ДМЖП 4 мм, ребенку 3,5 мес. Расскажите в подробностях о предоперационном периоде, о самой операции и послеоперационном периоде.
Ксюша, пожалуйста не волнуйтесь. У нас другой диагноз, но тоже хотим вас поддержать! Всё будет хорошо!
Будьте добры, отметьтесь в темке:
"Диагнозы наших малышей", укажите ваше имя, ник, имя малыша и диагноз.
Viktoriana
11.2.2011, 18:52
А что именно вас интересует? Вы где будете оперироваться? Послеоперационный период у всех проходит по разному, настраивайтесь на лучшее и все будет хорошо! Почитайте "Наши истории" там много написано и у всех все проходило по разному. Спрашивайте, отвечу что смогу. У нас тоже была операция по закрытию ДМПП в 8 мес. в Бакулева в ОЭХН.
Цитата(Viktoriana @ 11.2.2011, 18:52)
А что именно вас интересует? Вы где будете оперироваться? Послеоперационный период у всех проходит по разному, настраивайтесь на лучшее и все будет хорошо! Почитайте "Наши истории" там много написано и у всех все проходило по разному. Спрашивайте, отвечу что смогу. У нас тоже была операция по закрытию ДМПП в 8 мес. в Бакулева в ОЭХН.
Спасибо за отзыв, Viktoriana !
Мы живем в Ростовской области, оперироваться будем в Ростовском кардиоцентре. Меня интересует сколько длится операция, как долго лежать в стационаре до выписки, какого размера будет шов и что нужно делать , чтобы рубец был как можно менее заметен.
Цитата(Шилова @ 11.2.2011, 17:18)
Ксюша, пожалуйста не волнуйтесь. У нас другой диагноз, но тоже хотим вас поддержать! Всё будет хорошо!
Будьте добры, отметьтесь в темке:
"Диагнозы наших малышей", укажите ваше имя, ник, имя малыша и диагноз.
Спасибо большое за поддержку! Так жалко свою малышку, просто ужас. Очень беспокоюсь за рубец.
У нас в 3 месяца поставили ВПС ДМПП 7мм и 4 мм. в Бакулева сказали без операции не обойтись. сказали после 6 месяцев прийти ещё раз провериться. но на операцию сказали уже брать квоту. а в Филатовской кардиолог сказала ничего не делать пока и просто наблюдаться. про межжелудочковые дефекты не могу ничего сказать. но про межпредсердые дефекты- бывает закрываются сами без операции до 3-5 лет. сама врач кардиолог сказала, что у неё сын родился с дефектом 10 мм и всё само собой закрылось....но обязательно надо наблюдаться.. так что жду...Дочке уже 7 месяцев. её ничего не беспокоит. на 2 марта записаны на ЭХО. видно будет, но операцию делать пока не собираюсь. так что может если не критично подождать Вам с операцией? дефект то маленький у вас. может он сам закроется. зачем дитё резать? проконсультируйтесь ещё раз.....и может быть если всё таки придётся делать операцию, то года в 2 окклюдером закрыть?
Viktoriana
12.2.2011, 20:05
Цитата(Ксюня @ 12.2.2011, 16:01)
Спасибо за отзыв, Viktoriana !
Мы живем в Ростовской области, оперироваться будем в Ростовском кардиоцентре. Меня интересует сколько длится операция, как долго лежать в стационаре до выписки, какого размера будет шов и что нужно делать , чтобы рубец был как можно менее заметен.
Спасибо большое за поддержку! Так жалко свою малышку, просто ужас. Очень беспокоюсь за рубец.
Ну рубец это не самое главное! Он по сравнению с жизнь - ерунда! Я тоже сначала сильно переживала, а теперь и не обращаю на него внимания. У многих людей шов от аппендицита и ни кто на них и внимания не обращает, просто уже привыкли. А у многих людей и на лице ужас что твориться и ничего, это им не мешает жить и радоваться жизни! За своих детей мы все боимся! Настраивайтесь на хорошее!
