Здравствуйте уважаемые целители детских сердец! С таким вопросом, вынесенным в заголовок, я хочу обратиться ко всем специалистам в области нарушений работы сердечно-сосудистой системы, кардиологам, кардиохирургам. Заголовок – не провокация, или литературный прием, а вполне конкретный прямой вопрос, на который нам, родителям Саши Смольского, хотелось бы получить такой же прямой откровенный и исчерпывающий ответ. Настолько – насколько это в Ваших силах. Заранее обмолвлюсь, что такого грамотного, интеллигентного, внимательного и приятного специалиста, нам родителям троих детей, до этого встречать не приходилось. Его квалификация, безусловно, заслуживает самой высокой оценки, и не нам о ней судить, что и не является нашей целью. Наша цель - понять, какие действия мы должны предпринять для решения проблемы заболеваний сердца Саши.
Моего сыну 2-а года и его мучает тетрада Фалло вместе с атрезией легочной артерии 2-го типа (БАЛКА). Диагноз был поставлен в ходе первой ангиографии (см. архив по ссылке http://ifolder.ru/21658796
пароль - dgb) в возрасте 2 мес. Следующая ангиография (файлы анг2(1) и анг2(2)) в возрасте одного года и трех месяцев. Добавлю, что на последней консультации (декабрь 2010) в ДГБ №1 сатурация ребенка составляла 75%. Как видно из сравнения двух исследований сатурация падает, нарастает стеноз сосудов, а размеры коллатералей не меняются. Вместе с тем какого то плана на дальнейшее лечение, каких то сроков, рекомендаций или направлений куда то или на что-то у нас нет. Мы находимся в подвешенном состоянии. Мы не требовали к себе особого отношения и никогда не отказывались от госпитализации, но каждый раз по каким то неведомым причинам она откладывалась. И так длится уже два года. Мне могут сказать: ну что же ты папаша – у твоего ребенка такой серьезный порок, а ты бездействуешь. Но ведь это не я писал, что с отъездом В.Г.Л. (даю аббревиатуру, чтобы не накалять лишние страсти), у нас все же сохранилась крепкая команда профессионалов, способных решать самые серьезные задачи. И следуя поговорке «от добра- добра не ищут» мы всецело положились и доверяем нашему лечащему врачу, которому чуть ли не в рот заглядываем, ловя каждое слово.
Если его задача донести до нас информацию и сделать все возможное для спасения ребенка, то наша - всецело исполнять его указания и выполнять все рекомендации. Я так это понимаю, при котором каждый должен заниматься своим делом. Лично был свидетелем, как при мне коллеги по ДГБ говорили, что у него «золотая» голова. И посудите, что весьма странно и глупо додумывать мне, профану от медицины, те решения, о которых мы, в принципе, должны знать. Скажи мне, пусть полунамеком, переступив, может быть через профессиональную гордость, что, дескать, ни у нас, ни где либо еще в России: в Бакулева, в Филатовской, в Самаре или Пензе, Томске или Новосибирске такого уровня операций не проводятся, или по ним неудачные результаты мы не мешкая стали бы обращаться в зарубежные клиники. Что впрочем, сейчас и намерены сделать. Если есть замечательный врач Мехисшвили, «спец» именно по Тетрада Фалло, который на ней, извините за жаргонизм, «пуд соли съел», почему нам не сказать об этом? Может и не получиться. Так чего же ждет доктор Цытко: когда Мовсесян достигнет результатов, о которых стоит только мечтать, вернется В.Г.Л. или с неба спустится Христос?
Я не пытаюсь никого обидеть, столкнуть лбами, не призываю к нарушению деловой этики, или обвинить. НО многим деткам, рожденные гораздо позднее чем наш, уже исправлены аналогичные и (или) похожие пороки, по крайней мере проведен хотя бы первый этап. И не только у нас в России. У людей есть ясность, что делать и как дальше бороться. У нас этого нет. В чем наша вина? Сколько продлится еще неопределенность?
За эти года я нигде не встречал ни одного негативного отзыва о кардиохирургии ДГБ №1. Одни только хвалебные, даже тогда, когда происходили самое страшное в жизни родителей. Самое страшное для нас сейчас - находиться в неведении относительно судьбы нашего ребенка. И если и где то и прозвучала критика, то ничего дурного я в этом не вижу. Главное чтобы она не была безосновательна. А Вы как считаете?
З.ы. файл с мнением уважаемого д-ра Кунгурцева В.Л. также прилагается, которому мы выражаем искреннюю благодарность за время, уделенное для нас
з.ы.ы. данные в виде архива доступны по ссылке на беспл. Файлообменнике по адресу:
http://ifolder.ru/21658796
пароль - dgb
С уважением,
Смольский Михаил