Левое предсердие-16 мм., АR 1 ст., V 1,3 м/с. НАК 1 ст., диаметр корня-23 мм. МR+, ТR 1 ст. ПП=24 мм., ПЖ=23 мм., легочная артерия 6 мм., Макс. градиент 104 мм.рт.ст (от 26.11.10) и 94 мм.рт.ст.( от 30.12.10.). Заключение: расширение правых отделов сердца , гипертрофия миокарда, НАК 1, НТК 1, НМК 1. Сократительная функция в норме. Гемодинамически значимый СЛА. Алина активная,кушает, играет, танцует под музыку, но во время бодрствования уже около 3-х недель тахикардия до 140, хотя я не даю ей очень "активничать". Во сне обычно 90-100 уд. в мин. Сейчас нам опять предлагают полежать в отделении в Ивановской ОДКБ, мы конечно поедем, но я боюсь, что мы, может быть, теряем драгоценное врямя, может, наши врачи что-то упустили, или просто не могут помочь нам из-за того, что средства и техника у нас не позволяют этого сделать. Они говорят мне: мы не понимаем, что с вами происходит, вы для нас загадка. А потом говорят, может быть такое, что вы приедете на операцию, а будет уже поздно. Я неоднократно звонила в Бакулево, но в отделении ДРВ не хотят, чтобы мы приехали на консультацию, и я их понимаю, они все-таки не кардиты призваны лечить. Но что нам делать, если здесь, в Иванове, нам помочь не могут? Наши кардиохирурги даже смотреть на нас не хотят, говорят, езжайте в Москву, мы в вашем пороке ничего не понимаем. Уже выссказывалось среди врачей предположение, что наш кардит может быть вызван мехаически, тогда никакие таблетки, которые мы пьем, и от которых пока нет эффективного результата, нам никогда не помогут. Дорогая Софья Михайловна, подскажите, пожалуйста, что мне делать? Неужели это такое волнообразное течение кардита и ничего нельзя сделать? Или, все-таки, возможно, чтобы кардиохирурги из Бакулева нас все-таки посмотрели?
Софья Крупянко
11.1.2011, 18:41
Что сказать? Ситуация непростая. есть серьезная кардиохирургическая проблема по повторной операции. Но и полностью игнорировать явные проблемы с миокардом нельзя. В любом случае, я сегодня уже передала это письмо Михаилу Анатольевича Зеленикину - руководителю отделения ДРВ, надеюсь, он нам поможет.
Спасибо за быстрый ответ, буду ждать от Вас новостей
Софья Крупянко
12.1.2011, 19:06
я тоже... В смысле, от Михаила Анатольевича.
Софья Крупянко
18.1.2011, 13:08
мне нужен ваш электронный адрес
Софья Крупянко
19.1.2011, 19:17
уже не нужен, я сама списалась с Еленой Николаевной Басаргиной. жду ответа, потом перешлю вам.