Мы оперировались в Бакулево, поэтому расскажу как это было у нас. Первый раз на обследованием мы приехали, нам поставили диагноз и сказали что нужна операция. В этот же день мы отдали все документы на квоту. Вызов пришел сразу, операцию сделали через месяц после этого. Мы приехали у нас взяли все анализы (кровь из вены, ЭХО КГ, ЭКГ, рентген), после отправили в отделение. Там нас посмотрел лечащий врач и оперирующий хирург, все спросили, записали, взвесили, замерили. Потом у дочки еще взяли кровь и положили в палату. Сказали после 23.00 не кормить, т.к. операция будет в первую очередь, т.е. с утра. В 23.00 ей поставили капельницу и все, до утра.
Утром пришел врач и забрал ребенка. Это самый тяжелый момент! Сама операция идет часа 2 + подготовка к ней и ашивание и прочие процедуры, в итоге около 4 часов. Хирург к нам вышел в 12.00 (забрали ребенка в 7,30). Раньше можно и не ждать, быстрее не бывает. На следующий день после обеда нас перевели в ПИТ, а через 4 часа и в палату. На 6 сутки после операции нас выписали. У нас все проходило без осложнений. Со мной в палате лежал мальчик ему 4 мес было и ДМЖП, он пролежал на 2 суток побольше, но тоже благополучно выписался. Послеоперационный период тоже проходит у всех по разному, все зависит от организма.
Насчет шва. У нас шов почти от самой шеи и выше на 5 см от пупка. Но у кого то больше у кого то меньше. Шов мы мазали контрактубексом, но это мертвому припарка, не помогает. Здесь много зависит от кожи. Может и келоидный рубец образоваться, а может и через месяц побледнеть и быть не заметен.
Цитата(Viktoriana @ 12.2.2011, 20:05)
Ну рубец это не самое главное! Он по сравнению с жизнь - ерунда! Я тоже сначала сильно переживала, а теперь и не обращаю на него внимания. У многих людей шов от аппендицита и ни кто на них и внимания не обращает, просто уже привыкли. А у многих людей и на лице ужас что твориться и ничего, это им не мешает жить и радоваться жизни! За своих детей мы все боимся! Настраивайтесь на хорошее!
Мы оперировались в Бакулево, поэтому расскажу как это было у нас. Первый раз на обследованием мы приехали, нам поставили диагноз и сказали что нужна операция. В этот же день мы отдали все документы на квоту. Вызов пришел сразу, операцию сделали через месяц после этого. Мы приехали у нас взяли все анализы (кровь из вены, ЭХО КГ, ЭКГ, рентген), после отправили в отделение. Там нас посмотрел лечащий врач и оперирующий хирург, все спросили, записали, взвесили, замерили. Потом у дочки еще взяли кровь и положили в палату. Сказали после 23.00 не кормить, т.к. операция будет в первую очередь, т.е. с утра. В 23.00 ей поставили капельницу и все, до утра.
Утром пришел врач и забрал ребенка. Это самый тяжелый момент! Сама операция идет часа 2 + подготовка к ней и ашивание и прочие процедуры, в итоге около 4 часов. Хирург к нам вышел в 12.00 (забрали ребенка в 7,30). Раньше можно и не ждать, быстрее не бывает. На следующий день после обеда нас перевели в ПИТ, а через 4 часа и в палату. На 6 сутки после операции нас выписали. У нас все проходило без осложнений. Со мной в палате лежал мальчик ему 4 мес было и ДМЖП, он пролежал на 2 суток побольше, но тоже благополучно выписался. Послеоперационный период тоже проходит у всех по разному, все зависит от организма.
Насчет шва. У нас шов почти от самой шеи и выше на 5 см от пупка. Но у кого то больше у кого то меньше. Шов мы мазали контрактубексом, но это мертвому припарка, не помогает. Здесь много зависит от кожи. Может и келоидный рубец образоваться, а может и через месяц побледнеть и быть не заметен.
Я так понимаю по квоте операцию делают бесплатно? А вы в платной палате лежали?
Viktoriana
13.2.2011, 17:16
По квоте - это бесплатно! Нет, мы лежали в бесплатной палате, нам повезло, мы лежали одни, больше никого небыло. А вообще там нехватает только кроватей для мам, а так очень даже комфортно (но это в Бакулево). Хотя если бы и был кто, то было бы даже веселй, т.к. кагда одна ни отойти вообще. А так был бы хоть присмотр. А когда у Вас операция?
