Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: аневризма МПП 1,38 Х0,46
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
lady_ko
Здравствуйте!

У моей дочери (2002 гр) в первый год жизни временами проявлялся синий треугольник. Наблюдались у невропатолога. Затем, в возрасте 6 лет стала сильно жаловаться на боль и "колкость"в груди, онемение пальцев. Вот так ни с того ни с сего. чаще вечером, перед сном. Я сделала узи сердца в 2008г (ребенку 6 лет). Заключение:

" Основной диагноз: Синдром дисплазии соединительной ткани (диспластическое сердце). Аневризма межпредсердной перегородки 1, 2 -1,4 см. Проллапс митрального клапана с регургитацией 0-1 степени. Аномалия хордального аппарата: НКО.
Рекомендации: Хирургическое лечение не показано. Динамическое наблюдение через 2-3 года. Санация очагов хронической инфекции, ЭКГ, Эхо ЭКГ - 1 раз в год. Медикаментознозная терапия: Магний В-6 - 0,5 2 раза в день, Кудессан 10 кап в день - 1 мес 2 раза в год. Консультация невролога"

Невролог ничего внятного не сказал и не написал. К сожалению, не могу найти заключение. Помню что говорил только про плоскостопие и что нужно обратиться к ортопеду........

Затем, в летом 2010 году, в другом городе было сделано УЗИ сердца. В заключении:

"Пролабирование МК лекгой степени. Минимальная митральная регургитация. Аневризма: МПП: в основании 16 мм, пролабирует в ПП на 7 мм, с гемодинамически незначительным лево-правым сбросом через дефект 1,5 мм. Ложные хорды".

К кардиологу попасть тогда не удалось.

Далее: февраль, 2011 год было сделано УЗИ, Электрокардиограмма, консультация у кардиолога.
Заключения:

Эхокардиография: Аорта, полости сердца не расширены, стенки левого желудочка не утолщены. Аневризма средней трети межпредсердной перегородки 1,38 х 0,46 см без патологических допплеров-ских потоков на ее уровне.Две добавленные хорды в полости левого жулудочка, его общая сократимость не снижена.
Электрокардиограмма: "Синусовая дыхательная аритмия 55- 68 в (...непонятно дальше)
Заключение кардиолога: аневризма межпредсердной перегородки 1,38х0,46, аномалия хордового аппарата. Синусовая брадикардия.
Рекомендации: Калий содержащая диета, ЛФК, прогулки, капли Зеленина ..., кудессан..... элькар..., глицин, консультация невролога. (дальше неразборчиво.. кажется НШОП?, ВЧГ?) , контроль ЭКГ, ОАК, ОАМ, осмотр через 1 мес-2 мес.

Простите, я новичек в данной теме. У меня ребенок занимается таэквон до. Нам сказали вообще любой спорт противопоказан, кроме бассейна. А лыжи? беговые, я имею ввиду. Живу в Новосибирске и с дедушкой по лесному массиву ходят почти каждую неделю. можно?. Йогой занимаюсь я. ей можно со мной? Стойки на голове запрещаю. а такие как "свечка", можно? (ноги выше головы находятся) Дело в том, что у нее как и у большинства сколиоз и как у меня снижен тонус мышц спины, соотвественно, скалиоз. ...
И главный вопрос: Что с таким диагнозом делать? Я не хотела бы делать операцию (ттт), да и врачи пока не говорят об операции. черехз месяц будем проходить обследование в Мешалкино. Какое обследование можно еще пройти? МРТ? Про хорды сама врач Городско

lady_ko
го диагностического центра сказала, что не понятно, поперечные хорды там или продольные...
P/S/ Что-то с инетом. Да и я волнуюсь... сами понимаете.
Ребенок в последние несколько месяцев снова стал жаловаться на боли в области сердца. раз в две недели... и синяки под глазами не проходят... несмотря на хороший сон. Прошу , посоветуйте, мне , пожалуйста, что в данной ситуации делать. Что можно и что нельзя. Самой приходится додумывать, что американские горки - нельзя, драться - нельзя, и тп и тд. информации в инете - "0".... Да, и ребенок аллергик. Сначала был сильный атопический дермати, потом- перешел в поллиноз.. анестезиолог в больнице перед МРТ ( по другому вопросу) пугал летальным исходом от наркоза, но все прошло на ура.
Еще раз извиняюсь за сумбурность..... но как-то не по себе, когда твой ребенок вот в такой ситуации....
Заранее , спасибо
Доктор Довгань
Жалобы неопределенные (что за болезнь в сердце раз в две недели?), синяки под глазами - это от мамы или папы, хорды - это изюминка у барышни и не более, аневризма перегородки без дефекта - это ни о чем (см.ссылку), пролапс митрального клапана без регургитации - это не болезнь.
Цитата
Синусовая дыхательная аритмия 55- 68

Если синусовая, то и ладно...
Цитата
Медикаментознозная терапия: Магний В-6 - 0,5 2 раза в день, Кудессан 10 кап в день - 1 мес 2 раза в год.

Что лечите? Магний В-6 помогает от пролапса или от хорды? А кудесан от чего? От синего треугольника? sad.gif
От чего помогает наблюдение невролога, тем более, что кроме плоскостопия невролог один раз уже ничего не наше?
Цитата
Прошу , посоветуйте, мне , пожалуйста, что в данной ситуации делать.

Жить спокойно.
lady_ko
Цитата(Доктор Довгань @ 21.2.2011, 3:53) *
Что лечите? Магний В-6 помогает от пролапса или от хорды? А кудесан от чего? От синего треугольника? sad.gif

Я не знаю))) последний врач сказал что магний нельзя, так как у дочери низкий пульс.
Спасибо за ответ. Стало спокойней.
А что на счет спорта? Уходить из таэквон до? Или запрет занятием спортом - перестраховка? Сказано мне было - любой спорт для вас опасен. Дочери нравится и уходить не хочет. А врач мне рассказывал жуткие истории как ребенок с подобным диагнозом , занимаясь бальными танцами попал на операцию. Мне сложно понять, байка это или нет.
Доктор Довгань
Цитата
А врач мне рассказывал жуткие истории как ребенок с подобным диагнозом , занимаясь бальными танцами попал на операцию.
А чего оперировали? Может, просто ногу сломал?..
По всем критериям у ребенка нет болезни. Т.е. после всех заключений про синусовую брадикардию и аномалию хорд вкупе с аневризмой должен быть стоять диагноз кардиолога: Здоров.
А ежели здоров, то чем Вы будете заниматься с ребенком, единоборством или ловлей бабочек сачком - это ваши семейные проблемы, к врачам отношения не имеют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.