Здравствуйте!
У моей дочери (2002 гр) в первый год жизни временами проявлялся синий треугольник. Наблюдались у невропатолога. Затем, в возрасте 6 лет стала сильно жаловаться на боль и "колкость"в груди, онемение пальцев. Вот так ни с того ни с сего. чаще вечером, перед сном. Я сделала узи сердца в 2008г (ребенку 6 лет). Заключение:
" Основной диагноз: Синдром дисплазии соединительной ткани (диспластическое сердце). Аневризма межпредсердной перегородки 1, 2 -1,4 см. Проллапс митрального клапана с регургитацией 0-1 степени. Аномалия хордального аппарата: НКО.
Рекомендации: Хирургическое лечение не показано. Динамическое наблюдение через 2-3 года. Санация очагов хронической инфекции, ЭКГ, Эхо ЭКГ - 1 раз в год. Медикаментознозная терапия: Магний В-6 - 0,5 2 раза в день, Кудессан 10 кап в день - 1 мес 2 раза в год. Консультация невролога"
Невролог ничего внятного не сказал и не написал. К сожалению, не могу найти заключение. Помню что говорил только про плоскостопие и что нужно обратиться к ортопеду........
Затем, в летом 2010 году, в другом городе было сделано УЗИ сердца. В заключении:
"Пролабирование МК лекгой степени. Минимальная митральная регургитация. Аневризма: МПП: в основании 16 мм, пролабирует в ПП на 7 мм, с гемодинамически незначительным лево-правым сбросом через дефект 1,5 мм. Ложные хорды".
К кардиологу попасть тогда не удалось.
Далее: февраль, 2011 год было сделано УЗИ, Электрокардиограмма, консультация у кардиолога.
Заключения:
Эхокардиография: Аорта, полости сердца не расширены, стенки левого желудочка не утолщены. Аневризма средней трети межпредсердной перегородки 1,38 х 0,46 см без патологических допплеров-ских потоков на ее уровне.Две добавленные хорды в полости левого жулудочка, его общая сократимость не снижена.
Электрокардиограмма: "Синусовая дыхательная аритмия 55- 68 в (...непонятно дальше)
Заключение кардиолога: аневризма межпредсердной перегородки 1,38х0,46, аномалия хордового аппарата. Синусовая брадикардия.
Рекомендации: Калий содержащая диета, ЛФК, прогулки, капли Зеленина ..., кудессан..... элькар..., глицин, консультация невролога. (дальше неразборчиво.. кажется НШОП?, ВЧГ?) , контроль ЭКГ, ОАК, ОАМ, осмотр через 1 мес-2 мес.
Простите, я новичек в данной теме. У меня ребенок занимается таэквон до. Нам сказали вообще любой спорт противопоказан, кроме бассейна. А лыжи? беговые, я имею ввиду. Живу в Новосибирске и с дедушкой по лесному массиву ходят почти каждую неделю. можно?. Йогой занимаюсь я. ей можно со мной? Стойки на голове запрещаю. а такие как "свечка", можно? (ноги выше головы находятся) Дело в том, что у нее как и у большинства сколиоз и как у меня снижен тонус мышц спины, соотвественно, скалиоз. ...
И главный вопрос: Что с таким диагнозом делать? Я не хотела бы делать операцию (ттт), да и врачи пока не говорят об операции. черехз месяц будем проходить обследование в Мешалкино. Какое обследование можно еще пройти? МРТ? Про хорды сама врач Городско