Цитата(Viktoriana @ 13.2.2011, 17:16)
По квоте - это бесплатно! Нет, мы лежали в бесплатной палате, нам повезло, мы лежали одни, больше никого небыло. А вообще там нехватает только кроватей для мам, а так очень даже комфортно (но это в Бакулево). Хотя если бы и был кто, то было бы даже веселй, т.к. кагда одна ни отойти вообще. А так был бы хоть присмотр. А когда у Вас операция?
Дату операции пока еще не поставили, через три месяца повторное узи, но сказали что оперировать надо, само не зарастет.
Цитата(Ксюня @ 14.2.2011, 14:08)
Дату операции пока еще не поставили, через три месяца повторное узи, но сказали что оперировать надо, само не зарастет.
ну, через 3 месяца и будет ясно...хорошо, что нет критической необходимости сейчас что-то делать, за 3 месяца может что-то измениться, малыш растет...
Кто-нибудь делал операцию по закрытию ДМЖП эндоскопическим способом? Откликнитесь!!!!
Делают ли такое в России, или только за рубежом?
Галина, мама Егорки
17.2.2011, 20:39
У нас мышечный ДМЖП 6мм. закрылся сам к 5 месяцам. Сначала ставили мембранозный, и он не должен был закрыться. А он оказался мышечный и закрылся, хотя скорость кровотока через него была 5 м/с.
Эндоваскулярное закрытие ДМЖП возможно, но есть некоторые нюансы при которых закрыть дефект можно только посредством полостной операции.
Цитата(Ksen @ 18.2.2011, 0:26)
Эндоваскулярное закрытие ДМЖП возможно, но есть некоторые нюансы при которых закрыть дефект можно только посредством полостной операции.
Спасибо за отзыв, Ksen! А что это за нюансы? И где делают такую операцию?
rehlova2006
18.2.2011, 11:50
такую можно в Бакулевке, но насколько я знаю (спросите у Софьи Михайловны) ни один врач не возьмет вас на операцию с дефектом 4мм.к тому же девочки правильно говорят ДМЖП может сам закрыться, так что не все еще решено в вашем случае, небольшие дефекты часто закрываются. мы делали в Бакулевке полосная у нас по квоте только в платной палате.
Цитата(rehlova2006 @ 18.2.2011, 11:50)
такую можно в Бакулевке, но насколько я знаю (спросите у Софьи Михайловны) ни один врач не возьмет вас на операцию с дефектом 4мм.к тому же девочки правильно говорят ДМЖП может сам закрыться, так что не все еще решено в вашем случае, небольшие дефекты часто закрываются. мы делали в Бакулевке полосная у нас по квоте только в платной палате.
У нас второй дефект в мышечном слое, за него врачи сказали вообще можно забыть, а вот перимембранозный не закроется. Почему врачи не возьмуться оперировать? Если не трудно напишите координаты (телефон) Бакулево, к кому можно обратиться с этим вопросом.
Viktoriana
18.2.2011, 13:24
Вы можете на этом форуме в ординаторской задать вопрос Крупянко Софье Михайловне, она обязательно ответит.
Милые мамочки, у кого закрылся ДМЖП перимембранозный?
Цитата(Ксюня @ 18.2.2011, 9:20)
Спасибо за отзыв, Ksen! А что это за нюансы? И где делают такую операцию?
В ДГБ№1 - тоже делают. Нюансов, честно говоря почти не знаю , кроме расположения и размера...... у нас другой порок (ГЛОС)
Про нюансы можете спросить у Ирины (ник на форуме Ирина), почитайте их историю - может часть вопросов прояснится :
http://cardiomama.ru/forum/index.php?showtopic=348
Привет, я Ирина))) Мы были с ДМЖП) Ксюш, спрашивайте, постараемся быть полезными. Только сразу, как мне кажется , о главном - детки все разные. почему операция показана? как малыш себя чувствует?
Цитата(Ирина @ 19.2.2011, 21:44)
Привет, я Ирина))) Мы были с ДМЖП) Ксюш, спрашивайте, постараемся быть полезными. Только сразу, как мне кажется , о главном - детки все разные. почему операция показана? как малыш себя чувствует?
Привет, Ирина! У малышки перимембранозный ДМЖП 4-5 мм, врачи говорят, что дефект не закроется и операцию лучше сделать до года. Ребенок чувствует себя хорошо, вес в норме, цианоза нет, легочной гипертензии тоже. Мы живем в Ростовской области, у нас не делают эндоваскулярной операции, наверное только в Москве. Очень не хочется, чтобы у девочки был шрам на груди! А вы уже прооперировались? Каки методом?
Галина К.
25.4.2011, 14:57
здравствуйте. у нас другой поок - ДМПП 10 мм, мы едем в бакулева на операцию. кто был там, напишите когда можно узнать - закроется эндоваскулярным методом дырочка или будут делать полостную операцию. это же только зондирование показывает? его только при госпитализации проводят? или на консультации?
как вы укладывали спать своих малышей после операции? моему сыну почти годик, а засыпает только на руках, не представляю, как буду его уговаривать заснуть.
Viktoriana
25.4.2011, 16:23
Цитата(Галина К. @ 25.4.2011, 14:57)
здравствуйте. у нас другой поок - ДМПП 10 мм, мы едем в бакулева на операцию. кто был там, напишите когда можно узнать - закроется эндоваскулярным методом дырочка или будут делать полостную операцию. это же только зондирование показывает? его только при госпитализации проводят? или на консультации?
как вы укладывали спать своих малышей после операции? моему сыну почти годик, а засыпает только на руках, не представляю, как буду его уговаривать заснуть.
Здравствуйте! Вы Бакулево едите только в первый раз? Возможность закрытия эндоваскулярным методом вам скажут после обследования, это зависит от деффекта и в каком месте он расположен, какие края у него. Какчать ребенка на руках вам никто не запрещает, через 2 дня после операции уже купали детей, так что качайте его на здоровье! Если будут вопросы спрашивайте.
Галина, мама Егорки
25.4.2011, 16:28
Мы укладывались спать в клинике катаясь в кроватке на колесиках. А дома в коляске и на руках.Если Вы не будете сжимать его сильно и он просто будет лежать на руках горизонтально, то почему нет?
Мой сразу после операции ложился на живот, кувыркался, и спал на боку, животе.Ну не привязыва же его к кровати! Потом потихоньку переворачивала на спину. Это , конечно, все нежелательно, но что делать... и доктор сказал, главное за руки не тянуть и под мышки не брать, а сам себе он вряд ли вред причинит.
Галина К.
26.4.2011, 9:46
Цитата(Viktoriana @ 25.4.2011, 17:23)
Здравствуйте! Вы Бакулево едите только в первый раз? Возможность закрытия эндоваскулярным методом вам скажут после обследования, это зависит от деффекта и в каком месте он расположен, какие края у него.
скажите пожалуйста, а обследование - это во время консультации? или уже когда ляжем в отделение?
а через какое время после операции можно сажать малыша, разрешать ему вставать? он только ходить начинает, на месте сидеть е хочет.
Цитата(Ксюня @ 21.2.2011, 14:20)
У малышки перимембранозный ДМЖП 4-5 мм, врачи говорят, что дефект не закроется и операцию лучше сделать до года.
Нам ставили сначала 3,5мм, потом 4мм...была тенденция к увеличению.В итоге оказался дефект 11 мм, просто был прикрыт клапаном.Мы прооперировались почти в 6 лет Все очень индивидуально,лучше проконсультироваться у нескольких врачей.
Viktoriana
26.4.2011, 16:24
Цитата(Галина К. @ 26.4.2011, 9:46)
скажите пожалуйста, а обследование - это во время консультации? или уже когда ляжем в отделение?
а через какое время после операции можно сажать малыша, разрешать ему вставать? он только ходить начинает, на месте сидеть е хочет.
Да во время первой консультации они говорят нужна ли операция или нужно дальше наблюдать за малышом. Если ребенок сам сядет, то ему никто не запрещает делать то что он может и хочет, а так мы сели на 3 день, но лучше не торопиться, т.к. это влияет на правильное сращение грудины. Моя дочка перед операцией не садилась сама (хотя сидела хорошо если посадишь), не вставала, только переворачивалась, так после операции она месяц лежала на спине и даже не переворачивалась, а потом все постепенно начила делать, теперь не догонишь!
Добрый день! У нас был ДМЖП перимембранозный (6 мм) нам сразу сказали, что он не закроется и закрытие оклюдером невозможно. Сделали полостную когда доче было 4 месяца, сейчас все замечательно! Шовчик аккуратный, доченька веселая. Если Вам через 3 месяца на контроль, это не значит что дочку сразу будут оперировать, если не страдает состояние, то могут подождать . Не вешайте нос, все будет хорошо. Пусть ваш ДМЖП закроется вопреки прогнозам.
Цитата
это же только зондирование показывает? его только при госпитализации проводят? или на консультации?
Зондирование делают под наркозом. И конечно только, когда ребёнок госпитализирован.
Девочки!!!я что-то совсем ничего не понимаю...или недопонимаю...вроде на форуме-старушка!Когда проходит полостная операция к примеру ДМПП,ДМЖП грудину распиливают все-таки???а как же тогда брать на руки малыша,всякие там перевороты вот пишут малыш делает???чет я притупилась совсем,я думала .если каснется распиливание грудины-то это шов какай-нибудь там гипс.ни гипс незнаю что.но....никак уж не держать малыша на руках ивообще как это все с ребрышками.раскройте глаза...мне
Viktoriana
26.4.2011, 21:45
Цитата(MATIK @ 26.4.2011, 21:09)
Девочки!!!я что-то совсем ничего не понимаю...или недопонимаю...вроде на форуме-старушка!Когда проходит полостная операция к примеру ДМПП,ДМЖП грудину распиливают все-таки???а как же тогда брать на руки малыша,всякие там перевороты вот пишут малыш делает???чет я притупилась совсем,я думала .если каснется распиливание грудины-то это шов какай-нибудь там гипс.ни гипс незнаю что.но....никак уж не держать малыша на руках ивообще как это все с ребрышками.раскройте глаза...мне
Есть два пути это полостная операция (вскрывают грудину) или ставят окклюдер (грудину не вскрывают). После полостной операции гипс не накладывают, брать на руки можно, но аккуратно, Нам сказали купать ребенка на 3 день после операции, мочить можно все и шов тоже. Мой ребенок в основном лежал на спине и на боках (в то время она могла только переворачиваться на живот и сидеть если посадишь) посадила я ее на 4 день а на 6 нас вообще домой отправили, но врачи еще в ПИТе сказали переворачивать с бока на бок, у кого детки постарше те и садятся и встают, врачи не запрещают делать то что ребенок хочет и может. Я в больнице разговаривала с мужчиной, который был после полостной операции, спрашивала что он чувствует (больно, не больно), так он сказал, что особой боли нет, первое время просто ничего не чувствуешь, потом больно кашлить, ну соответсвенно слабость, но жить можно.
Галина, мама Егорки
26.4.2011, 22:04
На грудину накладывают скобки, чтобы она была зафиксирована и края не смещались. Но предосторожности все равно нужны. Все правильно написала Викториана, что малыш делает сам - то пусть и делает. Но беречь от падений, ударов, на грудь не давить, за руки не тянуть (особенно за одну), не брать под мышки. На полное заживление уходит около полугода. Но беречь врачи предлагают обычно месяц. Мы до сих пор пока не берем. ( 5 недель).
А вот купать нам разрешили , когда корочки со шва сойдут все. Ждали честно.
rehlova2006
27.4.2011, 9:51
у нас была полостная, нам было 1.1г так что она бегала уже, прыгала в кровати и плясала. врачи правда пугались, но что сделаешь с дитем. я привязывала только на сон и т.к. она большая была нам запретили спать на животе еще месяц после выписки.волей неволей вязала руки. купались в день перевода из ПИТа, не то чтобы хотели-не хотели в ОЭХН прямо заставляют, значит это хорошо! каждый день перед перевязкой. учитесь брать ребенка под попку, а не под мышки чтобы грудину не сдавливать и за ручки не тянуть. нам грудину сшивали, кому то скобы ставят наверное от врача зависит от его пристрастий.
natasha_77777
27.4.2011, 21:12
После второй операции Ксюшу я выкладывала на живот на второй день в БИТе,скалали ,что даже надо,но всё индивидуально.
Спасибо.девочки.Вот понятно на счет ребер теперь.а то думала:сегодня распилили,а завтра берешь на руки ребенка..как же так .а как ребра в разные стороны чтоли.понятно теперь.На счет какие операции-это я знаю,полосная.окклюдер,это понятно!спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.